Воскресенье, 07.03.2021, 12:20
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2020 » Апрель » 19 » Колоски Победы
17:10
Колоски Победы

Национальный музей проанализировал региональную периодику времен Великой Отечественной войны («Восточно-Сибирскую правда», «Знамя Ленина», «Колхозная правда») и выделил тему вклада пионеров и учеников округа в помощи Родине в военную пору.  

«На уборке работало:

1. Школьников 42 000, ими заработано трудодней 1 683 880.

2. Школьникам и собраны колоски с площади 350 000 га, из которых намолочено 30 000 центнеров зерна».

Из отчета Секретаря Иркутского областного комитета комсомо­ла Генкина за 1942 год

Помощь школьников

Ученики Ленинской полной средней школы Аларского аймака оказывают большую помощь колхозу имени Ленина. Они скосили  347 га трав, огребли сено, работали на подвозке сена к зародам. Только на сеноуборке учащиеся заработали 1084 трудодня. Миша Пономарев заработал 77 трудодней, Валя Бельтов -71 трудодень. Ребята хорошо работают на уборке урожая. Жнут серпами, вяжут, сгребают колосья, ставят снопы в сусловы. Маруся Павлова, Люба Пономарева навязывают по 350-400 снопов каждая. Аня Крутинина сжинает по 0,13 га

Помощь семьям фронтовиков

Пионеры и школьники Нукутской средней школы 8 ноября провели воскресник по заготовке дров семьям фронтовиков. В этот день ребята подвезли дрова 20 семья фронтовиков. Матери и жены фронтовиков выразили ребятам большую благодарность за помощь.

Отлично работали, отлично учатся

За время летних каникулучащиеся Харазаргайской неполной средней школывместес с учителями отлично поработали на полях колхозов. 300 учеников и 20 учителей выработали около 30 тысяч трудодней.Многие работали трактористами, машинистами и штурвальными. Например, Слава Харахинов, Клим Хынтышкеев работали трактористами, Саша Киселев –штурвальным, Митя Вахрамеев – машинистом, Петя Халбеев – учетчиком полеводческой бригады, учительница Маргарита Степановна Дуднаева – весовщиком комбайнового агрегата. Она выработала свыше 200 трудодней. Ученицы Тоня Кускенова, Надя Добосова, Надя Мантатова, Лидия Тухалова работали поварами. От учеников старших классов не отставали и младшие ученики.

С приходом в школу ребята энергично взялись за учебу и дают отличную успеваемость. В свободное от уроков время многие ученики помогают колхозам в молотьбе и сортировке хлеба. Так учатся, так отвечают на сталинскую заботу о школе ученики Харазаргайской НСШ.

7 центнеров зерна собрано учащимися

Родина-мать приказала при уборке военного урожая не терять на поле ни одного колоска, ни зерна. Памятуя ее приказ, помогая колхозу в уборке урожая, учащиеся Харагунской начальной школы каждый день после уроков выходили на сбор колосьев. Ими собрано с 36 га 7 центнеров пшеницы и ячменя. Хорошо работали ученицы Олонтонова Миноза, Секретарева Маруся, Бальбурова Тася и др. Они собрали дикорастущих растений  по 15-20 кг каждый.За летний период учащиеся на полях работали самоотверженно, не покладая рук. Большинство из них, как Ильин Ф., Пронькина П., Хохордоева Л., Зангеева А. выработали по 50-80 труднодней.

Колхоз «КрасныйХарагун»

Пионеры и школьники на колхозных полях

Окончив учебный год, учащиеся средних школ аймака выехали в колхозы на полевые работы. С первых дней они включились в социалистическое соревновании. Взятые обязательства – выполнять и перевыполнять нормы выработки на полевых работах, учениками выполняются. Десятки гектаров колхозных хлебов очищены от сорняков. Учащиеся Боханской средней школы Занданова О., Мухорова Ф., Пшеничная А. на прополке хлебов выполняли норму выработки до120 проц. Учащиеся Старкова (Бурят-Янгутская средняя школа) Мадаев Эрдэм, Мухаев Герасим на косьбе на отстают от взрослых, они не только выполняют, но и систематически перевыполняют нормы выработки. Ежедневно выкашивают по 0,70-0,85 га. Ученик Картыгейской начальной школы Н-Середкинского сельсовета в колхозе им.16 партсъезда –выработал 66 трудодней. Образцы социалистического отношения к труду на пахоте в колхозе им.Ленина 1 Готольского булсовета показывает ученик Бильчирской НСШ Михайлов  Б, дающий 100-110 проц. Выполнения. За хорошую работу правление колхоза его премировало.

Своим честным и самоотверженным трудом учащиеся наших школ оказывают большую помощь колхозам.

Выработано 895 трудодней

В колхозе «Победа» хорошо помогли на полевых работах учащиеся Картыгейской начальной школы. Они работали на полях самоотверженно, не отставая о взрослых. Ими на 10 августа выработано 895 трудодней, как Улитина Г., которая выработала 77 трудодней, Середкин П., -81, Середкина Е.-56, Уханова -57 и др.

Учащиеся на колхозных полях

На полях колхоза «Красная Усть-Орда» работает отряд из учащихся Усть-Ордынской средней школы под руководством преподавателя немецкого языка т.Плотниковой. Отряд ежедневно выполняет нормы выработки, а Коля Татарникова, Катя Татарникова и Лидия Татарникова на много перевыполняют. Бригада за 14 дней выработала 14 трудодней.

В обеденный перерыв ребята собирают лекарственные травы и будут срезать веточки березы для корма скоту.

 

Поможем пострадавшим детям от фашистского зверья

Колхозники и колхозники колхоза «Улан цэрэг» и учащиеся Хохорской НСШ 10 мая работали на полях колхоза, не покладая рук. Учителя и учащиеся, все как один выполнили норму выработки на 100-150 процентов.

Выработанные трудодни решили отчислить фонд помощи пострадавшим детям от фашистского варварства

7,5 тысяч трудодней

Учащиеся Хохорской неполной средней школы Боханского аймака во время летних каникул большую помощь оказали в полевых сельхозяйственных работах колхозам «Улан Цирик» и «Юный пахарь»

За лето учениками заработано 7525 трудодней. Трудодни начислены за прополку 580 гектаров посевов, за уборку сена с 148 гектаров лугов, за загтовку более десяти тысяч веников на корм скоту и за уборку урожая с площяди свыше 168 гектаров.

Большинство ребят выработали в два-три раза больше минимума трудодней. Например, Лука Никифоров заработал 135 трудодней, Маруся Белькова -106, Миша Убеева -70.

 

Учащиеся Осинской НСШ собрали на строительство танковой колоны имени Зои Космодемьянской 833 рубля

 

справка:

Трудоде́нь — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год.

Заработная плата членам колхозов не начислялась. Весь доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты за услуги машинно-тракторных станций) поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням.

Средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в СССР составляла

  • в 1940 году — 1,6 кг
  • в 1943 году — 0,7 кг
  • в 1944 году — 0,8 кг.

 

Просмотров: 122 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • ГБУ ДО "«Центр дополнительного образования детей»"
  • Мы в Контакте
  • Мы в Инстаграме
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо