
1.
Павлов Георгий Ефимович родился в 1909 году в улусе Бохан Боханского района. В годы Великой Отечественной
войны ушел на Восточный фронт. Принимал участие в боевых действиях, был несколько раз ранен.
В 1946 году Павлов Г.Е. демобилизовался и вернулся в Союз художников БМАССР.
Народный художник БМАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР
2.Архинчеева Софья Васильевна родилась в 1892 году в улусе Хохорск Боханского района. После Иркутского университета продолжила учебу в МГУ на медицинском факультете, работала в Москве, МНР.
Когда началась война, Софье Васильевне исполнилось уже 49 лет. Несмотря на возраст, она решает отправиться на фронт и назначается врачом полевого подвижного эвакогоспиталя направления Свердловск - Берлин. Она принимает раненых и больных в госпиталь, проводит на пути их лечение и доставляет в город Свердловск. Несколько раз санитарный поезд попадал под бомбежку и, конечно, терял раненых и медицинских работников, заново формировался и отправлялся на Запад. День Победы Софья Васильевна встретила в городе Праге, оказывая медицинскую помощь раненым и больным - мирным жителям города. Капитан медицинской службы С.В.Архинчеева была уволена в запас приказом №01894 Уральского военного округа от 29 декабря 1945 года
За боевые заслуги была награждена орденом Красной Звезды и медалями «За освобождение Варшавы»,
«За освобождение Праги», «За победу над Германией».
3.
Балдаев Сергей Лазаревич родился в 1922 году в с.Моголют Осинского района
Пройдя медицинскую комиссию, он поступает учиться в школу военных летчиков в Новосибирске. совершает дневные, а затем и ночные вылеты на самолетах ПО- 2 , Р-5. Служба его затем проходила в г. Бердске и г. Дягилево Рязанской области, где сначала сам обучался уже как офицер высшей школы ночных экипажей и авиации дальнего действия на самолетах ИЛ- 4, а после прошел программу инструктора по подготовке летчиков авиации дальнего действия. Великую Отечественную войну он закончил в звании лейтенанта авиации дальнего действия. С. Балдаеву посчастливилось остаться здоровым и невредимым: его авиаполк находился в резерве Главного командования. В 1946 г. был демобилизован.
Народный артист Бурятской АССР Заслуженный артист Бурятской АССР
|