Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Год науки и технологий. Мадагаев Федор

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
20.04.2024 Просмотров: 371

Федор Аполлонович Мадагаев родился 5 февраля 1948 г. в д.Бахай Баяндаевского района. В 1963 г. окончил Баяндаевскую среднюю школу. В 1978 г. завершил обучение в Восточно-Сибирском государственном технологическом институте и получил специальность «Инженер-технолог мясной промышленности». Затем был направлен на годичную стажировку в Московский институт мясной и молочной промышленности. Ф.А.Мадагаев в течение 24 лет активно занимается плодотворной научно-педагогической деятельностью в области профессионального образования. В 1983 г. успешно выполнил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка технологии соленых мясопродуктов из говядины с применением электровоздействий» в Московской государственной академии прикладной биотехнологии, а в 1994 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Научные и практические основы использования электростимуляции в технологии мяса и мясопродуктов». С 1994 г. по 2002 г. заведует кафедрой «Технологии мясных и консервированных продуктов». Под его руководством, наряду с учебной работой, развиваются направления НИР кафедры ТМКП «Технологические основы использования электростимуляции при переработке мяса и мясопродуктов», «Создание технологий мясопродуктов с учетом региональных особенностей Забайкалья» с участием сотрудников, аспирантов и студентов. В результате им внесен существенный вклад в развитие техники и технологии электрофизических методов обработки мяса и мясопродуктов, технологии мясопродуктов с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других биологически активных соединений на основе комплексного использования различных видов животного и растительного сырья; НИРС; внедрение результатов госбюджетной НИР в производство и учебный процесс, выполнены большие хоздоговорные работы. Результаты исследований содержатся в докладах и материалах на ежегодных институтских, 19 республиканских региональных, 23 всесоюзных и международных научно-практических конференций, семинарах и выставках, материалы которых опубликованы в 120 научных трудах, 9 изобретениях; в разработке промышленных способов и аппаратурного оформления низковольтной многоэлектродной электростимуляции парных туш; в подготовке и создании 16 научно-методических работ, обеспечивающих совершенствование учебного процесса, и подготовке дипломированных специалистов на кафедре. Он принимал участие в выполнении межвузовской комплексной целевой программы «Наукоемкие технологии образования» по теме ВСГТУ: «Методологическое обеспечение перехода к инновационному обучению на основе наукоемких технологий образования», обеспечивая совершенствование учебного процесса и подготовку специалистов. Им подготовлено 8 аспирантов с защитой диссертации, продолжается руководство 5 аспирантами и консультация в выполнении двух докторских работ. На кафедре создана научная школа, занимающаяся разработкой технологии мясопродуктов с заданными качественными показателями. Ф.А.Мадагаев являлся членом двух диссертационных советов при Восточно-Сибирском государственном технологическом университете, Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности

Ф.А.Мадагаев - Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, Почетный работник высшего профессионального образования, доктор технических наук, профессор