Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Ответы на вопросы 18 тура экспресс-викторины

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
24.04.2024 Просмотров: 392

Победителем 18 тура экспресс-викторины стала Буентаева Лариса Петровна, учитель истории МБОУ Ользоновская СОШ, приславшая правильные ответы на все вопросы

ответы:

Советский снайпер

  1. Балтыров Гарма Григорьевич родился в деревне Аларь Аларского района в 1913 году.В конце 1930-х годов призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на дальнем Востоке, получил боевое крещение в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол и у острова Хасан. После окончания этих событий, вернулся в родное село, но не надолго. Вскоре выехал в столицу Бурятии город Улан-Удэ. Работал на ПВЗ, стал абсолютным чемпионом Республики Бурятии по бурятской борьбе.С 28 сентября 1941 года в рядах Красной Армии, призван Аларским РВК. С 6 ноября 1941 года в действующей армии, воевал в 84-й стрелковой дивизии. После окончания дивизионной школы стал снайпером. Где только не прошли его фронтовые дороги: Сталинград - Курск - Старая Русса - Восточная Европа. В тяжёлых боях рос личный счёт снайпера. 7 сентября 1942 года был ранен. В октябре 1942 года снайпер 2-го батальона 382-го стрелкового полка (84-я стрелковая дивизия, Донской фронт) сержант Г. Г. Болтыров представлен командованием части к ордену Красной Звезды за уничтожение с 24 сентября по 1 октября 1942 года в боях под Сталинградом 85 солдат и офицеров противника (в том числе 3 снайперов). Приказом № 74/н от 9 декабря 1942 года по войскам Донского фронта награждён орденом Красного Знамени.В ноябре 1942 года старший сержант Г. Г. Болтыров представлен командованием части к новой награде за уничтожение уже 135 солдат и офицеров противника. Приказом № 1/н от 22 ноября 1942 года по частям 84-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.Гарме не раз приходилось и врукопашную сражаться с врагами, вот где пригодилась ему борцовская подготовка. К концу войны на счету Г. Г. Болтырова было более 300 уничтоженных солдат и офицеров противника, что вполне тянуло на "Золотую Звезду" Героя (или, хотя бы, ордена Ленина). Тяжело далась победа. В конце войны получил тяжёлое ранение, долго лежал в госпиталях. Боевые командиры потеряли след бойца по эвакуируемым госпиталям и новые награды так и не нашли его (за исключением медали "За отвагу").
  2. .Атутов Иннокентий Африканович родился в 1900 г. в бурятском улусе Зунгар Нукутского района. В период репрессий подвергся необоснованным преследованиям, но перед войной был реабилитирован. По совету врачей он выехал на юг страны. Через ЦК партии получил направление на Кубань. В Армавире И.А. Атутов работал начальником отдела крупного предприятия пищевой промышленности и вскоре был избран секретарем партийной организации завода. С начала войны Иннокентий Африканович обращался в военкомат и горком партии с просьбой отправить его на фронт, но получил отказ. Фронт приближался к Армавиру. Участились воздушные налеты на город и высадки диверсионных групп. Для борьбы с ними создавались истребительные батальоны, куда и вступил Атутов. Батальон принял боевое крещение в первый же день своего формирования. Рано утром 2 августа 1942 г. стало известно о парашютном десанте гитлеровцев — в районе Фермы №2 и Холодной балки (примерно это участок между х. Первомайским и поселком Передовым Новокубанского района). К месту высадки немецких парашютистов был срочно направлен 2-й взвод 4-й роты истребительного батальона под командованием И.А. Атутова. Парашютисты были обнаружены под скирдой сена и уничтожены полностью. Атутов получил легкое ранение. Далее были бои за город и участие в партизанском отряде. Последний бой И.А. Атутова произошел тридцатого декабря 1942 г. близ села Новопрохладного (Адыгея). Карательный отряд гитлеровцев по наводке предателей-полицаев обрушил огонь из орудий, минометов, пулеметов на горстку партизан. Политрук Атутов собрал личный состав взвода, поставив перед ним задачу продержаться на занятой позиции до подхода подкрепления. В ходе боя политрук И.А. Атутов получает тяжелое ранение, но продолжает сражаться и, израсходовав все боеприпасы, бросается на врагов с гранатой в руке…Прах партизана Атутова покоится в центре Армавира, где установлен памятник 27 партизанам, погибшим в том бою.
  3. Мункоев Константин Тармаевич родился  в 1919 году в улусе Средний Аларского района. В сентябре 1939 года призывается на действительную службу, через год окончил школу младших авиационных специалистов, получив специальность - моторист.
    В годы Великой Отечественной войны старшина технической службы Константин Тармаевич Мункоев служил старшим авиационным техником самолета «ДБ» в составе 303-го авиаполка 55-ой авиадивизии, участвовал в военных действиях против Японии.
    В августе 1945 г. 303 -й авиаполк принял активное участие в начавшихся военных действиях против Японии. Самолеты полка наносили боевые удары по позициям и укрепрайонам японских войск. Вскоре дивизия, в которой служил старшина Мункоев, была переведена в Северную Корею и осталась там до окончания войны. За успешное выполнение заданий К.Т Мункоев был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Японией". орденом Отечественной войны II-й степени.