+7 (39541) 3-16-08

Год науки и технологий. Щадов Иван

06.05.2024 Просмотров: 434

Иван Щадов

Иван Михайлович Щадов родился 12 апреля 1946 г. в деревне Бахан, Боханского района. Окончил Каменскую среднюю школу.

Иван Щадов окончил Иркутский институт народного хозяйства (специальность «экономист по труду»), вечерний факультет Иркутского политехнического института по специальности «разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом» (квалификация «горный инженер»), Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, получив квалификацию  «ведущий специалист по экономическим методам управления — менеджер высшей квалификации». В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1996-м — на соискание ученой степени доктора технических наук. Действительный член Академии горных наук и Академии естественных наук Российской Федерации, член-корреспондент Международной инженерной академии и Инженерной академии РФ.

С 1968 года работал участковым горным нормировщиком, заместителем начальника отдела организации труда и заработной платы, главным технологом, начальником горного участка, главным инженером разреза, директором на угольных разрезах «Востсибугля». С 1982 по 1989 год — технический директор, главный инженер ПО «Востсибуголь». В 1989—2001 годах — генеральный директор производственного объединения, а затем акционерного общества «Востсибуголь».

Иван Щадов возглавлял кафедру управления промышленными предприятиями Иркутского «политеха» (ныне Иркутского национального исследовательского технического университета — ИрНИТУ). Активно участвует в разработке и реализации отраслевых и региональных программ по формированию и развитию рынков энергоресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока в решении проблем реструктуризации угольной отрасли. Научно-фундаментальные и прикладные разработки Ивана Михайловича широко известны и признаны в нашей стране и за рубежом.

Трудовая и научная деятельность Ивана Щадова отмечена государственными наградами, включая орден «Знак Почета», орден Дружбы, знак «Шахтерская слава» трех степеней, звание «Заслуженный шахтер РФ».