
Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в Иркутской области пройдут с 20 по 27 сентября. И сегодня мы хотим представить вам знаменитого уроженца Усть-Ордынского Бурятского округа - Анатолия Дмитриевича Сирина, внесшего большой вклад в науку и российскую культуру.
Анатолий Дмитриевич Сирин родился 23.апреля 1932 года в д. Слобода Осинского района – – доктор философских наук, заслуженный профессор ИрГТУ, почетный работник высшего образования СССР, заведующий кафедрой философии Иркутского государственного технического университета (1971–2009), автор многих научных, литературоведческих и публицистических работ, лауреат премии Губернатора Иркутской области (2002).

Родители – Дмитрий Егорович (1902–1967) и Мария Никитична Сирины (1903–1987). А.Д. Сирин окончил Осинскую среднюю школу с серебряной медалью в 1949 г., затем с отличием юридический факультет Иркутского государственного университета. Прошел обучение в очной аспирантуре Института философии Академии наук СССР и защитил кандидатскую (1963 г., Москва), затем докторскую диссертации (г. Москва, 1982 г.). Его монография «Специфика законов общества и их роль в регулировании общественных процессов» (Томск: Издательство Томского государственного университета, 1974 г.) нашла широкий общественный резонанс, в том числе в зарубежных странах. Не потеряла она своего значения и в наши дни.

Как ученого и философа, А.Д. Сирина отличали целеустремленность, уважительное и бережное отношение к историческому наследию, стремление постичь глубинный смысл изучаемых общественных явлений и процессов, готовность щедро делиться своими знаниями с окружающими. Выпускники и аспиранты ИрГТУ, которые учились у Анатолия Дмитриевича, успешно трудятся в различных сферах российского общества от Дальнего Востока и Сибири до Калининграда и Архангельска. Многие из них стали руководителями и главными специалистами крупных предприятий и фирм, известными учеными и общественными деятелями, успешно проявили себя в публицистике, искусстве и культуре.
Известный ученый и философ, высокообразованный и мудрый руководитель, опытный педагог и наставник молодежи, крупный общественный деятель Анатолий Дмитриевич принимал самое активное участие в различных сферах жизни Сибирского края и Иркутской области. Многие годы он проявлял интерес к истории монастырей и храмов земли Иркутской, деятельности великих святителей и подвижников России, к их благотворному влиянию на развитие духовности народов Сибири и Иркутской губернии. Итогом этой большой и кропотливой работы, внесшей существенный вклад в изучение духовной культуры Сибирского края, стала книга Анатолия Дмитриевича «Необоримая стена», изданная в . по благословению ныне Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.
2000 г

В начале XXI в. он явил еще одну грань своего многомерного таланта, обратившись к литературоведческой деятельности – исследованию художественного творчества великого писателя России и земляка Валентина Распутина. Книга Анатолия Дмитриевича Сирина «Свет распутинской прозы» (.) с проникновенными размышлениями о глубоком философском смысле произведений писателя-классика, их непреходящем мировоззренческом, духовном и нравственном значении для всех поколений современной России, стала значительным событием в научной и общественной жизни края.2007 г


Своей многолетней и разносторонней деятельностью Анатолий Дмитриевич внес существенный вклад в развитие общественной и культурной жизни Сибирского края, в осуществление великой связи времен истории России.
При всех своих заслугах, научном, социальном и общественном статусе А.Д. Сирин был весьма скромным человеком. Он всегда был внимателен к людям, сохранял душевное спокойствие и доброжелательность, которые создавали атмосферу непринужденности, открытости и искренности, располагали к конструктивному диалогу.

А.Д. Сирин с племянником -Сергеем Евгеньевичем Сириным и его сыном - Александром, кандидат наук по богословию, преподавателем Коломенской духовной семинарии, Московская область.
А.Д. Сирин был хорошим семьянином, вместе с женой вырастил и воспитал сына и дочь.

Дочь - Анна, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук. Родилась 21 октября 1962 г. в г. Иркутске.В1979-1984 гг. студентка лаборатории археологии и этнографии кафедры всеобщей истории исторического факультета Иркутского ГУ. В 1985-1988 гг. научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея. В 1993-1998 гг. старший преподаватель Иркутского государственного технического университета. В 1989-1992 гг. аспирантка, в 1998-2001 гг. докторант, с 2002 г. старший научный сотрудник отдела Севера и Сибири ИЭА РАН. В 1994 г. находилась на трехмесячной стажировке в Североавстралийском центре при Австралийском национальном университете (г. Дарвин). 09.06.1992 в ИЭА защитила кандидатскую диссертацию на тему «Катангские эвенки в XX в.: расселение, организация среды жизнедеятельности». В сентябре 2011 года защитила докторскую диссертацию "Проблемы типологии и преемственности этнических культур эвенков и эвенов (конец XIX – начало XXI веков)"
|