+7 (39541) 3-16-08

Художественный фонд музея. Инкижинов

29.03.2024 Просмотров: 693

В художественном фонде национального музея хранятся картины Владимира Владимировича Инкижинова:

"Бэмби"

"Весенняя песня"

"Ойхони Ухэ Бабай. Мыс Бурхан на Байкале"

"Вечерняя зорька"

Владимир Инкижинов, племянник актера Валерия Инкижинова, родился 7 мая 1928 года в селе Бохан Иркутской области. В 1940 году он вместе с родителями переехал на постоянное местожительство в Улан-Удэ, здесь же в 1945 году заканчивает среднюю школу №1.

Желание стать профессиональным художником привело его в стены Иркутского художественного училища.

Несмотря на все житейские тяготы послевоенной жизни, его мечта осуществилась. В 1949 году он успешно заканчивает училище и возвращается в Улан-Удэ.

Начинает Владимир Владимирович свой творческий путь с преподавания в педагогическом училище города.

Далее в его жизни – труд, связанный с творческими исканиями. Где бы и кем бы ни работал художник (Бурятское книжное издательство, художник – постановщик местной студии телевидения, главный художник завода сувениров) – это прежде всего творческий поиск.

Начиная с 50-ых годов, Владимир Владимирович постоянно сотрудничал с Бурятским книжным издательством. Им оформлено и проиллюстрировано более 50 книг и учебников, в том числе «Поющие стрелы» Африкана Бальбурова, «Похищенное счастье» Даширабдана Батожабая. Это требовало от него вдумчивого и серьезного подхода, эрудиции и чуткого восприятия содержания литературных произведений и материалов учебников. Работы художника отличались высокой культурой исполнения.

Владимир Владимирович сегодня один из немногих художников старшего поколения, который принимал участие во второй Декаде бурятской литературы и искусства в Москве в 1959 году.

Ему посчастливилось работать с ведущими художниками того времени, основоположниками профессионального изобразительного искусства Бурятии, такими как Цыренжап Сампилов, Роман Мэрдыгеев, Александр Окладников. Он был хорошо знаком с писателем Хоца Намсараевым. Реалистическая направленность искусства, характерная для творчества художников старшего поколения, стала ведущей и для Владимира Владимировича. Последние годы художник отдает предпочтение пейзажам, небольшим жанровым зарисовкам. Умение дарить радость своими миниатюрными произведениями раскрывает нам еще одну творческую грань – тонкий лиризм и высокую одухотворенность его работ.

"На ферму за молоком"

"Сур-Харбан"

"Песня"

Пейзажи художника подкупают простотой и искренностью, в них всегда преобладает мажорное светлое настроение. Серебристо – охристая гамма его произведений, доведенных до реалистически-фотографической точности, незабываема. Тонко переданная световоздушная среда кажется осязаемой. Именно с этими работами к художнику пришло признание. Особую любовь зрителя снискал образ Байкала. Байкальская тематика стала одной из ведущих тем в творчестве Владимира Инкижинова. Большинство из этих работ выполнены в лучших традициях русской реалистической школы.