+7 (39541) 3-16-08

Национальный музей в Дундайской школе.

30.04.2024 Просмотров: 109

Сегодня, 21 марта, национальный музей принял участие в церемонии открытия бюста А.М. Хамаганова, в честь  его 100-летия. Дундайская средняя школа Боханского района носит имя своего выдающегося уроженца Александра Михайловича Хамаганова.

В церемонии открытия бюста приняли участие заместитель губернатора Иркутской области-руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Прокопьев А.А.., Мэр Боханского района Коняев Э,И,, родственники, коллектив школы.

А.П. Дорофеева научный сотрудник музея зачитала приветственный адрес, поздравила коллектив школы со знаменательным событием, вручила от имени музея подарки школьному музею.

Наша справка.

Александр Михайлович Хамаганов родился в 21 марта 1924 г. в улусе Дундай  Шаралдаевского сельского Совета Боханского района. Кроме него в семье было еще три брата и сестра. Семья была трудовая, с крепкими традициями и устоями. Детство  Александра Михайловича прошло в Дундае. Здесь он окончил начальную школу. Свое образование он продолжил в Бурят-Янгутской средней школе, а затем учился в Усть-Ордынской средней школе № 2.

Свой трудовой путь Александр Михайлович начал в 1941 г. в своем родном колхозе бригадиром Хонзойского отделения. Будучи человеком ответственным и образованным, в скором времени был назначен на должность II секретаря Шаралдаевского булочного Совета. Однако работать долго в этой должности ему не пришлось. В 1942 г. Александра Михайловича  призывают в ряды Советской армии. В период службы он проходит курсы военных переводчиков при Московском институте иностранных языков. С 1944 года Хамаганов А.М. член КПСС. После окончания службы, В 1947 году Александр Михайлович возвращается в родной улус. Здесь его ждут родные и близкие люди. Впереди большие творческие планы и дорога длиною в жизнь. Вся его дальнейшая судьба будет связана с комсомольской и партийной работой.

Этот длинный путь начинается в 1947 г. с должности заведующего отделом Боханского РК ВЛКСМ, а в 1948 г. был избран I секретарем. В этой должности Александр Михайлович работал до 1953 г.   Из воспоминаний I секретаря Боханского РК КПСС Виктора Башенхаева: «За время работы в комсомоле Александр Михайлович проявил себя наставником молодежи, достаточно политически грамотным и организационно подготовленным, требовательным и к себе и к товарищам. Был настоящим вожаком молодежи».

За хорошую организаторскую и идейно-политическую работу в комсомоле Александр Михайлович был награжден Почетной грамотой,  значком ЦК Комсомола, а также медалью за освоение целинных и залежных земель.

В 1953 г. его назначают на должность начальника управления сельского хозяйства и заместителем председателя Боханского райисполкома.

Из воспоминаний Дамбинова Карпа Николаевича, заместителя председателя Окружного исполкома: «Александр Михайлович был для меня уважаемым земляком, наставником с 50-х годов. В то время в Боханском районе он был вожаком – воспитателем молодежи, комсомольцев, молодых коммунистов.

Нашему поколению  тем, кто знал его, работал с ним, близкими и понятными были его деловые качества, стиль и методы работы, человеческие отношения. Это, прежде всего ответственность, верность слову и дел, верность дружбе и уважение к людям…».

В 1957 – 1961 гг. учился в Иркутской высшей партийной школе. После ее окончания работал инструктором Иркутского обкома партии. В связи с реорганизацией районов в 1963 г. был избран заместителем секретаря парткома Боханского  производственного управления.

В январе 1965 г. утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом окружкома КПСС. А в марте 1965 г. Александр Михайлович избирается исполнительного комитета окружного Совета народных депутатов. В этой должности он работал до 1983 г.

Из воспоминаний Садовникова Константина Акимовича, первого заместителя председателя Окружного исполкома: «У Александра Михайловича было хобби строительство во всех отраслях народного хозяйства. За годы работы в Окружном исполкоме он построил в поселке Усть-Орда столько, что дало возможность присвоить звание поселок городского типа. Было построено 3-х этажное здание Советов, в котором размещались отделы Окружного исполкома. На работу он приходил раньше всех, уходил поздно. Работники исполкома не разгуливали по коридорам, в кабинетах не собирались узнать новости, распивать чаи, не отмечали юбилеи…»

Александр Михайлович был депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов ряда созывов и членом его исполнительного комитета. Избирался неоднократно членом областного комитета КПСС.

На всех участках комсомольской, советской, партийной работы, общественной деятельности А.М. Хамаганов проявлял глубокую преданность делу коммунистического строительства, волю и настойчивость в проведении политики партии. Ему были присущи чувство нового, умение творчески решать возникающие вопросы и проблем, сплачивать и организовывать людей на выполнение государственных планов и заданий

Александр Михайлович весь свой богатый жизненный опыт, знания  и энергию отдавал делу развития экономики и культуры Округа, его укреплению и процветанию. За свой многолетний доблестный труд, Александр Михайлович награжден  орденом «Трудового Красного знамени», орденом Монгольской Народной Республики «Намрайдал» и многоими медалями:

1. Медаль «За трудовую доблесть»
  2. Медаль «За освоение целинных и залежных земель»
  3. Юбилейная медаль «к 100-летию В.И. Ленина»
  4. «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»
  5. «К 60-летию Вооруженных сил СССР»
  6. «Монгол ордын хувсыгал – 60»

3 ноября 1983 года после продолжительной болезни скончался Александр Михайлович Хамаганов.