+7 (39541) 3-16-08

Имена в истории округа. Кузьмина Капиталина

29.04.2024 Просмотров: 136

Кузьмина Капиталина Константиновна родилась в 1946 году 23 августа в д.Ныгда Аларского района. В 1953 году пошла в 1 класс Ныгдинской семилетней школы. Окончила же Капиталина Константиновна Аларскую одиннадцатилетнюю школу в 1965 году. Параллельно с учебой, на базе школы, получила профильное образование - штукатур-маляр. После окончания школы, в том же году Капиталина Константиновна поступает в тхнологический институт на факультет ПГС - промышленно-гражданское строительство в г.Улан - Удэ, республики Бурятия. Проучившись в данном учебном заведении ровно год, послушав своих подруг, она переводится в сельскохозяйственный институт  того же города. Поняв, что и это не ее, через год поступает в Бурятский государственный педагогический институт им. Доржи Банзарова (ныне университет) на биологический факультет, но через год переводится на исторический факультет. В 1967 году проходит годичные курсы учителя ИЗО и черчения, тяга к рисованию перевешивает чашу весов с учебой в институте. Так началась педагогическая деятельность молодой учительницы - Кузьминой Капиталины Константиновны в Джидинском районе, в районном поселке Петропавловка, республики Бурятия. После трех лет работы она возвращается в родные края - в Ныгду.

Мечта стать учителем истории осуществилась в стенах родной школы. Она была принята в Ныгдинскую восьмилетнюю школу в качестве учителя черчения, рисования и истории. И вновь Капиталина Константиновна параллельно с работой в школе поступает в 1977 году на заочное отделение Бурятского государственного института на исторический факультет. Заканчивает его в 1982 году и получает диплом о высшем образовании государственного образца, с присвоением специализации - учитель истории и обществознания. Тридцать шесть лет (до выхода на пенсию в 2001 году) непрерывного стажа работы, два года работы будучи уже на заслуженном отдыхе.

В 2011 году, с 1 ноября вновь была приглашена на работу в Муниципальное общеобразовательное учреждение Ныгдинская средняя общеобразовательная школа, опять же учить детей истории и обществознанию, ИЗО и черчению. Одновременно являлась педагогом дополнительного образования от Районного детского дома творчества поселка Кутулик, являлась руководителем творческого объединения «Мой край», краеведческого направления, затем «Волшебная кисть». История и изобразительное искусство красной нитью идут в жизни Капиталины Константиновны.

Итого педагогический стаж составляет 40 с лишним лет.

За время педагогической деятельности, Капиталина Константиновна была и остается отличным учителе, о чем говорит награждение ее значком «Отличник народного просвещения» Министром образования Российской Федерации, Председателем Центрального комитета профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации -  г.Москва, решение №301 от 15 декабря 1994 года, Министерство образования Российской Федерации. Чуть ранее, в 1992 году, за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов от 1 декабря 1992 года награждена медалью «Ветеран труда».

Есть у Капиталины Константиновны и административный стаж - 8 лет она проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе (с  1988 по 1996 годы).