Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Военные медики в Великой Отечественной

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
19.04.2024 Просмотров: 690

За годы войны через госпитали Советского Союза прошло более 22 млн солдат, из них 17 млн потом вернулись на фронт. Советские медики вернули к жизни 72% раненных и 90% больных. Борьба за каждого солдата начиналась сразу после его ранения, прямо на поле боя, пока он не успел скончаться от болевого шока или кровопотери. Таким образом, тысячи жизней спасались под звуки автоматной очереди над головой.

Чего стоили медикам такие результаты? Кому-то они дались через невероятное нервное, физическое и эмоциональное напряжение, долгие ночи без сна и месяцы вдали от дома и родных, а кому-то за спасение других пришлось заплатить собственной жизнью. Во время Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков: 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медработников, 71 000 санитаров и санитарных инструкторов.

Среди последних была особенно высокая смертность – им приходилось вытаскивать с поля боя не только раненых, но и их оружие прямо во время атаки, поэтому средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой составляла 40 секунд. Но многим всё равно удавалось успешно дотащить до окоп десятки солдат и тут же оказать им первую медпомощь. При этом 40% всех санинструкторов и санитаров были женщинами! Вообще они составляли почти половину среди всех медиков фронта: 41% врачей, 43% военных хирургов и 100% медсестёр. 

Более 116 тысяч человек военных медиков и 30 тысяч гражданских получили ордены и медали СССР за свою самоотверженность и героизм во время Великой Отечественной войны.  Среди военных врачей были и уроженцы нашего округа:

Абыков Николай Аржеевич родился в 1905 году с.Олой Эхирит-Булагатского района  С первых дней  войны и до последних возглавлял медицину в Республике Бурятия.При его содействии были мобилизованы наиболее квалифицированные специалисты.К началу войны сеть лечебно-профилактических учреждений республики включала 61 больничное учреждение. Подполковник медицинской службы.

В 1943 году был награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями "За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд". Заслуженный врач Бурятской АССР

Андреева Маргарита Трофимовна родилась в 1919 году в у.Бильчир Осинского района.кончила Иркутский мединститут в 1941г, в этот год был досрочный выпуск, после 5-го курса, и Маргарита сразу уехала на восток страны, в сформированную Забайкальскую 321 дивизию. В составе этой дивизии попала на фронт военврачом 3 ранга. В 1942 г принимала участие в боях на Сталинградском фронте, в составе 62-ой гвардейской армии, дошла до Ростова-на-Дону.

В июле 1942г были тяжелые бои в районе большой излучины Дона, п.Новогригорьевское. Бойцы стали отступать и Маргарита в критический момент повела всех за собой с криком «За Родину!» и заняла место погибшего пулеметчика, уничтожила 45 фашистов. За героизм за этот бой она была награждена орденом Красного Знамени.

10 января 1943г был смертельно ранен комбат, Маргарита Трофимовна оказывала ему помощь и сама была ранена. Ей был дан приказ  оставить поле боя, однако военврач Андреева посчитала своим долгом остаться и вторая пуля настигла её.

Маргарита была похоронена в братской могиле на хуторе Верхняя Вязовка, №146, затем перезахоронена в пос.Хуторск Крыловского района Ростовской области.

Антохонов Борис Хунгеевич родился в 1925 году в улусе Гахан Эхирит-Булагатского района

.На войне он вступил в партию, и до конца своей жизни был идейным коммунистом. Трижды ранен, несколько раз лечился в госпиталях. Когда после очередного тяжелого ранения в грудную клетку он лежал в госпитале, врач на обходе, думая, что пациент без сознания и не слышит, сказал, что тот не жилец. И в этот судьбоносный момент Борис Хунгеевич решил, что будет врачом-хирургом и всю свою жизнь посвятит здравоохранению.

После окончания войны Б.Х. Антохонов поступил в Иркутский государственный медицинский институт.За боевые заслуги Б.Х. Антохонов награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Заслуженный врач Бурятской АССР, Заслуженный врач РСФСР

Богайников Тимофей Иванович родился в 1913 г. в селе Укыр Боханского района

Тимофея Ивановича после завершения в обучения в Иркутском мединституте в июне 1941 г. призвали на действительную военную службу сначала в школе подводного плавания Краснознаменного Балтийского флота, после врачом штаба обороны города Ленинграда. Вскоре он был направлен на должность начальника санчасти Ладожской воен­но-морской флотилии. Помогал раненым на легендарной Дороге Жизни. В октябре 1942 г. Тимофей Иванович был назначен врачом военной части Шлиссельбургской крепости на о. Орешек. В январе 1943-го, уже после прорыва бло­кады, был направлен в клини­ческий военно-морской госпиталь на базе военно-морской медицинской академии, затем – врачом лазарета учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота в г. Кронштадте.

После победы Тимофея Ивановича направ­или на Тихоокеанский флот начальником санитарной службы Флотского экипажа военно-морской базы в Северной Корее. Принимал активное участие в освобождении г. Сейсин от японской оккупации, и в полном освобождении Северной Кореи. Был ординатором военно-морского госпиталя и начальником отделения, а в авгус­те 1945 г. его снова отозвали на родину во Владивосток, в 236-й военно-морской госпиталь, заведовать терапевтическим отделением.

Т.И. Богайников прошел обучение в военно-морской медицинской академии, заведовал терапевтическим отделением поликлиники главной базы Балтийского флота в городе Балтике, а затем, его перевели в Забайкальский военный округ, санаторий Дарасун. В 1961 г. Тимофей Иванович вышел в отставку в звании подполковника медицинской службы. В военно-морском флоте он прослужил двадцать лет.

Более трех десятилетий продолжалась его врачебная деятельность в больницах города Иркутска, а с осени 1968 г. – в Улан-Удэ в Городской больнице № 1 и Больнице скорой медицинской помощи по специальности терапевт и кардиолог высшей квалификации.

 

За боевые заслуги Тимофей Иванович награжден орденами «Отечественной войны» и «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», корейской медалью «За освобождение Северной Кореи от японского милитаризма», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина» и др. В 2000 г. в честь 55-летия со дня Победы Т.И. Богайникову было присвоено очередное воинское звание – полковник. 

Булгатов Андрей Васильевич родился 5 декабря 1909 года в улу­се Кулункун Эхирит-Булагатского района. С авгу­ста 1941 года Андрей Васильевич Булгатов - хирург медсанбата на станции Дивизионной Бурят-Мон­гольской АССР. С февраля 1942 года дивизия была в составе Западного фронта. В марте 1942 года части дивизии приняли бой в составе 16-й армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского в районе горо­да Сухиничи (бывшая Смоленская область). Затем была страшная битва на Курской дуге, и здесь было очень много раненых. Хирург медсан­бата Андрей Васильевич работал день и ночь, стоя у операционного стола. Несколько раз попадал под бомбежку медсанбат, в результа­те его контузило, но он остался в строю, хотя стал глухим.

В последующем дивизия осво­бождала город Городок Витебской области. В апреле 1943 года за за­слуги в боях с фашистами ее пере­именовали в 83-ю гвардейскую. Андрей Васильевич участвовал в Восточно-Прусской операции. В июле 1944 года дивизия форсиро­вала реку Березна и освобождала город Борисов. За эту операцию 83-я гвардейская стрелковая ди­визия награждается орденом Суво­рова 2-й степени. А.В. Булгатов ос­вобождал город Кенигсберг (ныне Калининград), а затем дошел до порта Пиллау. Здесь Андрей Васи­льевич с медсанбатом встретил победу в Великой Отечественной войне.

За годы войны через руки военного хирурга гвардии капитана медицинской службы А.В. Булгатова прошло свыше пяти тысяч бойцов и командиров прославленной 83-й гвардейской дивизии, которым была оказана хирургическая помощь.

За боевые заслуги в годы войны А.В. Булгатов награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями «За победу над Германи­ей» и «За взятие Кенигсберга».Заслуженный врач Бурятской АССР.

Вампилова – Константинова Евгения Семеновна  родилась в 1914 году в Алари Аларского района. С 1 августа 1941 года она добровольцем начала службу в рядах Красной Армии. Была заведующей отделением автохирургического отряда. В декабре 1941 года Евгению Семеновну направили во вновь формирующуюся 116-ю стрелковую дивизию в 193-й медсамбат командиром приемно-сортировочного взвода. В феврале этого года дивизия была направлена на Западный фронт. Потом был Сталинградский.

16 сентября 1942 года при очередном налете немецкой авиации вражеская бомба угодила близ палатки, где находилась военврач. Она получила сразу пять тяжелых ранений. Полтора года пролежала в госпиталях.  После выписки вновь вернулась в строй, уже на забайкальский фронт.

В 1945 г. Евгения Семеновна вернулась в звании капитана медицинской службы. Боевые заслуги Евгении Семеновны отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Она награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Она награждена значком «Отличнику здравоохранения» и ей присвоено  почетное звание «Заслуженный врач Бурятской АССР»

 

 

Ильков Валентин Николаевич родился 6 августа 1906 года в селе Харат Эхирит-Булагатского района. С началом Великой Отечественной войны В.Н. Ильков назначается начальником госпиталя в городе Улан-Удэгде долечивались раненные и больные.

Ратный труд В.Н.Илькова высоко оценен правительством. Он награжден значком «Отличник здравоохранения», Заслуженный врач РСФСР и медалью «За победу над Японией».
 

Имекова-Молдаванова Елена Васильевна  родилась в 1909 г. в селе Хиретин Боханского района .  в декабре 1943 г. была направлена на Карельский фронт и служила до окончания Великой Отечественной войны в хирургическом госпитале №583, входившего в состав Первой Гвардейской Краснознаменной танковой армии

За боевые заслуги Елена Васильевна была награждена: «Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны» 1 степени, «Орденом Отечественной войны» 2 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»

Молдованов Иннокентий Алексеевич родился  в 1909 г., селе Шуйта Боханского района. Иннокентий Алексеевич прошел все этапы от армейского хирурга до отличного организатора хирургической работы в войсках, а также в практическом здравоохранении. Участник сражений Воронежского, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов, на Курской дуге, Берлинской наступательной операции. Он сутками работал у операционного стола, спасая жизнь раненым. До конца войны Молдованов находился в 1-й гвардейской танковой армии на Центральном фронте под командованием дважды Героя Советского Союза, маршала М.Е. Катукова. После ее окончания Иннокентий Алексеевич был армейским хирургом в группе советских войск в Германии, главным хирургом медицинского отдела Восточно-Сибирского военного округа, начальником 325 госпиталя Забайкальского военного округа.

Кавалер двадцати орденов и медалей, в т.ч. Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

Николаев Василий Иннокентьевич родился в 1910 году в Иркутской области. С 1941 года  в действующей армии на Дальнем Востоке, служил в Монголии. Заслуженный врач России.

 

Шалунов Михаил Хажинович родился в 1897 г. в улусе Закулей  Нукутского района Иркутской области.
6 июля 1941 г. был призван Таганским РВК г. Москвы.
Служил сначала на Западном, затем Ленинградском фронте гвардии военврачом 2 ранга.
С июля 1944 г. - ведущий хирург медсанбата, командир операционно – перевязочного взвода 68 отдельного медико – санитарного батальона 64 гвардейской стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии.
Во время боевой операции по ликвидации Литовской группировки противника, работая по двое суток без перерыва, взвод сумел спасти жизни 576 тяжело- и средней тяжести раненым.
За самоотверженно и умело организованную хирургическую помощь раненым представлен к награде – ордену «Отечественная война первой степени».
 

Шалтыкова Матрена Сократовна родилась в 1918 года в селе Улей  Осинсского района В декабре 1941 года в числе 15 врачей Матрена Сократовна была направлена в распоряжение Бурнаркомздрава (Бурятского народного комитета здравоохранения)

Была призвана в Красную Армию 5 декабря 1942 г. По окончании курсов военно-полевой хирургии попала на Брянский фронт, принимала участие в битве на Орловско-Курской дуге. После победы советских войск в этой битве госпиталь, где служила Матрена Сократовна, был передан 2-му Прибалтийскому фронту. День Победы  встретила в  г. Елгава (Латвия). В сентябре 1945 г. назначена начальником лазарета 514 рабочего батальона военнопленных японцев на станции Новопавловка Петровск-Забайкальского района Читинской области. 

Демобилизовалась из рядов Советской армии в августе 1946 г. в звании майора медицинской службы. Была награждена орденом Отечественной войны

Награждена орденом Отечественной войны II степени, Заслуженный врач Республики Бурятии, Заслуженный врач РСФСР  

 

Шопхоев Константин Дмитриевич родился  в 1906 года улусе Нора Балаганского уезда. 7 июля 1941 г. Константин Шопхоев был призван на службу в Красную Армию. Прошел всю Великую Отечественную войну, закончил ее в Берлине.  Кавалер орденов Красной Звезды и Знак Почёта, Заслуженный врач РСФСР и БМАССР .

 

Хаданов Федор Семенович    родился в 1909 году в улусе Ункурлик Нукутского района 
Военный врач Ф.С. Хаданов направляется на фронт в октябре 1944 года в составе 15 артиллерийской дивизии 2-го Белорусского фронта. Дивизия находилась в городе Редзина на территории Польши. Федор Семенович был в должности старшего врача дивизии. Умело он руководил медицинской частью. В феврале 1945 года его часть уже сражалась на территории Германии. Так, Ф.С. Хаданов встретил День Победы в городе Берлине За участие в Великой Отечественной войне Федор Семенович Хаданов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени и медалям «За победу над Германией» и «За победу над Японией». За мирный труд он удостоен почетного звания «Заслуженный врач Бурятской АССР».

Холукшанов Александр Иннокентьевич родился в 1919 году в с. Бильчир Осинского района.Служил рядовым в медсанслужбе 500-го легкого артиллерийского полка 199 стрелковой дивизии 38 армии. После боев на Харьковском направлении от полка осталось 1/3 личного состава. В Сталинграде полк переформировали в артиллерийский противотанковый. Вторую должность врача сократили, и Александр Иннокентьевич был направлен в запасной 45 артиллерийский полк. В 1943 году получил звание старшего лейтенанта медицинской службы, будучи старшим врачом 378 истребительского противотанкового артиллерийского полка 70 армии. В 1944 году после пребывания в ледяной воде в течение 12 часов выбыл с фронта инвалидом второй группы.

За ратные подвиги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда» и др. Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения