Воскресенье, 07.03.2021, 12:24
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2020 » Июль » 11 » Ответы на вопросы 19 тура экспресс-викторины
20:21
Ответы на вопросы 19 тура экспресс-викторины

Ответы 19 тура экспресс-викторины:

1.

Садыков Буда Сергеевич родился в 1916 году в улусе Халаптуй Аларского района.

Во время учёбы в Аларской средней школе, Буда встретился с будущим народным художником Бурятии Романом Мэрдыгеевым, который в этой школе вёл уроки рисования]. Встреча эта сыграла впоследствии решающую роль в выборе жизненного пути художника. В 1937 году Буда Садыков, по совету Мэрдыгеева, поступил в Иркутское художественное училище, однако окончить учёбу не успел.В апреле 1941 года с четвертого курса его мобилизовали в Красную Армию. Начавшаяся война застала его в городе Витебске, в 153-й стрелковой дивизии Всю войну он был на передовой. Защищал Ленинград, Волхов и Сталинград, форсировал Днепр, сражался на Курской дуге, освобождал Перекоп, города Евпаторий и Севастополь. За проявленные смелость и мужество награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Закончил войну в апреле 1945 года в Восточной Пруссии с тяжелым ранением. Вернувшись с войны, окончил Иркутское художественном училище в 1947 году.С 1948 года работы Садыкова выставляются на республиканских, зональных и всесоюзных выставках. В 1956 году принят в Союз художников СССР.В составе бурятской делегации участвовал во II декаде бурятского искусства и литературы в Москве в 1959 году.

Яркой особенностью творчества Буды Садыкова являются его многочисленные городские пейзажи столицы Бурятии, за которые художника по праву называют — «Певец Улан-Удэ». 

Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, Народный художник Бурятской АССР. Награжден орденом «Знак Почета»

2.
 
Хичибеев Игнат Боронович родился в 1926 году в деревне Верхняя Идыга  Эхирит-Булагатского района.
В ноябре 1943 года Хичибеев был призван в Красную Армию. Из Иркутска был направлен  в 25-ю снайперскую школу, расположенную в Нижнеудинске.  Двадцать пятая окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки, была сформирована двадцать второго декабря 1942 года. Местом дислокации снайперской школы было одно из помещений военного городка.  Через пять месяцев учебы военный эшелон увез Игната и тысячи таких же молодых парней в Москву. Из столицы их направили на Ленинградский фронт.
Ротный снайпер Игнат Хичибеев защищал город на Неве, участвуя в боях за Гатчину и Выборг.  В составе 109 стрелкового корпуса 8 армии Ленинградского фронта, участвовал в Нарвской и Талиннской операциях. Уничтожил
250 фашистов.
В октябре 1944 года во время десантной операции по овладению самым большим островом Моонзундского архипелага — Сааремаа Игнат Боронович был ранен в ногу. В госпитале города Куресааре ногу подлечили, но за два месяца, что солдат провел здесь, его корпус расформировали, и Хичибеева направили в морскую пехоту. 
День Победы снайпер и морской пехотинец встретил на моторном катере в Балтийском море. Но путь домой был еще не близок. После войны служба его продолжилась в учебном батальоне в Куресааре. В 1946-м году батальон расформировали и определили сибиряка в Ленинградский учебный батальон парашютистом. Однако из-за ранения ноги комиссия быть парашютистом запретила, и вскоре Хичибеев вновь оказался на острове Сааремаа в составе 191-й дивизии в качестве разведчика и мотоциклиста.
Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова.
После войны работал в отделении № 2 совхоза «Усть-Ордынский» Эхирит-Булагатского района
3.
Зонхоев Ардан

Зонхоев Ардан Фёдорович родился 25 декабря 1918 года в селе Нарены/

Во время войны он -солист-хурист Бурят-Монгольской филармонии был отмечен в числе наиболее отличившихся в участии и организации шефских концертов в в частях РККА, госпиталях, агитпунктах.

Многогранная деятельность музыканта-профессионала, солиста-виртуоза, пропагандиста бурятской народной музыки, педагога и организатора, мастера-конструктора А. Ф. Зонхоева была отмечена почётными званиями "Заслуженный артист Бурят-Монгольской АССР" , "Народный артист бурятской АССР", орденом "Знак Почёта" 

 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 72 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • ГБУ ДО "«Центр дополнительного образования детей»"
  • Мы в Контакте
  • Мы в Инстаграме
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо