+7 (39541) 3-16-08

Год науки и технологий. Бутуханов Владимир

26.04.2024 Просмотров: 487

25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий». В рамках темы этого года начинаем публикацию о знаменитых ученых, уроженцах округа, внесших большой вклад в развитие науки технологичного направления.

2 января 1948 г. в  Усть-Ордынский родился Бутуханов Владимир Лаврентьевич. В 1966 г. закончил Усть-Ордынскую среднюю школу №1 с серебряной медалью и стал студентом химического факультета Донецкого государственного университета на Украине. В студенческие годы активно включился в научно-исследовательскую деятельность и в 1971 г. на Всеукраинской студенческой научной конференции в г.Киеве был награжден дипломом 1 степени.

Трудовую деятельность начал учителем физкультуры Усть-Ордынской школы им. Борсоева (1965-1966гг.). Работал преподавателем Восточно-Сибирского технологического института (г. Улан-Удэ) (1973-1974гг.)

Одновременно обучался в аспирантуре Донецкого университета, где под руководством доктора химических наук, профессора М.В.Мохосоева подготовил кандидатскую диссертацию с ее успешной защитой в 1974 году.

С 1974 г. В.Л.Бутуханов — научный сотрудник отдела химии Института естественных наук Бурятского филиала СО АН СССР. За время работы в институте, наряду со статьями, была опубликована его первая монография в соавторстве. За плодотворную научно-исследовательскую деятельность и активную общественную работу в 1979 г. он становится лауреатом премии Ленинского комсомола Бурятии. В 1981 г. В.Л.Бутуханов на конкурсной основе был избран заведующим кафедрой химии Хабаровского медицинского института, где проработал до 1987 г. С этого года его научно- исследовательская деятельность связана с Дальневосточным отделением Академии наук СССР и России, где работал заведующим лабораторией химии вновь организованного Института материаловедения. В 1997 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Физико-химические основы синтеза композиционных материалов из вольфрамо- и борсодержащих минералов» в Институте ДВО РАН (г.Владивосток). В 2000 г. ему присвоено звание профессора. С 2000 г. - заведующий кафедрой естественно-научных дисциплин Хабаровской государственной академии экономики и права.

• Основные направления научной деятельности:

- физическая химия
    - горно-химическое сырье
    - технология неорганических веществ и продуктов

Систематически исследовал двойные вольфраматы и молибдаты (состав, структура). Разработал и внедрил новую технологию переработки вольфрамовых концентратов методом ликвационной электроплавки. Впервые разработал технологию получения из шеелитового и датолитового концентратов композиционных порошковых материалов, содержащих карбиды, бориды и силициды вольфрама. Инициатор исследований по технологии комплексной переработки вольфрамового сырья Лермонтовского месторождения Приморского края.

Подготовил кандидата химических наук и 3 кандидата технических наук. Опубликовал более 100 научных статей, 6 монографий, 11 учебных пособий. Имеет 6 авторских свидетельств на изобретения и 3 патента РФ.В.Л.Бутуханов — автор 6 монографий, 5 из них в соавторстве, учебного пособия и свыше 80 статей в научной печати и более 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения. В настоящее время В.Л.Бутуханов работает заведующим кафедрой естественно-научных дисциплин Хабаровской государственной академии экономики и права, а также профессором кафедры химии Хабаровского технического университета (ХГТУ) и главным научным сотрудником Института материаловедения ДВО РАН, является членом регионального докторского диссертационного совета при ХГТУ по специальности «Материаловедение». Занимается подготовкой молодых научных кадров.

Бутуханов Владимир Лаврентьевич - доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой естественно-научных дисциплин, член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов, Почетный работник высшего профессионального образования.награжден знаком «Изобретатель СССР».

Важнейшие публикации:

1. Двойные молибдаты и вольфраматы / В. Л. Бутуханов [и др.]. - Новосибирск : Наука, 1981. – 135 с.
  2. Возможности рациональной переработки вольфрамового минерального сырья дальневосточного региона для получения инструментальных и наплавочных материалов / В. Л. Бутуханов [и др.]. - Владивосток : Дальнаука, 1992. – 106 с.
  3. Изоморфизм природных соединений вольфрама / В. Л. Бутуханов [и др.]. - Владивосток : Дальнаука,1997. – 93 с.
  4. Некоторые вопросы химии и технологии вольфрама. - Хабаровск : Изд-во Хабар. гос. техн. Ун-та, 2000. – 86 с.
  5. Получение порошковых материалов на основе вольфрамосодержащего минерального сырья : учебное пособие для студентов вузов. – Хабаровск : Изд-во Хабар. гос. техн. Ун-та, 2000. – 105 с.
  6. Физико-химические основы получения композитных материалов из минерального вольфрама и бора / В. Л. Бутуханов [и др.]. – Хабаровск : Изд-во ТОГУ, 2008. – 168 с.