О Дульбееве Киме Африкановиче

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
29.03.2024 Просмотров: 538

Согласно справке Правления Союза художников Бурятской АССР от 6 июля 1978 года №107 заверенной подписью ответственного секретаря Правления, Дульбеев Ким Африканович, родился в 1933 году в Нукутском районе.

Ким Африканович – заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, народный художник Бурятской АССР, участник II декады бурятского искусства и литературы

В 1956 — окончил Иркутское художественное училище (учился у А. П. Жибинова и И. В. Лежнева).
В 1963 — окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (учился у Ю. М. Непринцева).

Дипломной работой Кима Дульбеева была картина о Великой Отечественной войне, которую он назвал «В партизанском крае». На лесной поляне расположился партизанский отряд. В глубине – оседланные лошади и отдыхающие партизаны, на переднем плане – молодая мать-партизанка, кормящая ребенка. Она в грубых солдатских сапогах, гимнастерке, на плечи накинута шинель, у ног ее – автомат. Вокруг сумрак и тревожная тишина. Картина навевает воспоминания о тех суровых испытаниях, через которые прошел советский народ в тяжелые годы войны и вышел победителем. Картина экспонировалась в Москве в 1965 году на Всесоюзной художественной выставке, посвященной 20-летию Победы в ВОВ.
С 1969-1973 — работал директором Художественного музея им. Ц. С. Сампилова.
С 1968 — член Союза художников СССР.
С 1958 — участник республиканских, зональных, российских, зарубежных выставок.
Автор работ: «Доржи Банзаров у декабриста Н. А. Бестужева» (1960), " Мать партизана" (1960), «В партизанском крае» (1961), «Портрет заслуженного врача РСФСР Ф. Н. Дульбеева» (1964), «Портрет председателя Бурревкома М. Н. Ербанова» (1967), «Портрет геолога» (1973), «Портрет заслуженного врача Бурятской АССР А. И. Жалсараева» (1974), «Портрет Героя Советского Союза Хантаева Василия Харинаевича», «Портрет Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР, лучшего овцевода республики Гомбо-Сурун Цыремпиловой"
«Портрет бригадира В. Самойлова» (1979), «За власть Советов» (1979), «Первая весна коммунаров Бурятии» (1983).
Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова

В национальном музее округа хранится картина Дульбеева К..А. "На дальней кошаре", 1984