Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

"Дыхание лета" в национальном музее

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
27.04.2024 Просмотров: 533

В национальном музее открылась выставка "Дыхание лета" иркутских художников Дмитрия и Ольги Дорохиных.

Дмитрий Дорохин окончил Иркутский национальный исследовательский технический университет. Является учеником Народного художника Виталия Георгиевича Смагина. С 2007 года преподаёт специальные дисциплины на кафедре монументально-декоративной живописи. Является членом Союза художников России. В настоящее время Дмитрий руководит молодёжным объединением при Иркутском региональном отделении Союза художников России. 

Ольга Дорохина – художник-бутафор Иркутского областного театра кукол «Аистёнок». Получила первое профессиональное образование в Иркутском областном художественном колледже им. И.Л. Копылова у ведущего педагога Сергея Казанцева. Затем продолжила обучение в Иркутском национальном исследовательском техническом университете на кафедре монументально-декоративной живописи. Ольга и Дмитрий Дорохины – неоднократные участники областных, региональных, всероссийских и международных выставок. В Иркутске и области не раз организовывались их персональные выставки.

Лето - это, действительно, маленькая жизнь! Время, когда природа раскрывается во всей своей жизненной полноте. 
Счастье - жить в красивых краях! Таковым является наш край. Байкал - его жемчужина. Он богат разнообразными уникальными видами. Сколь различны районы «Малого моря» и бухты «Песчаная»! К Байкалу примыкает Тункинская долина - «Край гор». Цепь горных вершин венчает «Мунку-Сардык», который находится и на территории России и на монгольской стороне. С его вершины открывается вид на озеро «Хубсугул», что на севере Монголии. Его называют «младшим братом» Байкала, «озеро синих вод». Также с вершины «Мунку-Сардык» можно увидеть озеро «Ильчир». Оно находится на земле, которую известный путешественник В. А. Обручев назвал «Древнее темя Азии». Всё это не за тридевять земель. Это рядом! Всё это родное и близкое! Именно здесь супружеская пара молодых художников Ольги и Дмитрия Дорохиных последние 8 лет устраивают совместные пленэры.
Пленэр - это не только возможность прикоснуться к красоте природы, но и возможность прислушаться к себе. Во время пленэра мы снова открываем забытую в суете города гармонию.

Лето коротко в нашем регионе, но ярко. Пролетает оно быстро. Зато сколько воспоминаний остаётся. И не только память хранит их, но и картины. Художественное творчество молодых авторов наполнено любовью к природе. Одно из первых приятных впечатлений от выставки складывается от непривычно ярких и радостных цветов, которыми наполнено их творчество. 
У Ольги картины построены на больших контрастах цвета – от густых тёмно-фиолетовых до светлых жёлтых. Она тщательно подходит к рисунку. От чего все силуэты гор выполнены подробно. Детали - маленькие, ёмкие, будь то деревья, камень или выразительный силуэт далёкой горы - имеют большое значение. От того и прописаны очень точно. Она выстраивает пространство картины большими локальными цветовыми отношениями, что придаёт работам кажущуюся простоту исполнения. Но сколько нужно приложить усилий, чтобы найти именно тот цвет, именно в том месте и в том силуэте! В её работах чувствуется мощь и широта просторов - особенно в новых, выполненных на длинных горизонтальных форматах. Ещё одна особенность её работ в том, что изображаемая природа предстаёт как нечто одухотворённое - живые деревья ведут разговор с живыми камнями - у каждого из них свой характер. Силуэты скальников напоминают кого-то. А на склонах гор образовались причудливые рисунки, напоминающие сказочных животных.
У Дмитрия палитра светлая. Он как будто специально не допускает в своих работах тёмных цветов. От чего работы кажутся наполненными светом. В своих работах Дмитрий изображает в преимуществе небесные просторы и им отдаёт значительную часть пространства картины. Горы аккомпанируют тому, что происходит в небе. Вот облака выстроились в ритмической последовательности и подобно птицам улетают вдаль. Вот возникла светящаяся дуга в небе- это часть гало (радужного круга вокруг солнца). А здесь и вовсе пустое небо, но чувствуется некое свечение в нём, как будто что-то тонкое и ещё невидимое начинает в нём проявляться. По характеру работы довольно динамичны и строятся на цветовых растяжках. Одна из главных мыслей, которая читается в его работах – это одухотворённость пространства. Зачастую область вокруг объекта, например, небо около горы, больше расскажет о нём, нежели его внешний вид. Объекты наполнены магнитными излучениями, связями, а художник в доступных ему формах их проявляет. В работах есть предощущение космоса, который так или иначе начинает проступать через небесный свод. Появляется ещё одна мысль о том, что мы являемся частью этого космоса с его пока ещё не раскрытыми законами и насыщенной жизнью, в которую мы только начинаем включаться.