Четверг, 24.09.2020, 06:23
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2020 » Май » 15 » Фотография в газете
11:55
Фотография в газете

Во многих изданиях, рассказывающих о Чумакове Андрее Петровиче, Герое Советского Союза" встречается такой абзац: 

"Летом 1944 г.во многих газетах был помещен снимок, на котором темнела неподвижная громада фашистского танка «тигр», а рядом стоял улыбающийся молодой воин-младший А.П.Чумаков. Он совершил необычайный подвиг-гранатой уничтожил грозный «тигр»..." Нам удалось найти этот снимок, опубликованный в газете "Восточно-Сибирская правда" от 12 августа 1944 года №159:

 

Это произошло 16 июля 1944 года у деревни Антакольцы на подступах к городу Каунас (Литовская ССР). Гитлеровцы предприняли против наших войск сильную контратаку, в которой участвовал тяжёлый танк «Тигр». У наших солдат кончились боеприпасы, и не было бронебойных снарядов. Но тут, в самый критический момент боя, презирая смерть, он двинулся навстречу грозному танку. Приблизившись к нему вплотную, он вскарабкался на него и, заметив открытый люк, ни минуты не думая, кинул внутрь гранату. Раздался взрыв, и из танка выпрыгнул ошалевший офицер, которого тут же настигла меткая пуля из автомата Чумакова. За этот подвиг приказом по дивизии 14 августа 1944 года он был награждён вторым орденом Красной Звезды

В 1982 году в Иркутск пришло письмо бывшего корреспондента газеты 5-й армии «Уничтожим врага» Александра Фридлянского, где он поделился своими воспоминаниями о встречах с нашим героем-земляком. А.Н.Фридлянский писал: «Впервые я встретился с ним глубокой осенью 1943 года в Белоруссии. Было это на окраине деревни Дыманово, что в Витебской области. Мне надо было написать для армейской газеты материал о бронебойщике. И вот порекомендовали побывать в дивизии, где служил храбрый бронебойщик А. Чумаков. Встретился я с ним в землянке. Парень он был застенчивый, неразговорчивый, но в глазах сверкал озорной блеск. О себе рассказывал не очень охотно. Когда я попросил его выйти наружу сфотографироваться, он вначале смутился:— А надо это? Зачем? А когда я сказал, что фотографии вручу ему и он сможет отправить их домой, тут он согласился. Мы вышли из землянки. Андрей поправил пилотку, потер рукавом гимнастерки орден и сказал:— Давайте на бруствере. Я вам и танки, подбитые мною и сержантом Шаповаловым, покажу.Мы поднялись на бруствер. Он взял в руки противотанковую гранату. Я несколько раз щелкнул ФЭДом. Затем мы закурили, разговорились, и как-то незаметно для себя Андрей рассказал мне о том памятном дне, когда он и Шаповалов подбили из бронебойного ружья и гранатой три немецких танка. Говорил он об этом так сдержанно, будто бы не танки врага он зажег, а сделал обычное солдатское дело. Вернувшись в редакцию, я написал об Андрее Чумакове листовку под рубрикой «Герои нашей Армии». Фотографию я напечатал и вскоре оказией передал их Андрею. Вторично я виделся с Чумаковым уже на литовской земле в конце июля или начале августа 1944 года, когда наша армия подошла к Неману. Загоревший, возмужавший, известный в армии как храбрейший воин, он оставался по-прежнему скромным, сдержанным. К этому времени он был представлен к новой награде за выдающуюся храбрость и воинскую сметку в борьбе с фашистскими «тиграми». Я шутя заметил Андрею, что ему надо дырочку проколоть для нового ордена. А он мне в ответ так же шутя ответил: «Не смотри, что на груди, а смотри, что впереди».Это была моя последняя встреча. В конце августа я приехал в часть, где служил Андрей, с тем, чтобы записать его рассказ о методах борьбы бронебойщиков с фашистскими танками.И тут с болью в сердце узнал, что Андрей погиб. Погиб как герой, хотя имел, право жить и жить.Теперь лишь как память о нем лежат в моем архиве негативы, на которых запечатлен этот мужественный человек и листовка, которую я написал более четверти века назад об истребителе танков Андрее Чумакове — славном парне-иркутянине».

Его статьи печатались в других газетах, например, в «Комсомольская правда» № 66 (6086) от 20.03.1945 г. "Он спас знамя полка. Доблестный подвиг старшего сержанта Гусейна Рамазанова"

 

Снайперы отдельного взвода снайперов 159-й СД: старший сержант Роза Егоровна Шанина, старший сержант Евдокия Фёдоровна Красноборова, и фронтовой корреспондент газеты «Уничтожим врага» А. Н. Фридлянский. 

Сам Фридлянский Александр Натанович родился 06.02.1918 в станице Пуховичи, Минская области Белорусская ССР, в РККА с ноября 1939 г. 

За боевые заслуги награжден медалями «За оборону Сталинграда»,  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
«За победу над Японией»,«За боевые заслуги», орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени

 


 

 

Просмотров: 51 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • ГБУ ДО "«Центр дополнительного образования детей»"
  • Мы в Контакте
  • Мы в Инстаграме
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо