+7 (39541) 3-16-08

100 лет со дня рождения Лухнева П.С., Полному кавалеру ордена Славы

20.04.2024 Просмотров: 548

Лухнев Павел Степанович — командир отделения разведки 118-го гвардейского артиллерийского полка 35- й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился Лухнев Павел Степанович 18 января 1921 года в деревне Куяда Оёкской волости (ныне село входит в состав МО «Захальское» Эхирит-Булагатского района), был седьмым ребенком в крестьянской семье из двенадцати детей. Суровое время позволило окончить всего четыре класса, и еще совсем юношей П.Лухнев отправился на север, до войны работал работал плотником на молокозаводе в городе Якутске Якутской АССР.

27 августа 1941 года был призван в армию Якутским городским военным комиссариатом. Впервые принял участие в боевых действиях в декабре 1941 года в составе 39 отдельного лыжного батальона. В ожесточенном бою под Старой Руссой получил тяжелое ранение, почти девять месяцев провел в госпитале. По состоянию здоровья был комиссован, однако вновь вернулся на фронт в качестве добровольца.

В звании гвардии сержанта командовал отделением разведки 118-го гвардейского артиллерийского полка 35-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии первого Белорусского фронта. Воевал на Северо-Западном фронте, на Донце, на Висле, под Берлином.

В августе 1944 года гвардии сержант обнаружил две артиллерийские батареи, одна из которых по его целеуказанию была уничтожена. А свою первую награду — орден Славы третьей степени — заработал три дня спустя, когда заменив раненого заряжающего орудие, храбрый боец истребил более десяти фашистов.

14 января 1945 гвардии сержант Лухнев обнаружил около города Гловачув, расположенного в 24-х с половиной километрах восточнее города Бялобжеги две миномётные батареи, в районе города Травка, что в километре восточнее города Гловачув, батарею 6-ствольных минометов и батарею 105-миллиметровых орудий противника. Все они были подавлены или уничтожены огнём артдивизиона по целеуказанию Лухнева. В бою 15 января 1945 года отважный гвардеец из личного оружия уничтожил двух гитлеровцев. Приказом от 11 марта 1945 года гвардии сержант Лухнев Павел Степанович награждён орденом Славы 2-й степени.

Лухнев Павeл Степанович В апреле 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, Павел Лухнев обнаружил два дзота, шесть пулемётов, которые по его целеуказаниям были разбиты. В ходе уличных боев в столице гитлеровской Германии — городе Берлине бесстрашный гвардеец вывел из строя шесть солдат и офицера противника. Он был тяжело ранен, но поля боя не покинул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Лухнев Павел Степанович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Приказом от 11 марта 1945 года гвардии сержант Лухнев Павел Степанович награждён орденом Славы 2-й степени.

В апреле 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, Павел Лухнев обнаружил два дзота, шесть пулемётов, которые по его целеуказаниям были разбиты. В ходе уличных боев в столице гитлеровской Германии — городе Берлине бесстрашный гвардеец вывел из строя шесть солдат и офицера противника. Он был тяжело ранен, но поля боя не покинул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Лухнев Павел Степанович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Награду получил два года спустя, в 1947 году, в военном комиссариате города Иркутска.

Помимо этого, удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После демобилизации Павел Лухнев вернулся на родину, где работал плотником в колхозе, затем уехал в Иркутск, трудился бригадиром дерево-строительного комбината. Возведенная его бригадой улица в селе Дундай Боханского района, сейчас носит имя Павла Лухнева.

Павел Степанович является Почетным гражданином города Иркутска. Дом №9 по улице Станиславского, где последние годы жил Павел Степанович Лухнев, назван его именем.

Умер Павел Степанович 15 января 2001 года, похоронен с воинскими почестями в деревне Куяда.

C января 2007 года Захальская средняя  общеобразовательная школа носит его имя.