Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Ответы на вопросы 3 тура экспресс-викторины

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
26.04.2024 Просмотров: 466

Победителем 3 тура экспресс-викторины стала Баргеева Мария Сергеевна, педагог-библиотекарь МОУ Усть-Ордынской СОШ №4, приславшие правильные ответы на все вопросы.

Итак,

1. Шулунов К.Е.,  "У колодца"

2. Мададев Василий Николаевич

 

Мададаев Василий Николаевич родился 23 августа 1917 года в улусе Булуса Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В 1938 году закончил Бурят-Монгольский зооветинститут.
В июле 1942 года В.Н. Мададаев призван в ряды Советской Армии. Служил рядовым топографом в 404-м гаубичном артиллерийском полку 17-й армии Забайкальского фронта на территории МНР.
   В августе 1943 года был направлен на учебу в Московское военно-политическое училище им. В.И. Ленина, по окончании которого Василию Николаевичу было присвоено звание лейтенанта. Получил назначение в действующую армию на 1 -й Украинский фронт. Первое боевое крещение принял под городом Харьковым в качестве парторга стрелкового батальона 44-го гвардейского полка 15-й стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1 -го Украинского фронта.
   За боевые заслуги, проявленные при форсировании р. Вислы, В.Н. Мададаев был награжден орденом Красной Звезды. Завоевав плацдарм за р. Вислой глубиной 15-20 км, подразделения наших войск не сумели развить успех, перешли к обороне. Плацдарм находился вблизи г. Сандомир. Поэтому дивизия получила название "Сандомирской". С августа 1944 по январь 1945 год она участвовала в обороне плацдарма. В одном из боев этого времени Василий Николаевич получил контузию головы. Лечился в медсанбате дивизии.
    5 января 1945 года началось мощное наступление советских войск с Сандомирского плацдарма. Принимала в нем участие и дивизия Василия Мададаева. Вступила на территорию фашистской Германии. Развивая наступление, с ходу форсировала р. Одер и захватила г. Дрезден.
    За успешное выполнение заданий и боевые заслуги, проявленные на территории Германии и при форсировании р. Одер, В.Н. Мададаев был награжден орденом Отечественной войны I -й степени и медалью "За победу над Германией".
В первой половине апреля 1945 года Сандомирскую дивизию форсированным маршем перебросили в Чехословакию. Здесь ее основная задача состояла в том, чтобы уничтожить группировку изменников Родины под командованием генерала Власова, а также освободить г. Прагу. 13 мая 1945 года эта задача была выполнена.А с нею и закончилась война для старшего лейтенанта, заместителя командира по политчасти Мададаева В.Н.    После демобилизации  в 1946 году, работал на разных должностях в Курумканском и Бичурском районах, в Министерстве сельского хозяйства Бур АССР.С 1950 по 1952 год учился в аспирантуре при Харьковском сельскохозяйственном институте. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике. С 1952 года до выхода на пенсию в 1984 году работал в Бурятском сельскохозяйственном институте в должности доцента, заведующего кафедрой организации и управления сельскохозяйственных предприятий, декана зоотехнического факультета.
    Был награжден орденами Красной звезды, Славы, Отечественной войны I и II-й степеней, медалью «За освобождение Праги»
 

 

3. Коваль Семен Федорович

 

Коваль Семён Фёдорович родился 30 августа 1923 года в селе Тихоновка Боханского района – Иркутской области. Его родители, Фёдор Дмитриевич и Фёкла Фёдоровна, приехали в Сибирь из Киевской губернии в 1911 году.
В 1931 г. он стал первоклассником, в 1935 г. успешно окончил Тихоновскую начальную школу, и пришлось начинать самостоятельную жизнь, чтобы продолжить учёбу, он должен был уехать от родителей. Верхне-Идинскую неполную среднюю школу он окончил с похвальной грамотой и в 1938 г. поступил учиться в Боханское педагогическое училище. Учился хорошо, вступил в комсомол и мечтал об учёбе в Иркутском университете, но наступил 1941 год.
В октябре 1941-го выпускника педучилища призвали в армию. Он был направлен во 2-ое Омское военно-пехотное училище, по окончанию которого лейтенант Коваль был направлен на Западный фронт. Командовал пулемётным взводом в 97-ой стрелковой дивизии (позже 83-я Гвардейская). Дивизия, в которую прибыл Коваль, вела тяжёлые бои. Его взвод находился на передовой с мая, а 3 декабря 1942 г. лейтенанта Коваля тяжело ранило.
Начался трудный путь по госпиталям. Сначала это был эвакогоспиталь, затем Калуга, Свердловск, Иркутск. В госпиталях он лечился до декабря 1943 г., был комиссован и вернулся в Бохан, где ему поручили заняться военной подготовкой учащихся в родном училище. Немного подлечившись, в августе 1944 г. он поехал в Иркутск и поступил на историческое отделение Иркутского университета. Быть студентом в воюющей стране было трудно. Холодно, голодно жили студенты, ещё сложнее было вернувшимся с фронта израненным солдатам и офицерам. Скудный паёк, крошечная стипендия, общежитие, изношенное обмундирование, да ещё рядом недавние школяры, которые лучше подготовлены. Демобилизованные, часто инвалиды, учились, как шли в бой, задавали высочайшую планку в борьбе за знания.
В 1951 году вышла в свет его первая научная публикация – «Декабрист В.Ф. Раевский» (Иркутск, Облгосиздат, 1951.)В Иркутском госуниверситете С.Ф. Коваль прошёл путь от лаборанта до доцента кафедры истории СССР, почти 20 лет он руководил историко-этнографической экспедицией и лабораторией. С.Ф. Коваль – автор более 150 научных исследований. Он крупный источниковед, составитель пятитомного собрания писем Г.Н. Потанина. Им завершено исследование, посвящённое петрашевцам, декабристу Н.А. Бестужеву. Он принимал участие в создании третьего тома «Истории Сибири». его вклад в изучение декабризма, в создание научного Совета «Сибирь и декабристы». Подготовка и издание 25 томов «Полярной звезды», пяти выпусков сборника «Сибирь и декабристы», сплочение всесоюзного авторского коллектива вокруг этих изданий – огромная заслуга С.Ф. Коваля.