Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Лекция о М.Н. Ербанове

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
20.04.2024 Просмотров: 553

12 апреля в национальном музее состоялась лекция, посвященная 130-летнему юбилею Михея Николаевича Ербанова (10 марта 1889 – 8 февраля 1938 года) – видного государственного и политического деятеля СССР и Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики, одного из лидеров революционно-демократического крыла в бурятском национальном движении 1917–1937 гг., члена РСДРП (б) с 1917 г., руководителя Бурят-Монгольской АССР в 1923–1937 гг.

На лекции, которую прочитала А.Г. Арзаева, старший научный сотрудник музея, присутвовали учащиеся Усть-Ордынской средней школы №1 им.В.Б. Борсоева.

 

М.Н. Ербанов родился в 1889 г. в улусе Бахтай Аларского аймака Иркутской губернии. В своей автобиографии Михей Николаевич пишет про себя, что он «сын простого безграмотного бурята, степняка-инородца, типичного хлебопашца-скотовода среднего достатка. Нас  было у отца двое – я и старший брат Александр. Как сын степняка-крестьянина, я уже 9-10 лет великолепно ездил верхом и 11-12 лет был довольно приличным помощником отца, как «бороноволок» - в период запашек, как скотогонщик при кочевках и как телячий и ягнячий пастушок в известные периоды времени года. Говорят родные, что я был чрезвычайно бойкий мальчишка, за что меня прозвали «Түргэн хара», что значит в буквальном переводе «беспокойный черномазый».

Благодаря своей настойчивости и счастливому стечению обстоятельств ему удалось получить образование в Балаганской городской 3-х классной школе. В 1908-1909 гг. он обучается на частных «межевых курсах» в г. Томске и получает специальность межевого съемщика. В последующие несколько лет М.Н. Ербанов работает по своей специальности: в 1909-1913 гг. – вольным топографом в Управлении государственных имуществ в г. Томске, в 1913-1916 гг. в Управлении лесами в гг. Томске и Барнауле, в 1916-1917 гг. – в Управлении землеустройства в г. Иркутск.

В революционном 1917 году М.Н. Ербанов активно включается в политическую жизнь: в апреле становится членом Бурят-Монгольского революционного национального комитета (Ревнацком) в Иркутске. Он пишет: «Переезд в Иркутск для меня имел огромное значение. Со времени приезда я принимал активное участие в работе существовавшей тогда в Иркутске нелегальной группы учащейся молодежи бурят. Выступал на собраниях кружка по политическим вопросам … С точки зрения окончательного моего политического оформления огромное значение имел приезд в Иркутск из Ленинграда тов. Сахьяновой М.М., уже тогда члена партии».

С ноября 1917 г. по март 1919 г. М.Н. Ербанов работает в Губернском союзе кредитных кооперативов, где занимается закупом и заготовкой хлеба для Красной армии в Иркутске, одновременно и партийно-политической работой. После чехословацкого мятежа он переходит на нелегальное положение, является членом Иркутского подпольного комитета РКП(б).

9 января 1922 г. Президиум ВЦИК издал постановление об образовании Бурят-Монгольской автономной области РСФСР с центром в городе Иркутске в составе Тункинского, Эхирит-Булагатского, Боханского, Аларского, Селенгинского аймаков. До созыва первого съезда Советов автономной области вся полнота власти принадлежала Ревкому. В декабре 1922 г. в Иркутске состоялся I областной съезд Советов Бурят-Монгольской автономной области РСФСР. М.Н. Ербанов был избран Председателем Бурисполкома. В этой должности он работал до 1 августа 1923 г.

Начиная с 1929 г.  М.Н. Ербанов вплоть до сентября 1937 г. работает первым секретарем Бурят-Монгольского обкома партии. С его именем связано не только образование Бурятской республики, но и самые сложные годы административно-территориального устройства, экономического и социально-культурного преобразования. В эти годы в республике появляются Стекольный завод, Мясокомбинат, Мельничный и Вольфрамово-молибденовый комбинаты и флагман бурятской промышленности – Паровозовагоноремонтный завод. Огромные изменения происходят в сельском хозяйстве, в культурной жизни республики.

21 сентября 1937 г. М.Н. Ербанов был арестован в Москве. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР он был приговорен к расстрелу, и в феврале 1938 г. приговор был приведен в исполнение.