Воскресенье, 07.03.2021, 12:40
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2020 » Ноябрь » 13 » Депутаты Верховного Совета СССР 11-го созыва, уроженцы округа
06:22
Депутаты Верховного Совета СССР 11-го созыва, уроженцы округа

Верховный совет СССР 11 созыва был избран 4 марта 1984 года, заседал с 1984 по 1989 год; cостав: 1500 депутатов — 750 в Совете Союза и 750 в Совете Национальностей.

От Усть-Ордынского Бурятского избирательного округа №746 в Совете Национальностей Верховного Совета СССР была избрана Байронова Валентина Владимировна.

Байронова Валентина Владимировна родилась в 1956 году в Хохорске Боханского района в семье Владимира Бардымовича и Анны Максимовны Шаракшиновых.

После окончания школы начала трудовую деятельность начала в 1973 году телятницей колхоза им. В.И. Ленина Боханского района, затем обучалась в Иркутском государственном университета, после 2 курса по семейным обстоятельствам не смогла продолжить свое обучение и в 1977 году начала работать дояркой  Хохорской молочно-товарной фермы в этом же хозяйстве. Член ВЛКСМ. Ей присвоено звание «Мастер животноводства 2 класса".

В ноябре 1983 года выполнила план трех лет одиннадцатой пятилетки по производству молока. Училась в школе экономического образования. За добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями.

В Верховном совете СССР 10 созыва Иркутскую область представлял ещё один уроженец округа - Дорохов Илья Диомидович, избранный по Черемховскому избирательному округу №170.

Илья Диомидович Дорохов родился в 1925 году на 2-м Пушаковском участке Баяндаевского района 
Трудовую деятельность начал в 1941 году скотоводом местного колхоза «VI съезд Советов». С 1945 по 1948 год проходил воинскую службу в Советской Армии. 
После увольнения из армии вернулся в родной колхоз и работал бригадиром полеводческой бригады. 
С 1949 года по путёвке райкома комсомола работал в органах внутренних дел. 
В 1953 году был избран председателем колхоза «Путь к коммунизму» в деревне Покровка Баяндаевского района. 
После учёбы в Улан-Удэнской советско-партийной школе и окончания Бурятского сельскохозяйственного института с октября 1963 года работал председателем колхоза им. Ленина в селе Иваническое Аларского района Усть-Ордынского Бурятского национального (с 1977 года — автономного) округа. 

 

В Верховном Совете СССР 11-го созыва был еще один уроженец округа - Ангапов Семен Васильевич, представлявший Бурятскую АССР.

Семен Васильевич родился 25 октября 1925 года в с. Бирит Нукутского района, в семье служащего. Учился в Нижне-Ангарской средней школе 
В
1943 г. закончил 10 классов, был призван в ряды РККА. После окончания в 1944 г. Забайкальского стрелково-минометного училища в звании младшего лейтенанта отправлен на Забайкальский фронт. В 1945 г. принял участие в войне с Японией в составе 94 Краснознаменной стрелковой дивизии. Штурмовал Хайларский укрепрайон. Войну закончил в г. Джеланьтунь. Демобилизовался в 1948 г.
В 1949 г. поступил в БГПИ на физико-математический факультет. С 1957 г. после успешной защиты кандидатской диссертации по философии работал старшим преподавателем, доцентом в БГПИ.
С 1962 по 1965 г. заведует кафедрой марксизма-ленинизма Восточно-Сибирского технологического института.
С 1965 по 1976 г. занимает должность 2-го секретаря Улан-Удэнского горкома КПСС. Депутат IX, X, XI созывов Верховного Совета Бурятской АССР. В 1989 г. избран народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР. В 1990-х годах возглавлял созданный им Республиканский Совет ветеранов. 
Заслуженный работник культуры Бурятской АССР, Почетный гражданин БАМа и улуса Бортой Баяндаевского района Иркутской области. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией». 

Награжден орденами Знак Почета и Дружбы народов, всеми юбилейными медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Бурятской АССР, ЦК ВЛКСМ. Полковник запаса
.

 

 

Просмотров: 45 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • ГБУ ДО "«Центр дополнительного образования детей»"
  • Мы в Контакте
  • Мы в Инстаграме
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо