Понедельник, 17.12.2018, 22:28
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2018 » Май » 21 » Ночь в музее. Звездное небо Орды-VIII
09:20
Ночь в музее. Звездное небо Орды-VIII


18 мая в национальном музее состоялась акция "Ночь в музее. Звездное небо Орды", которая проводилась в восьмой раз.

С 12 часов дня музей был открыт для посещения воспитанникам дошкольных учреждений и начальных классов школ.

А с 18-00 ч. состоялось официальное открытие музейного мероприятия.

Зеленые просторы Осинского края, украшения из бисера иркутских мастеров, куклы, в которых угадываются  сказочные персонажи, демонстрация документальных фильмов об Усть-Ордынском Бурятском округе под открытым небом, дискотека –  все это было представлено на «Ночи в музее. Звездное небо Орды-VIII».

 
Камиль Хамашаевич Сабиров, осинский художник представил более двадцати своих живописных картин, отражающие красоту родного кра.  Они написаны с большим мастерством и любовью, наполнены солнцем, хрустальной гладью рек и озер, зеленью лесов и пролесков. Творчество пронизано глубоким лиризмом, жизнеутверждающей силой и яркостью красок.


Иркутская мастерица Надежда Ирвад привезла с собой 84 куклы – это только часть ее коллекции. За два года у нее накопилась 250 работ, одну красавицу может сделать за день – два. Каких персонажей здесь только нет: герои русских народных сказок, реальные библейские личности, ожившие легенды Байкала. Ангара, седой Байкал и Енисей соседствуют с Василисой, Кощеем Бесмертным и Бабой Ягой. 
А началось все неожиданно. Дочь – детский писатель –  съездила в Москву на японский мастер-класс по изготовлению глиняных кукол. Но этот материал замерз на просторах Сибири,  никак не поддавался, дочь уже хотела выбросить приобретенную глину. И тут Надежда Варметовна Бармитовна решила попробовать – не пропадать же добру. Так, в 75 лет, она приобрела новое увлечение, своим примером доказывая, что никогда не поздно что-то начинать. 
 – По образованию я картограф, всю жизнь занималась геологией, – говорит женщина,  – Я много сказок знала, мой дед мне их рассказывал сам и даже приглашал других дедушек домой, чтобы они делились своими историями. А память у меня с детства была хорошей. Сейчас  я изучаю «Библию», к тому же моя дочь пишет сказки, которые переводятся на языки мира.  Все это отражается в моих работах.  Для меня куклы – это возможность привлечь детское внимание, расширить кругозор ребят. 


У иркутской мастерицы уже было несколько выставок в областном центре, скоро планируется еще одна большая выставка, где будут представлены все работы. Усть-ордынские ребята с интересом разглядывали глиняные изделия в ярких самобытных нарядах, многие отмечали, что у  каждой куклы свой неповторимый характер. 


В соседнем зале был представлены украшение из бисера в рамках выставки «Его величество бисер». Местные жители познакомились с работами мастериц Иркутской области от Катанского района до Слюдянского района. Широкий спектр женских украшений, картин из бисера, сувениров и многого другого был представлен в рамках выставки. Открыла выставку директор Иркутского областного центра народного творчества Герда Людмила Анатольевна.


Для пришедших впервые были открыты залы постоянных экспозиций.


Среди самых заинтересованных посетителей музея, конечно, дети. И для них было немало развлечений: фотосессии, занимательные игры, картины 3D и аквагрим. 


 – У нас сегодня столько детей было, каждая девочка хочет стать бабочкой, а мальчик – человеком –пауком,  – говорит мастер по аквагриму. 

В рамках акции состоялось награждение победителей окружной викторины "Память Сталинграда" и выставки-конкурса "Косомос глазами детей"


Выступления солистов государственного ансамбля «Степные напевы» и детского танцевального ансамбля «Тохоруюн»  придали мероприятию праздничный заряд.

В войлочных юртах участники акции фотографировались в национальных одеждах, приобретали книги и сувенирную продукцию.

Для любителей истории был организован показ документальных фильмов.

Заместитель руководителя администрации округа Нина Ситникова от имени заместителя губернатора – руководителя администрации округа Анатолия Прокопьева поздравила всех присутствующих с замечательным праздником, всероссийской акцией «Ночь в музее». 


Немало теплых слов было адресовано руководству музея за их плодотворный труд и хорошую организацию мероприятий.

К сожалению, ночное облачное небо не дало возможность наблюдать звезды через телескоп Иркутского планетария. Научные сотрудники планетария обещали вновь приехать в июне.

Завершилась ночь в музее "Ёхором" и

дискотекой, организованной ВИА «Дисбаланс»


Анастасия Ковтун  

 

Просмотров: 180 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • ГБ ПОУ ИО "Усть-Ордынский аграрный техникум"
  • ОГБОУ ДОД Центр дополнительного образования детей
  • Новонукутский музей