+7 (39541) 3-16-08

Художественный фонд музея. Москалев Г.Н.

28.03.2024 Просмотров: 544

В художественном фонде национального музея хранится картина Москалева Георгия Николаевича, Героя Советского Союза, Народного художника Бурятской АССР, Заслуженного художника РСФСР:

"Байкал"

Георгий Николаевич родился 10 сентября 1925 года в небольшой деревушке Усть-Менза Красночикойского района Читинской области.

В 1933 году с родителями переехал в Верхнеудинск. Отец стал работать на водном транспорте, а Георгий с запозданием на два года пошел в первый класс. Учиться ему довелось в Первой Образцовой школе Улан-Удэ (теперь это школа № 2). В свободное от учебы время занимался в изостудии Дома Культуры на Батарейке, где занятия вел художник Архип Хуриганович Аюшинов, позднее погибший на фронте.

В Красную Армию был призван в январе 1943 года был зачислен военное пехотное училище, в Улан-Удэ, на ст. Дивизионной. В мае 1944 года, пройдя ускоренный курс обучения, убыл на фронт.

В июне 1944 года зачислен в 176-й гвардейский стрелковый полк 59-й гвардейской стрелковой дивизии и назначен командиром пулеметного взвода. Через два месяца, в августе 1944 года, дивизия, стоявшая на переформировании, убыла на фронт и заняла оборону по берегу реки Днестр. Боевое крещение Георгий получил 20 августа 1944 года, когда в наступление пошли войска двух фронтов —111-го и-11-го Украинских, на всем протяжении от Карпат до Черного моря. Это была знаменитая Яссо-Кишиневская операция. 176-й полк готовился к форсированию реки по старому руслу Днестра у селения Далмазы.

Одно из первых боевых заданий — доставить пакет командиру одного из танковых подразделений, оказавшемуся в затруднительном положении под огнем противника. Задание Георгий выполнил, продвигаясь почти по открытой местности, кое-где покрытой редкими деревьями и кустарником.

В результате Яссо-Кишиневской операции Румыния капитулировала и объявила войну Германии. Дивизия, в которой воевал Г. Н. Москалев, 8 сентября 1944 года вышла на румыно-болгарскую границу. Болгары радостно встречали русских, хотя их страна формально еще была союзником Гитлера. А вот на территории Югославии военные действия приняли ожесточенный характер. Особенно запомнились Георгию Николаевичу бои за город Вршац, где пулеметы противника простреливали несколько улиц и сковывали действия наступающих. В результате умело проведенной операции взвод Москалева из 18 человек не только обезвредил фашистских пулеметчиков, но и пленил около трехсот немцев.

Потом Г. Н. Москалев участвовал в форсировании р. Чепели-Дунааг. Это было 21 ноября. Трудно описать, что пришлось пережить в том ночном кошмаре Георгию и его. взводу, но оказалось, что это только генеральная репетиция главного сражения в его жизни — битвы за Дунай...

Золотой Звезды Героя Г.Н.Москалев был удостоен за выполнение сложнейшей боевой задачи при форсировании Дуная в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года и проявленные при этом мужество и героизм. Это было близ г. Эрчи (Венгрия). Задача была — перебраться на лодках на вражеский берег Дуная, захватить плацдарм примерно в один квадратный километр и удерживать его до подхода главных сил, то есть, пока саперы не смогут проложить понтонный мост. Переправлялись под покровом темноты (операцию начали около 23 часов). В декабрьском Дунае уже были ледяные забереги. Переправлялись в лодках по 24 человека, каждая усилена двумя противотанковыми .ружьями и станковыми пулеметами..

Перед этим было одно неудачное форсирование: передовой взвод нарвался на электрозаграждение, и семь человек сгорели заживо на проволоке — разведчики не предупредили. Потом саперы сделали проходы в заграждении...

За несколько десятков метров до берега немцы обнаружили наши лодки. Вражеские ракеты осветили лодки, и тут же заговорили немецкие пулеметы, минометы, орудия. Им ответила наша артиллерия — мощные вспышки разорвали темноту вражеского берега. Рвутся мины, снаряды, вздымая вверх высокие столбы воды, превращая Дунай в кипящий котел. Москалеву удалось выбрать правильные ориентиры и вывести взвод на берег без потерь, зато последние метры пришлось преодолевать по горло в воде. Помогло то, что Георгий вырос на реке и воды не боялся, а некоторые ребята даже не умели плавать — приходилось помогать, подбадривать. А то, что вода кругом ледяная, об этом, как-то даже не думалось в горячке боя. Добрались до берега — немцы заорали, кидают гранаты; наши прячутся за отмели, сами по горло в воде. Дождь накрапывает. Но немцы не смогли остановить натиск, основная масса бойцов прорвалась, хотя враг начал бомбить с воздуха и переправу, и плацдарм.

Через несколько дней после форсирования Дуная в боях за Будапешт Георгий был ранен в голову и правое предплечье и пробыл в госпитале около двух месяцев.

За форсирование Дуная 428 воинов дивизии были представлены к наградам, но только двадцати из них присвоено Звание Героя Советского Союза. Из второго батальона к званию Героя представлено было пятеро (в том числе Г. Н. Москалев), трое — посмертно. Указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован 24 марта 1945 года, но только не сразу награда нашла Героя.

В боях за Вену Георгий Москалев получил тяжелые ранения в грудь и ноги. Находился в госпитале г. Осот близ Будапешта. Из госпиталя, не долечившись, попросился в отпуск — в родную дивизию. Ехал до места дислокации через Венгрию, Чехословакию, а по приезде его ждал сюрприз: вызванный в штаб, Москалев вышел оттуда сразу с четырьмя наградами на груди — орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»за № 4787.

Так получилось, что его несколько раз представляли к наградам, а наступление наших войск развивалось стремительно, и награды просто не поспевали за ним, то воевавшим в самом пекле, то находившимся в госпитале после очередного ранения. Позднее командир роты Г.Н. Москалев был удостоен медалей«За взятие Вены», «За взятие Будапешта». А спустя много лет после войны его боевые заслуги отмечены еще и медалью им. Жукова и множеством юбилейных наград, в том числе вторым орденом Отечественной войны 1 степени и болгарским орденом Отечественной войны.

В 1946 году, после демобилизации, Г. Н. Москалёв поступил в Иркутское художественное училище. С 1951 года — студент факультета живописи Московского художественного института имени В. И. Сурикова, который окончил в 1957 году.

С супругой Ниной Васильевной

После окончания института вернулся в Улан-Удэ. Работал в художественно-производственных мастерских, руководил кружком «Юный художник» при Доме пионеров им. П. П. Постышева (в 1957—1962 и 1964—1965). В 1962—1963 годах был председателем правления Союза Художников Бурятии. В 19661968 годах — директор художественного музея им. Ц. С. Сампилова, преподавал в педагогическом училище № 1