Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Артефакт Победы

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
20.04.2024 Просмотров: 463

Продолжаем знакомить с экспонатами выставки, посвященной 75-летию Великой Победы. Сегодня это макет легендарного оружия Великой Отечественной войны пистолета ТТ -первого армейского самозарядного пистолета СССР, разработанного в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым.

Пистолет ТТ  (Тульский Токарев) был разработан для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет, объявленного с целью замены револьвера «наган» и нескольких моделей револьверов и пистолетов иностранного производства, находившихся на вооружении Красной Армии к середине 1920-х годов. 

Конкурсная комиссия  сочла пистолет конструкции Ф. В. Токарева наиболее подходящим для принятия на вооружение при условии, что будут устранены выявленные недостатки. Требования комиссии включали повышение точности стрельбы, облегчение усилия спуска и безопасности в обращении. За несколько месяцев работы недостатки были устранены. 23 декабря 1930 года было принято решение о дополнительных испытаниях.

По результатам испытаний в конкурсе победил пистолет ТТ, созданный конструкторской группой под руководством Ф. В. Токарева в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. 12 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР заказал первую партию из 1000 пистолетов для всесторонних войсковых испытаний. В том же году пистолет Токарева был принят на вооружение под официальным обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» вместе с патроном 7,62×25. Пистолет, получивший название ТТ (Тульский Токарева), был простым и технологичным в производстве и эксплуатации.Пистолет имел низкую себестоимость производства и чрезвычайно легок в обслуживании. Благодаря этим качествам до войны было выпущено огромное количество таких пистолетов.После выпуска первой партии ТТ сразу же поступил в распоряжение Народного комиссариата внутренних дел СССР. После пистолетом вооружили и сотрудников министерства госбезопасности и отрядов контрразведки СМЕРШ. Боевое крещение ТТ получил в 1938 — 1939 гг. в боях на Халхин-Голе и у озера Хасан, а затем применялся во время советско-финской «Зимней» войны 1939-1940 гг. Однако главным боевым крещением для ТТ, конечно же, стала Великая Отечественная война.На фронте ТТ сполна реализовал свои главные преимущества и козыри: большой калибр и высокую огневую мощь. Пистолет отлично показывал себя в ближнем бою, благо, что один его выстрел гарантированно валил с ног любого неприятеля. Фактически именно ТТ был главным боевым товарищем всех без исключения советских бойцов. Например, на знаменитой фотографии ведущего солдат в бой политрука Алексея Еременко запечатлен именно «Тульский Токарев».

Пистолет был неприхотливым в обслуживании и отличался высокой надежностью. Солдаты Красной Армии полюбили это оружия, хотя в большей части оно использовалось для вооружения офицерского состава, танкистов, летчиков.  Пистолет использовался в качестве дополнительного оружия, когда патроны в автомате или винтовке заканчивались. ТТ стал грозной силой не только на фронте, но и в тылу противника, где его с успехом применяли партизаны и подпольщики. Без сомнения, что пистолет ТТ был на вооружении и наших земляках:  

Алексеев Куприян Андрианович 

Родился в 1914 году в ул. Улан  Осинского района. В 1935 г. поступил на географический факультет Института народов Севера в Ленинграде, по окончании которого работал завучем и учителем географии в ср. школе с. Бохан. Призван в ноябре 1941 г. и направлен на офицерские курсы в г. Омск. Лейтенант, командир бронетанкового взвода, адъютант штаба округа, командир танковой роты. Принимал участие в войне с Японией. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями

Бадлеев Трофим Батаевич

Родился в 1914 году в д. Бозой Эхирит-Булагатского района. Был призван в ряды Красной Армии в 1936 году. Младший лейтенант. Воевал на Волховском фронте в составе 8-й армии в 242-м минометном полку. Погиб 23 марта 1943 года в д. Карбусель Кировского района Ленинградской области.

Балсуков Карп Матвеевич

Родился в 1918 году в улусе Шалоты Аларского района. Был призван на фронт Аларским РВК. Старший сержант, командир танка. Воевал в составе 44-й отдельной роты охраны Управления 51-й армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями

Табитуев Тимофей Николаевич

Родился в 1921 году в д. Ирхидей Осинского района. Призван в ряды Красной Армии в 1940 году Боханским РВК. Воевал на 1-м Украинском фронте. Старший лейтенант. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Семенов Андрей Миронович

Родился в 1922 году в улусе Мурин Эхирит-Булагатского района. Призван в ряды Красной Армии 15 мая 1941 года Эхирит-Булагатским РВК. Гвардии лейтенант. Воевал в составе 57-го гвардейского артиллерийского полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии, командиром взвода разведки. С декабря 1944 г. по 9 мая 1945 г. был начальником разведки дивизиона. Дошел до Берлина. Был дважды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.