Воскресенье, 07.03.2021, 12:29
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2020 » Сентябрь » 17 » Депутаты Верховного Совета СССР 2-го созыва, уроженцы округа
05:12
Депутаты Верховного Совета СССР 2-го созыва, уроженцы округа

Законом, принятым Верховным Советом СССР 15 марта 1946 г., наркоматы СССР преобразовали в министерства. Совет народных комиссаров сменил Совет министров:

"Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Преобразовать Совет Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Народные комиссариаты СССР — в Министерства СССР. В соответствии с этим впредь именовать Председателя Совета Народных Комиссаров СССР — Председателем Совета Министров СССР, заместителей Председателя Совета Народных Комиссаров СССР — заместителями Председателя Совета Министров СССР и Народных комиссаров СССР — Министрами СССР.

2. Преобразовать Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров союзных и автономных республик и Народные комиссариаты союзных и автономных республик — в Министерства союзных и автономных республик. В соответствии с этим впредь именовать Председателей Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик — Председателями Советов Министров союзных и автономных республик, заместителей Председателей Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик — заместителями Председателей Советов Министров союзных и автономных республик и Народных комиссаров союзных и автономных республик — Министрами союзных и автономных республик.

3. Внести необходимые изменения в соответствующие статьи Конституции СССР".

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1946 г. № 10

Соответствующие преобразования провели и в союзных и автономных республиках.

Законом от 19 марта Прокурор СССР стал Генеральным прокурором СССР.

7 июля Кенигсберг переименовали в Калининград, область - в Калининградскую.

4 июля Президиум Верховного Совета СССР постановил указом: "Считать утратившим силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения" в отношении Литовской, Латвийской и Эстонской ССР и западных областей Украинской и Белорусской ССР".

В работе Верховного Совета СССР 2-го созыва принимали участие депутаты, уроженцы нашего округа.

Болдонова Ксения Аполлоновна, депутат Верховного Совета СССР 2,3 созывов

Родилась в 1910 году в улусе Закулей Нукутского района. С 1929 года – колхозница, работала учётчиком, заведующей конефермой. С 1943 по 1952 годы – председатель колхоза «Унгинский скотовод». В трудные годы войны и послевоенное время неустанно боролась за подъем коллективного хозяйства. Колхоз «Унгинский скотовод» увеличивал производство сельхозпродуктов.

Успешно справившись с заданием, колхозники отгружали продукцию в счет фонда обороны. Только в 1942 году колхоз дал стране 2700 пудов хлеба, 6000 пудов мяса.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Иванов Соломон Матвеевич, депутат Верховного Совета СССР 1,2,3 созывов

Соломон Матвеевич Иванов

Иванов С.И. родился в 1912 г. в улусе Ей Тангутского булсовета Аларского аймака Председатель Совета Народных Комиссаров/Совета Министров Бурят-Монгольской АССР (1937—1948 и 1950—1951)

Балдынов Илья Васильевич

 

Илья Васильевич Балдынов,
Герой Советского Союза, генерал

Родился 21 июля [3 августа] 1903 года в улусе Молоевский

С января 1921 года служил в частях особого назначения  в Иркутске, участвовал в многочисленных операциях против широко распространённого в то время бандитизма. С октября 1922 года — заместитель председателя Бардинского волостного исполнительного комитета Иркутского уезда. В 1920-х годах Балдынов окончил школу для взрослых в Иркутске, вступил в комсомол. С октября 1923 года работал в Эхирит-Булагатском районном отделе ОГПУ, затем старшим милиционером в селе Ользоны и одновременно был заведующим избой-читальней; в эти годы также участвовал в ликвидации многочисленных уголовных банд.

В Красной Армии с августа 1925 года. Стал кадровым военным. Участник Великой Отечественной войны. Генерал-майор. Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, че­тырьмя орденами Красного Знамени;орденом Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденами Болгарии, Венгрии, Румынии, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта.», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией» и др.

Просмотров: 63 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • ГБУ ДО "«Центр дополнительного образования детей»"
  • Мы в Контакте
  • Мы в Инстаграме
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо