Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Красные орлы Ленинграда в округе

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
18.04.2024 Просмотров: 538

В этом году исполнилось 90 лет движению двадцатипятитысячников.

 Двадцатипятитысячники — рабочие крупных промышленных центров СССР, которые во исполнение решения Коммунистической партии были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов, в период коллективизации сельского хозяйства.

 

Бурный рост коллективизации крестьянских хозяйств выявил ряд трудностей в деле закрепления и дальнейшего развития достигнутых успехов, породил ряд серьезных ошибок в ее про­ведении.

Основными трудностями были недостаточный уровень технической базы сельского хозяйства, слабое руководство коллективи­зацией со стороны некоторых местных органов, плохая органи­зация и низкая производительность труда в части колхозов, главные ошибки состояли в насаждении неправильных методов и способов кооперирования крестьянства.

Положение дел с социалистической реконструкцией сельского хозяйства подверглось всестороннему обсуждению на Пленуме Центрального Комитета ВКП(б), состоявшемся в ноябре 1929 г. Особое внимание Пленум ЦК ВКП(б) уделил проблеме колхозных кадров. Пленум счел «необходимым, помимо систематического укрепления колхозного движения партийными руководящими силами, направить в деревню в течение ближайших месяцев на работу в колхозы, машинно-тракторные станции, кустовые объединения и тому подобное не менее 25 тыс. рабочих с достаточным организационно-политическим опытом»

23 ноября 1929 г. газета «Правда» в связи с решениями Пленума ЦК ВКП(б) напечатала статью, содержавшую призыв к рабочему классу: «Даем в колхозы 25 000 кадровых рабочих. Вербовка бойцов на фронт коллективизации». «Пленум ЦК ВКП(б), — писала «Правда», — вынес решение о переброске из промышленных центров 25 ООО стойких пролетариев, имеющих политический и организационный опыт. Необходимо сейчас же приступить к вербовке и подготовке выделенных рабочих, чтобы они, пройдя кратковременные курсы, были на месте уже к моменту подготовки весеннего сева. Кампанию нужно провести среди рабочих на основе добровольчества и с одобрения рабочих собраний».

В Бурят-Монгольскую АССР было направлено 100 ленинградских рабочих, из 79, из которых были из обувной фабрики «Скороход», остальные  - из  Краснопутиловского завода, фабрики «Красный треугольник», Ленинградского отдела союза строителей и других предприятий. В Ленинградской делегации мужчин было 84  человек, женщин – 16 человек, членов и кандидатов ВКП(б) -76, комсомольцев – 9 и беспартийных -15. По образованию: с низшим -73 человека, ниже среднего – 16, среднее – 11 человек.

Прибывшие рабочие с учетом коллективизации районов распределены:

Аларский -23 человека

Боханский -18

Эхирит-Булагатский -9

Тункинский- 7

Кабанский -4

Баргузинский -5

Верхнеудинский - 6

Мухоршибирский - 5

Селенгинский -8

Кяхтинский -6

Хоринский -5

Еравнинский 3

Агинский -1

Полученные известия о командировании в Бурят-Монголию для работы в колхозы ленинградских рабочих со стороны со стороны всех местных партийных, профсоюзных и других организаций, а также колхозников были встречены весьма доброжелательно. В адрес Буробкома редакции «Бурят-Монгольской правды» поступила масса телеграмм и писем с горячими приветствиями едущих ленинградцев, а также и пославших их ЦК партии, заводов и фабрик. На местах создавались специальные комиссии для встречи. После того, как в центре ленинградцы были распределены по аймакам и стали разъезжаться, в большинстве колхозов тщательно готовились к их приезду: ремонтировались помещения, производилась уборка клубов, красных уголков, выпускались специальные номера стенгазет, готовились постановки и т.д.

В Бурят-Монголию едут Ковалев, Браковский, Гельфонд, Король, Нагля, Шубов, Кондратьева и другие.  На одной из станций, узнав, что в поезде едут ленинградцы – двадцатипятичесячники, молодежь устроила –посланцев   торжественную встречу с митингом.

Из Бохана телеграфировали: «Дорогие товарищи, славные герои революции, узнав, что вы приняли шефство над Бурреспубликой, скоро вольетесь в ряды строителей колхозного движения в Боханском аймаке, Межсоюзное собрание аймака шлет вам пламенный привет. С нетерпением ожидаем вашего скорейшего приезда, красные орлы Ленинграда. Даешь лучшие силы пролетариата на руководство в колхозы!»

Крестьяне Тангуйского булука Аларского аймака писали рабочим ленинградской фабрики «Скороход»: «Шлем вам свою благодарность и надеемся, что под руководством пролетариев города Ленина  переустроим наши мелкие хозяйства в крупные сельскохозяйственные производственные предприятия».

Колхозники тепло встретили посланцев партии и рабочего класса.

 Двадцатипятитысячники Л.Шибанов и В.Носов были избраны секретарями партийных ячеек, Н.Медведев и И.Волченков – секретарями комсомольских ячеек. Рабочий-скороходовец П.И.Яковлев заведовал отделом райкома ВКП(б) и редактировал газету «Аларский колхозник».

Иван Богданов в Гречохане Боханского аймака организовал коммуну в «Улан-Готол», в которой другой ленинградец Федор Шабанов стал секретарем парткома и членом правления коммуны. Позже на основе коммуны был организован колхоз «Скороход». Носков стал руководителем  коммуны «Русские Янгуты». Кузовлев Петр Васильевич стал председателем коммуны «Первое мая» в которую входили 16 семей из.д Летники и 4 семьи из д.Тюрневка, жители д. Шлюндиха Боханского аймака. Лениградка Ржевцева Анна Степановна, ранее работавшая в сандальном цеху на фабрике детской обуви, с 1930 по 1933 год работала заместителем председателя коммуны «Адуша Улей».

Председателем Бурят-Янгутской коммуны «Енисей» был Король Лазарь Моисеевич, которого после первого колхозного съезда в Верхеудинске направили в сельхозкоммуну «Икор» Эхирит-Булагатского аймака. «Икор» (Пахарь)- первая еврейская коммуна организовалась 25 февраля 1930 года и, по воспоминаниям Лазаря Моисеевича, «находилась в 115 километрах от Иркутска по Якутскому тракту. Сейчас это деревня Каменка и относится к первому отделению Баяндаевского района. Когда приехали коммунары – 25 еврейских семейств 33 едока, 28 лошадей. В коммуну  перевезли дома раскулаченных из деревень Бадагуй, Идыгей, Маролтуй, Малой и Бадагор».

О коммунистке – работнице «Скорохода» из Боханского аймака сообщали: «В нашей коммуне «Труженик» работает т. Кудряшова, и ее работой мы довольны … Мы, колхозники, убеждены в том, что в смычке с рабочими мы сумеем преодолеть все трудности нашего строительства».

Чуть позже ленинградцы Кудряшова и Кисляк организовали коммуну «КИМ» в Халтубаевском булуке Боханского аймака, в которую вошли 295 дворов.

Из воспоминаний Нагля Александра Станиславовича: «Нас 22 человека – посланцев партии направили в Аларский аймак. Вместе со скороходовкой Спириной Евдокией я приехал в село Красная Ныгда, где меня избрали председателем коммуны «Шине байдал». Е. Спирина стала женорганизатором. Кстати, она работала на фабрике «Скороход» в рантовом цехе заклейщицей.

В апреле 1930 года меня перевели в другую коммуну в русское село Красная Дута. Здесь было 35-40 домов, из них 28 хозяев были Тютрины. Накануне сева, где-то в начале мая прибежал ко мне нарочный с вестью, что кулаки ломают амбар с семенным зерном. Я срочно поехал в Кутулик и примчался с милицией. Зачинщиков бунта потом судили. После этого инцидента я заболел: нервный шок. Обследовали в Верхнеудинске и отправили подлечиться в Ленинград. После вновь приехал в Кутулик, где был назначен инструктором Аларского райколхозсоюза. Также инструктором райколхозсоюза работал другой ленинградец -  Николай Демаков, позже ставший директором Кутуликской МТС» 

Через год после приезда в коммуну «Интернационал» другого ленинградского рабочего, бывшего закройщиком на фабрике «Скороход» Шубова Израиля (Евгения) Моисеевича, работавшего там на низовой ответственной работе и одновременно членом правления сельхозкоммуны направили в качестве особо уполномоченным в коммуну «Идеал»  того же Аларского района.

Двадцатипятисячница Балагурова Клавдия Дмитриевна работала в коммунах «Красный хубисхал», а затем «Красная Унга» заместителем председателя коммуны. Вышла замуж за коммунара Соболеева и в середине 1932 года они уехали в Ленинград.

Ленинградские рабочие – Котиков работал председателем коммуны в Тангутах, Базулев Георгий Васильевич– председателем Нукутского куста колхозов.

В коммуне «Улан-Шаралдай» Боханского аймака, Лауль Андрея Генриховича  выбрали председателем. Вот один эпизод из истории становления коммуны (из воспоминаний Лауль А.Г.): «Проводили собрание ком­мунаров по сбору средств для организации машинно- тракторной станции. Никто из коммунаров трактора еще и в глаза не видел.

Когда выступления закон­чились, вдруг поднимается со скамейки пожилая бурятка и подходит к столу президиу­ма. Снимает с пальца золо­тое кольцо и кладет на стол. Что тут началось! Вскоре на столе лежал увесистый узе­лок драгоценностей.

После этого собрания в коммуне произошел какой-то душевный перелом. Люди стали работать еще активней. С успехом провели посевную кампанию и затем собрали хороший урожай. На уборке хлеба  все поощрялись  плитками черно­го чая, а женщин, кроме того, еще и мануфактурой»

Вскоре пришел долгождан­ный колесный трактор. По­степенно коммуна укрепля­лась и вышла в аймаке в пе­редовые. Через полтора года А. Г. Лауля перевели на ра­боту в Баргузинский район.

Участие ленинградских рабочих в коллективизации сельского хозяйства на территории Усть-Ордынского Бурят-Монгольского округа отразилась в то время и в названиях колхозов Аларского, Боханского и Эхирит-Булагатского аймаков: «Ленинградец», «Скороход», «Красный путиловец», «Ленинградский рабочий».