Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Артефакт Победы

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
26.04.2024 Просмотров: 565

Танк Победы

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Бой на подступах к Будапешту

T-34 — советский средний танк периода Второй мировой войны, выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942—1947 годов — основной танк РККА и ВС СССР. Являлся основным танком РККА до первой половины 1944 года, до поступления в войска его модификации Т-34-85.

Самый массовый танк Второй мировой войны и послевоенного времени.

Разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. Успешность проекта была предопределена применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора В-2, благодаря которому средний толстобронированный Т-34 унаследовал от лёгкого тонкобронированного БТ необычайно высокую удельную мощность (отношение мощности двигателя к боевой массе), обеспечившую в течение всей Великой Отечественной войны абсолютное превосходство танка Т-34 в проходимости, манёвренности, подвижности. Впервые в практике мирового танкостроения на среднем танке Т-34 была установлена длинноствольная (30,5 калибра) 76-мм пушка Л-11 (образца 1939 года), значительно превосходящая по начальной скорости бронебойного снаряда (635 м/сек) все существовавшие в те годы зарубежные танковые артиллерийские системы. А с марта 1941 года на Т-34 стали устанавливать 76,2-мм пушку Ф-34 (образца 1941 года) с длиной ствола 41,5 калибра и начальной скоростью бронебойного снаряда 662 м/сек, который пробивал 60-мм броню с дистанции 1000 м: Т-34-76 — уточняющее обозначение этой модели. Очень важным оказался высокий модернизационный потенциал конструкции, это позволило эффективно повышать боевые качества танка одновременно с наращиванием его промышленного производства в течение всей войны. С 1942 по 1945 годы основное крупносерийное производство Т-34 было развёрнуто на мощных машиностроительных заводах Урала и Сибири, и продолжалось в послевоенные годы. Ведущим заводом по модифицированию Т-34 являлся Уральский танковый завод № 183. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

На выставке, посвященной 75-летию Великой Победе, размещен макет легендарного танка Т-34. 

Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Немецкие войска не ожидали такой мощной техники у СССР. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами лучшим танком Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, защитными, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.

Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.

Во время Великой Отечественной войны в тылу получило широкую поддержку у населения сбор средств на именные танковые бригады. Так, только в Иркутской области, на народные деньги были сформированы танковые колонны:

"Иркутский комсомолец" — первая танковая колонна, построенная на средства комсомольцев Иркутской области. С названием "Иркутский комсомолец" в действующую армию было передано две танковых колонны. Первая в составе 6 БТ-5 и 2 Т-26 - в мае 1942 года, они были вручены 206-му запасному стрелковому полку Западного фронта, которым командовал подполковник Д. Василевский. Вторая в составе 32 Т-34 и 2 Т-70 - в марте 1943 года была передана 237-му танковому полку накануне битвы под Курском.

Кроме того, танковые колонны «Иркутский железнодорожник», «Иркутский колхозник», «Сибиряк» состоявшие из танков Т-34. 55 тысяч рублей собрали пионерские организации на свой танк «Иркутский пионер». Танки «Иркутского железнодорожника» вошли в состав 40-й танковой бригады 1-й танковой армии РККА. Эти части советских войск первыми вошли в Берлин с юго-западного направления 23 апреля 1945 года.

Сотни уроженцев нашего округа сражались в танковых частях на фронтах Великой Отечественной войны, вот лишь несколько имен:

Бутаков (Хонгоров) Константин Федотович

Родился в 1923 году в улусе Адык Эхирит-Булагатского района. Ушел на фронт осенью 1942 года. Окончил Сретенское танковое училище. В составе танковой дивизии прошел Украину, Чехию, Австрию, Германию.
Участвовал в штурме Берлина. Младший лейтенант, механик-водитель. За период военных действий был трижды ранен.
Последнее тяжелое ранение получил в Чехословакии. Врачи боролись за его жизнь почти год. Весной 1947 года вернулся
домой (д. Ново-Николаевск Эхирит-Булагатского района),прожил всего месяц. Умер в Иркутском госпитале. Награжден
орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Вантеев Степан Иннокентьевич

Рядовой. Находился на фронте с 28 января 1942 г. по май 1945 г. в составе 9-го танкового корпуса. Участвовал в
сражениях: на Орловско-Курской дуге, за Бобруйск, Минск, Варшаву, Кёнигсберг, Дрезден, Берлин. Принимал участие
в освобождении Польши. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие
Берлина» и юбилейными медалями. После войны проживал и работал в д. Вантеевская Боханского района

Копылов Николай Семенович

Родился в 1921 году в д. Куреть Ольхонского района. Призван 10 октября 1940 года в ряды Красной Армии Ольхонским РВК. Воевал в составе 54-го гвардейского танкового полка 1-го танкового батальона 3-й механизированной бригады 2-й роты водителем Т-34. Гвардии старший сержант. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Макаров Петр Ананьевич

Родился 30 декабря 1911 года в д. Нижний Кукут Эхирит-Булагатского района. Призван на фронт Иркутским РВК. Воевал на Западном фронте, принимал участие в боях на Курской дуге. Лейтенант, танкист.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Сингалов-Макаров Емельян Ефимович

Родился 3 февраля 1916 года в улусе Енисей (с. Бурят-Янгуты) Осинского района. Призван на фронт в июне 1941 года из г. Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР. Старший лейтенант. Воевал в составе 28-й танковой бригады 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны І степени, орденом Отечественной войны ІІ степени и юбилейными медалями.

Халтанов Батор Прокопьевич

Родился в 1923 году в д. Заглик Боханского района. Выпускник Боханской средней школы № 1, окончил Саратовское танковое училище, академию бронетанковых войск им. Сталина. Призван на фронт Боханским РВК. Служил в танковых войсках, в феврале 1942 года участвовал в боях под Мценском. Подполковник.
Был награжден орденом Отечественной войны І степени, орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За
отвагу», юбилейными медалями.

Шагинов Прокопий Николаевич

Родился в 1922 году в улусе Бахай Баяндаевского района. Призван на фронт в июле 1941 года Эхирит-Булагатским РВК. Младший лейтенант, танкист. Воевал в составе 1-го Украинского фронта, участвовал в боях на Курской дуге, дошел до Берлина. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.