+7 (39541) 3-16-08

Дни русской духовности и культуры «Сияние России» . Кирпиченко Виталий

24.04.2024 Просмотров: 496

Дни русской духовности и культуры «Сияние России» пройдут с 20 по 27 сентября

Дни русской духовности и культуры «Сияние России» проходят в Иркутской области. Сегодня мы хотим представить вам знаменитого уроженца Усть-Ордынского Бурятского округа - Виталия Яковлевича Кирпиченко.

Виталий Яковлевич Кирпиченко родился 10 декабря 1936 года в д. Толстовка Баяндаевского района в семье переселенцев 1909 года из Белоруссии. Родители, Кирпиченко Яков Степанович и Антончик Анна Трофимовна, родились в Сибири. Крестьяне. Дед по отцу, Кирпиченко Степан Ефимович, проживал в Могилевской губернии, дед по матери, Антончик Трофим Филиппович, в Гродненской.

После средней школы в 1954 году поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище, которое окончил в 1957 году. В 1963-м поступил в Киевское высшее инженерно-авиационное военное училище, где обучался до 1968-го.

Прошел армейский путь от курсанта до полковника. Служил в СГВ(Польша), КСАВО (Средняя Азия),ГСВГ (Германия), БВО (Белоруссия). Член Союзов писателей России и Беларуси

С 27 апреля по 14 мая 1986 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом «За службу Родине» III степени.

Прозаик и публицист. Его повести, рассказы, очерки печатались в отечественной и зарубежной периодике: журналах «Нёман», «Новый журнал» (Нью-Йорк), газетах «Во славу Родины», «литературная Россия», «Сельская нива» и др.

В Международном литературном конкурсе, проводимом журналом «The New Review» (США) в 1999 году его рассказ «Хроника одного рейда» получил Первую премию. Книга «Планета псов и ягнят» («Одинцовы») получила Диплом лауреата республиканского конкурса «Лепшы твор» 2011 года.

Роман «Планета псов и ягнят» печатался в сокращенном варианте в журнале «Нёман» (№ 1,2 за 2009 г).

Известным стал его роман "За долей", в котором прослеживаются судьбы нескольких поколений белорусов, которые в начале 20 века отправились в поисках счастливой жизни в Сибирь. Обосновались, обзавелись хозяйством, растили и воспитывали детей, неизменно мечтали о будущем… Исторические события 20 века втянули их в свой водоворот, подвергнув суровым испытаниям, но не сломив их стойкости, чести, верности, миролюбия и любви к ближнему. Роман “За долей” можно охарактеризовать как эпическую по своим масштабам обобщающую “народную историю”, в которой в жизни одной крестьянской семьи как в капле воды отражается судьба народа и история страны. Роман обладает несомненной этнографической ценностью. В нем точно запечатлены многие детали быта и традиционной культуры как самих белорусских переселенцев, так и их нового этнического окружения – русских старожилов.

Автор книг: «Волчье место», "Афган",  «Над окошком месяц»,"Клуб дураков"