+7 (39541) 3-16-08

Год науки и технологий. Адушинов Дмитрий.

29.03.2024 Просмотров: 518

Дмитрий Семенович Адушинов родился 23 февраля 1954 г. в с. Байша Баяндаевского района. Его отец - Семен Шодоевич, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны и мама - Екатерина Петровна работали в колхозе. Всего в семье было семь детей, 2 сестры и 5 братьев. Дмитрий Семенович был пятым ребенком. Родители постоянно были заняты на работе и дети с раннего детства помогали вести домашнее хозяйство, ухаживали за скотом. Познав с детства крестьянский труд, он после окончания Баяндаевской средней школы в 1971 году поступает на зооинженерный факультет ИСХИ, который успешно оканчивает в 1976 году. После окончания учебы он был рекомендован в очную аспирантуру, которую закончил в 1980 году. После аспирантуры Дмитрий Семенович работал зоотехником в Иркутском областном племобъединении.

С 1980 и по настоящее года Д. С. Адушинов работает в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Свой трудовую деятельность в академии Дмитрий Семенович начал с должности лаборанта кафедры разведения и генетики с.-х. животных. Затем с 1981 по 1983 гг. он работал на экономическом факультете ассистентом кафедры экономики сельского хозяйства. В 1983 году Дмитрий Семенович возвращается на свой родной зооинженерный, а ныне факультет биотехнологии и ветеринарной медицины, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой «Частной зоотехнии, технологии производства и переработки продуктов животноводства», которую возглавил в 2002 году. В 2001 г. Д. С. Адушинов защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 г. – докторскую. Под руководством проф. Д. С. Адушинова в 2007 и 2008 гг. она была признана лучшей специальной кафедрой, а сам Дмитрий Семенович – удостоен звания лучшего зав. кафедрой и лучшего профессора Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. На кафедре постоянно проводилась планомерная работа по укреплению учебно-материальной базы: были приобретены компьютерные программы по селекции животных, составлению рационов для крупного рогатого скота и свиней. В этот период кафедрой было подготовлено и внедрено в производство 15 хоздоговорных тем. Благодаря энергии и настойчивости проф. Д. С. Адушинова, его постоянной связи с производством, была создана база для прохождения производственной практики студентов факультета биотехнологии и ветеринарной медицины.

За многолетний, добросовестный труд проф. Д. С. Адушинов награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ (2005 г.), Главного управления сельского хозяйства Администрации Иркутской области (2000, 2004 гг.), мэров Усольского района и города Ангарска (2002 г.), награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2009 г.). Имеет медали: «Ветеран труда», «75 лет Ир кутской области», «В память 350-летия Иркутска». Лауреат премии Губернатора Иркутской области