Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Артефакт Победы

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
26.04.2024 Просмотров: 516

«Сорокапятка», 45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года (53-К)

Артиллерия — бог войны. Экспонат, представленный на выставке, посвященной Великой Победы и олицетворяющий артиллерийской оружие времен Великой Отечественной войны, является деревянный макет легендарной "сорокопятки". С 1941 по 1945 годы сорокапятки на первом рубеже обороны (да и наступления) делали свое дело. Ломали броню и ходовую немецких танков и самоходок, вбивали снаряды в амбразуры дотов и дзотов, били по пехоте картечью и осколочно-фугасными снарядами.

В марте 1932 года под названием «45-мм противотанковая пушка образца 1932 года», на заводе орудие получило индекс 19-К. Затем конструкторы завода № 8 перепроектировали полевую пушку 19-К для установки её в танк, получившей название «45-мм танковая пушка обр. 1932 г.» и, соответственно, заводской индекс 20-К.

Пушка образца 1932 года была фактически четверть-автоматической, полуавтоматика была инерционного типа и работала за счёт инерции отката.

При стрельбе бронебойными снарядами полуавтоматика работала вполне нормально. Но при стрельбе осколочным снарядом полуавтоматика не работала, так как было недостаточно энергии отката для взведения пружин полуавтоматики. Таким образом, для осколочных снарядов 45-мм пушка образца 1932 г. оставалась четверть-автоматической. В 1934 году была проведена новая модернизация пушки, и пушка снова получила новое название «45-мм противотанковая пушка обр. 1934 г.». Модернизация пушки заключалась в замене деревянных колёс фордовскими колёсами от автомобиля ГАЗ-А на пневматических шинах, и в изменении поворотного механизма. 
Пушка подвергалась неоднократной модернизации и  предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени её бронепробиваемость была вполне адекватной — по нормали на 500 м она пробивала 43-мм броню. Этого было достаточно для борьбы с бронетехникой, защищённой противопульной бронёй.

На фото: 45-миллиметровая противотанковая пушка в бою.

Для улучшения бронепробиваемости на вооружение был принят подкалиберный 45-мм снаряд, пробивавший на дистанции 500 м по нормали 66-мм броню, а при стрельбе на дистанции кинжального огня в 100 м — броню 88 мм.

Орудие имело и противопехотные возможности — оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Осколочная 45-мм граната при разрыве даёт 100 осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5—7 м. Картечные пули при стрельбе образуют поражающий сектор по фронту на ширину до 60 м и в глубину до 400 м.

Недостаточная бронепробиваемость орудия (особенно в 1942 году, когда танки типов Pz Kpfw I и Pz Kpfw II вместе с ранними слабобронированными модификациями Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV практически исчезли с поля боя) вместе с неопытностью артиллеристов иной раз приводили к очень тяжёлым потерям.



Но в руках опытных и тактически умелых командиров это орудие представляло серьёзную угрозу для вражеской бронетехники. Положительными его качествами были высокая мобильность и лёгкость маскировки. Благодаря этому 45-мм пушки образца 1937 года использовались партизанскими отрядами. 

До конца 41-го года промышленность дала фронту 1,3 тыс. 45-миллиметровых пушек образца 1937 года. В 42-м году производство этих пушек было заменено производством модернизированных 45-мм пушек образца 1942 года. Всего в течение 42-43 годов было изготовлено 37354 45-мм ПТП образца 1937 года.

Одними из прославленных наших артиллеристов являются Герои Советского Союза 

Владимир Бузинаевич Борсоев и Василий Харинаевич Хантаев 

                                             

Демидов Цырен Николаевич

Родился 2 сентября 1923 года в д. Шонтой (Харагун) Эхирит-Булагатского района. Призван на фронт 12 марта 1942 года Усть-Ордынским ОВК. Воевал на Калининском, 7-м Прибалтийском фронтах, в составе 21-й артиллерийской Духовщинской Краснознаменной дивизии прорыва резерва главного командования. Войну окончил в Латвии. Старший сержант. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Духаев Даниил Дурлаевич

Родился в 1922 году в улусе Улангинск Эхирит-Булагатского район. Призван на фронт в 1942 году Усть-Ордынским ОВК. Воевал в составе 4-й армейской тяжелой пушечной артиллерийской бригады 1-го Прибалтийского фронта. Лейтенант, командир взвода. Награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Егнаев Андрей Егорович

Родился в 1924 году в улусе Ябартуй Эхирит-Булагатского района. Перед войной жил в д. Харазаргай Эхирит-Булагатского района. Воевал в составе 152-й армейской пушечной артиллерийской дважды Краснознаменной ордена Кутузова II степени бригады, разведдивизион, взвод разведки. Разведчик артиллерийской инструментальной разведки. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями

Попов Пётр Иванович

Родился в 1913 году в д. Могоёнок Аларского района. Перед войной жил в г. Ленинск-Кузнецк Кемеровской области. Был призван 26 июня 1941 года Ленинско-Кузнецким РВК Кемеровской области.

Прокопьев Анатолий Михайлович

Родился в 1924 году в с. Буреть Кировского района. Был призван Боханским РВК. Воевал на Западном фронте, в составе противотанковой батареи 45-ти миллиметровых пушек 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Рядовой, командир орудия. Погиб 3 сентября 1943 года, похоронен в братской могиле в колхозе «Победа», Старобешенского района, Донецкой области.
Рядовой. Воевал в составе 16-го гвардейского отдельного
артиллерийского полка с июня 1941 года по сентябрь 1943
года. Был тяжело ранен. Награжден медалью «За победу над
Германией» и юбилейными медалями.

Протасов Александр Барсукович

Родился в 1907 году в улусе Батхай Эхирит-Булагатского района. Призван на фронт в июле 1941
года Эхирит-Булагатским РВК. Воевал на 3-м Украинском
фронте в составе 1110 пушечного артиллерийского полка в
звании сержанта, командиром орудия. Был ранен. Победу
встретил в Вене. Награжден орденом Отечественной войны
II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За
взятие Вены», «За победу над Германией» и юбилейными
медалями.