Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Депутаты Верховного Совета СССР 6 -го созыва

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
28.03.2024 Просмотров: 556

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР - высший ОРГАН ВЛАСТИ В СССР

Верховный Совет СССР 6 созыва — избран 18 марта 1962, заседал с 1962 по 1966 год. Верховный Совет СССР - состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза, избирался по избирательным округам по норме: один депутат на 300 тыс. населения; Совет Национальностей избирается по союзным и автономным республикам, автономным областям, и национальным округам по норме: по 25 депутатов от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной  республики, по 5 депутатов от каждой автономной области, и по 1 депутату, от каждого национального округа.

От Усть-Ордынского Бурят-Монгольского избирательного округа №629 в Совет Национальностей Верховного Совета СССР  была избрана Осипова Евдокия Алексеевна.

Родилась в 1919 году в улусе Одисса Нукутского района. Свою трудовую деятельность начала в 1934 санитаркой на медицинском пункте, затем она работала в колхозе «Труд Ильича». В 1935 году ее посылают учиться в Кутуликскую агрозоотехническую школу Аларского района. С  1937 по 1940 г., работает зоотехником в колхозе «Труд Ильича», а затем в Нукутском районном земельном отделе.

В 1940-1942 гг. обучается в Иркутском сельхозтехнике, затем работает в Боханском и Осинском райземотделах.

С 1946 по 1950 г. – главный зоотехник Усть-Ордынского окружного управления сельского хозяйства, заведующая сельхозотделом Эхирит-Булагатского райкома КПССС. В 1953-1958 гг. работает главным зоотехником Усть-Ордынской МТС, начальником инспекции по сельскому хозяйству Эхирит-Булагатского райисполкома .

В 1959 году избирается председателем правления колхоза «Улан-Туг» Эхирит-Булагатского района. За время ее работы экономика колхоза значительно окрепла, повысились урожаи зерновых, возросла продажа государству продуктов сельского хозяйства.

 С мая 1961 года после организации совхоза «Усть-Ордынский» работает главным зоотехником этого хозяйства. При активном участии Осиповой в совхозе внедрены искусственное осеменение и зимняя пастьба овец. Создано шесть механизированных чабанских бригад. Осипова внедрила комплексную механизацию на фермах крупного рогатого скота. Это способствовало тому, что совхоз в 1961 году выполнил государственные планы продажи мяса, молока, шерсти и яиц.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР была у министра финансов, выполняя наказы своих избирателей. Осипова способствовала строительству в поселке Усть-Ордынский средней школы, первым в области получили мощные тракторы «К-700». Немало усилий было приложено слугой народа, чтобы началось строительство окружного больничного комплекса. Много сил и внимания уделяла нуждам населения округа по улучшению жилищных условий, повышению квалификации кадров.
Проработала в сельском хозяйстве более тридцати лет. Евдокия Алексеевна всегда доходила до глубины изучаемого вопроса, ее интересовали вопросы, почему в благодатных степях разводят только грубошерстных овец. Ценой трудных поисков получила ответы и на эти вопросы. Изучала показатели отары совхоза «Усть-Ордынский», отбирала лучших животных, скрещивала их с алтайской породой. Успех этих исследований был налицо – в содружестве с чабанами вывела новую породу овец, которые были введены и в другие хозяйства. Теперь в районе, как и в округе, лишь только тонкорунные и полутонкорунные отары.


Достижениями усть-ордынского зоотехника заинтересовались ученые Иркутска, Улан-Удэ. Ее статьи появились в журнале «Овцеводство», в специальных брошюрах, в газетах «Восточно-Сибирская правда», «Знамя Ленина».
Работая в совхозе «Усть-Ордынский» она выдвинула идею, создать у себя три-четыре чабанские хозрасчетные бригады, впоследствии ее идея переросла в дело большой экономической важности.
В числе тридцатитысячников она пришла в отстающий колхоз «Улан-Туг», многие ей тогда сочувствовали, но однако она совместно со специалистами провела курс на улучшение агротехники полей, поднимала ответственность членов артели. И колхозный гектар дал прибавку хлеба на десяток центнеров.
Больше полсотни тысяч центнеров хлеба продал Родине совхоз «Улан-Туг», это был радостный итог года земледельцев.

Евдокия Алексеевна неоднократно избиралась в состав Иркутского обкома КПСС и депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В работе Верховного Совета СССР от Бурят-Монгольской Автономной ССР 6-го созыва принял участие Василий Родионович Филиппов, первый секретарь Бурятского обкома КПСС, кандидат в члены ЦК КПСС.

Филиппов В.Р. родился 26 апреля 1913 года в улусе Ирхидей (Матагон)Осинского района. 

Работал в Бурят-Монгольском зооветеринарном институте: заведующий кафедрой, декан, заместитель директора (1947—51), директор (1952—58). В 1958—60 — председатель Совета министров Бурятской АССР, в 1960—62 — первый секретарь. Бурятского обкома КПСС. С 1962 по 1969 — ректор Бурятского сельскохозяйственного института, с 1969 по 1975 — директор Института естественных наук Бурятского филиала (БФ) СО Академии Наук СССР. Председатель Президиума БФ СО АН СССР (1969—75). В 1975—78 — заведующий лабораторией био­химии БФ. Специалист в области иммунобиологии сельскохозяйственных животных. Заслуженный деятель науки РФ и Республики Бурятия. Имя Филиппова присвоено Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, возле здания которой находится бюст Филиппова. Правительство Республики Бурятия установило стипендию им. В.Р. Филип­пова студентам и аспирантам.

Награды: ордена Ленина, «Знак Почета», Октябрьской Революции, медали.

Депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва был еще один уроженец округа-Модогоев Андрей Урупхеевич.

Модогоев А.У. родился в 1915 году в улусе Загатуй Баяндаевского района 

 С 1932 по 1939 год работал учителем.

С 1939 года находился на комсомольской и партийной работе. С  1943 по 1944 год — секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП(б), с 1952 по 1954 год — заместитель председателя Совета министров Бурят-Монгольской АССР, с 1957 по 1960 год — инструктор ЦК КПСС.

С ноября 1960 по июнь 1962 года — председатель Совета Министров Бурятской АССР