Четверг, 22.04.2021, 05:23
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2020 » Декабрь » 20 » Наш календарь
08:22
Наш календарь

Сегодня день рождения Або Сергеевича Шаракшанэ. Он родился в улусе Аларь Аларского аймака в 1921 году,в семье народных педагогов.

Отец и мать его - из первых бурятских учителей. Отец – Шаракшанэ Цырен (Сергей) Николаевич (1883 г.р.) закончил один из Ленинградских высших учебных заведений. Мать Шаракшанэ Елена Николаевна ( 1886 г.р.) была родом из с. Голоустное была учителем начальных классов. Они недолго работали Аларской средней школе.

В начале 30-х годов семья Шаракшанэ переехала в Иркутск, отец - Сергей Николаевич устроился научным сотрудником, ассистентом кафедры общей органической химии государственного университета и одновременно учился в аспирантуре.

После окончания с отличием школы, Або Сергеевич поступил в Иркутское военно- авиационное техническое училище, которое закончил в 1940 г. Назначенный военным техником в 166-й авиационный полк, он встретил Великую Отечественную войну в районе г. Коломны. 


В 1941 году Шаракшанэ, 19-летнего выпускника Иркутского авиационно-технического училища, направили в Киевский военный округ. Там, в 50 километрах от румынской границы, и застала новоиспеченного лейтенанта война. Как вспоминал Або Сергеевич: 

- Уже в 5 часов утра 22 июня, мы (истребительный авиаполк, где я служил воентехником) были подняты по тревоге. На аэродром налетели тяжелые бомбардировщики в сопровождении истребителей. Что творилось с нами на земле - описать трудно. Непрерывный вой самолетов - немцы летали на низких, до 50 метров, высотах, оглушающие разрывы бомб. В воздух поднимались массы земли вместе с частями самолетов. Немецкие воздушные стрелки расстреливали из пулеметов людей. Слышались стоны раненых, призывы о помощи... Налеты следовали один за другим. Только вечером летчикам приказали взлетать. Мы в прямом смысле откапывали отдельные уцелевшие самолеты. За два первых месяца войны растеряли всю технику, ведь у молодого пополнения опыта боевых действий не было. У нас только командир эскадрильи воевал на Халхин-Голе. Никто толком не понимал, где передовая, где тыл, связь с дивизией была ненадежной. Кольцо окружения сжималось, фронт отодвинулся далеко в глубь страны. Вскоре нас отправили на переформирование в Горький, потом - на Волховский фронт помогать ленинградцам.

 Позднее нас переправили в Люберцы, где формировался особый истребительный авиационный полк. Принимал его Василий Сталин - сын Верховного, тогда полковник.(434 иап полковника Клещева, позднее переименованный в 30 гвардейский иап) Он имел право отбирать самых опытных летчиков. Впоследствии из 30 наших летчиков 16 стали Героями Советского Союза. Именно в нашей дивизии воевал герой книги Бориса Полевого знаменитый Алексей Маресьев.

Позднее наш полк участвовал в Сталинградской битве. Экипажи делали по 6-7 вылетов в день. В 1943 году нас перебросили под Орел, и мы приняли участие в Курской битве, где, кроме знаменитого танкового сражения, состоялось и крупнейшее воздушное. Считаю, что битву под Курском мы выиграли во многом благодаря авиации.

С ноября 1944-го — слушатель Ленинградской Военно-воздушной инженерной академии им. А. Ф. Можайского.После окончания академии в 1951-м проходил службу на полигонах Капустин Яр (до 1957-го), затем на Балхашском полигоне (до 1962-го). Осуществлял постановку научно-испытательной работы. В 1962-м Шаракшанэ переезжает в Москву, где становится начальником управления Специального научно-исследовательского института (СНИИ) Минобороны СССР.

В дальнейшем руководил научно-испытательной работой по проблемам ПРО и ПРН в 45 СНИИ Министерства Обороны СССР. В 1966-м защитил докторскую диссертацию по специальности «техническая кибернетика». В 1975-м удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

Автор более 250 научных работ и публикаций, в том числе 7 монографий, научные результаты и рекомендации которых были положены в основу разработки программ и учебных курсов по специальным дисциплинам в ряде высших учебных заведений страны.

 

Просмотров: 52 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • ГБУ ДО "«Центр дополнительного образования детей»"
  • Мы в Контакте
  • Мы в Инстаграме
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо