Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Дни русской духовности и культуры «Сияние России» . Сирин Анатолий

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
18.04.2024 Просмотров: 674

Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в Иркутской области пройдут с 20 по 27 сентября. И сегодня мы хотим представить вам знаменитого уроженца Усть-Ордынского Бурятского округа - Анатолия Дмитриевича Сирина, внесшего большой вклад в науку и российскую культуру. 

Анатолий Дмитриевич Сирин родился 23.апреля 1932 года в д. Слобода Осинского района  –  – доктор философских наук, заслуженный профессор ИрГТУ, почетный работник высшего образования СССР, заведующий кафедрой философии Иркутского государственного технического университета (1971–2009), автор многих научных, литературоведческих и публицистических работ, лауреат премии Губернатора Иркутской области (2002).

Родители – Дмитрий Егорович (1902–1967) и Мария Никитична Сирины (1903–1987). А.Д. Сирин окончил Осинскую среднюю школу с серебряной медалью в 1949 г., затем с отличием юридический факультет Иркутского государственного университета. Прошел обучение в очной аспирантуре Института философии Академии наук СССР и защитил кандидатскую (1963 г., Москва), затем докторскую диссертации (г. Москва, 1982 г.). Его монография «Специфика законов общества и их роль в регулировании общественных процессов» (Томск: Издательство Томского государственного университета, 1974 г.) нашла широкий общественный резонанс, в том числе в зарубежных странах. Не потеряла она своего значения и в наши дни.

Как ученого и философа, А.Д. Сирина отличали целеустремленность, уважительное и бережное отношение к историческому наследию, стремление постичь глубинный смысл изучаемых общественных явлений и процессов, готовность щедро делиться своими знаниями  с окружающими. Выпускники и аспиранты ИрГТУ,  которые учились у Анатолия Дмитриевича, успешно трудятся в различных сферах российского общества от  Дальнего Востока и Сибири до Калининграда и Архангельска. Многие из них стали руководителями и главными специалистами крупных предприятий и фирм, известными учеными и общественными деятелями, успешно проявили себя  в  публицистике, искусстве и культуре.

Известный ученый и философ, высокообразованный и мудрый руководитель, опытный педагог и наставник молодежи,  крупный общественный деятель  Анатолий Дмитриевич  принимал самое активное участие в различных сферах жизни Сибирского края и Иркутской области. Многие годы он проявлял интерес  к истории  монастырей и храмов земли Иркутской, деятельности великих святителей и подвижников  России, к их  благотворному влиянию на развитие духовности народов Сибири и Иркутской губернии. Итогом этой большой и кропотливой работы, внесшей существенный вклад в изучение духовной культуры Сибирского края, стала книга Анатолия Дмитриевича  «Необоримая стена», изданная в . по благословению ныне Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.

 

2000 г

      В начале XXI в. он явил еще одну грань своего  многомерного таланта, обратившись к литературоведческой деятельности – исследованию художественного творчества великого писателя России  и земляка Валентина Распутина.  Книга Анатолия Дмитриевича Сирина «Свет распутинской прозы» (.) с проникновенными размышлениями о глубоком философском смысле  произведений писателя-классика, их непреходящем мировоззренческом, духовном и нравственном  значении для всех поколений современной России, стала значительным событием в научной и общественной жизни края.2007 г

 

 

О Распутине Валентине Григорьевиче

Своей многолетней и разносторонней деятельностью Анатолий Дмитриевич внес существенный вклад в развитие общественной и культурной жизни Сибирского края, в осуществление великой связи времен истории России.

При всех своих заслугах, научном, социальном и общественном статусе А.Д. Сирин был весьма скромным человеком. Он всегда был внимателен к людям, сохранял душевное спокойствие и доброжелательность, которые создавали атмосферу непринужденности, открытости и искренности, располагали к конструктивному диалогу.

А.Д. Сирин с племянником -Сергеем Евгеньевичем Сириным и его сыном - Александром, кандидат наук по богословию, преподавателем Коломенской  духовной  семинарии, Московская область.

А.Д. Сирин был хорошим семьянином, вместе с женой вырастил и воспитал сына и дочь.

Анна Сирина, автор книги. Фото ИОКМ

Дочь - Анна, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук. Родилась 21 октября 1962 г. в г. Иркутске.В1979-1984 гг. студентка лаборатории археологии и этнографии кафедры всеобщей истории исторического факультета Иркутского ГУ. В 1985-1988 гг. научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея. В 1993-1998 гг. старший преподаватель Иркутского государственного технического университета. В 1989-1992 гг. аспирантка, в 1998-2001 гг. докторант, с 2002 г. старший научный сотрудник отдела Севера и Сибири ИЭА РАН. В 1994 г. находилась на трехмесячной стажировке в Североавстралийском центре при Австралийском национальном университете (г. Дарвин). 09.06.1992 в ИЭА защитила кандидатскую диссертацию на тему «Катангские эвенки в XX в.: расселение, организация среды жизнедеятельности». В сентябре 2011 года защитила докторскую диссертацию "Проблемы типологии и преемственности этнических культур эвенков и эвенов (конец XIX – начало XXI веков)"