Суббота, 17.11.2018, 14:07
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2018 » Март » 17 » «История становления и развития культуры Усть-Ордынского Бурятского округа"
18:59
«История становления и развития культуры Усть-Ордынского Бурятского округа"

14 марта на базе МБУК «Краеведческий музей Аларского района» состоялась научно-практическая конференция «История становления и развития культуры Усть-Ордынского Бурятского округа", организованная национальным музеем и в которой приняли участие работники учреждений культуры, СМИ Аларского и Нукутского районов.

"Ласточка с белым крылом" так назывался доклад А.Балданова из национального музея, в котором были раскрыты основные принципы научно-исследовательской, поисковой работы, писателей, поэтов, чьи судьбы связаны с округом.

 Иванова Екатерина Раисовна, главный редактор газеты «Свет Октября» Нукутского района в своем выступлении изложила свое исследование истории создания, становления и развития газеты, как изменения в политической жизни страны отражались на содержании и тематике статей.  Ее история началась в 1940 г. А первое имя звучало иначе: «По заветам Ильича». Сохранились записанные корреспондентом нукутской районки Михаилом Сахидаковым воспоминания А.А. Панасенко-Игумновой, работавшей со 2 февраля 1942 г. наборщицей, а потом верстальщицей. Вот что она рассказывала: «…набирали мы при керосиновой лампе. Одновременно были конюхами, истопниками, уборщицами, заготовителями дров. Со мной работала Надежда Александровна Бутакова. Мы с ней весь тираж газеты сдавали на почту к семи утра. Крутильщиком печатной машины был Алексей Александрович Бутаков. В 1943 году на 7 ноября нам с Надей за хорошую работу подарили сукно на сарафан. Работала я в типографии до августа 1945 года…» 

«Летописец земли Унгинской». О жизни и творчестве Михаила Сахидакова, видного журналиста, писателя рассказала Изыкенова Лариса Анциферовна, библиотекарь межпоселенческой центральной библиотеки Нукутского района. "С 1979 года и до выхода на пенсию Михаил Николаевич вел радиопередачи в родном Нукутском районе. Он являлся в одном лице и корреспондентом, и редактором, и диктором, и звукооператором!!!
  Действительно, он совершил своеобразную революцию: на радио говорили люди разных профессий, из всех сел района и не только. Микрофон был открыт для всех... В фонотеке МИХ.САХА. записи голосов более 7 тысяч жителей не только Нукутского района. Бобины с записями он подарил краеведческому музею п.Новонукутский.
  Каждую радиопередачу он открывал своими позывными, играя на мандалине. В эфир радио выходило ровно в час пятнадцать минут дня, и три раза в неделю. За 14 лет работы, радио вещало 33 тысячи 600 минут или 560 часов"

Обширный доклад, посвященный формированию, становлению и развитию библиотечной системы в районе, включая школьные библиотеки, представила ведущий библиотекарь МЦБ Нукутского района Метропольская Ольга Витальевна.

Тумурова Ирина Александровна, заместитель директора детской школы искусств имени А.Зонхоева  Аларского района рассказала о прошлом и настоящем своего учреждения дополнительного образования, об успехах и достижениях воспитанников и педагогах.

Киргедеева Татьяна Матвеевна представила доклад - историю создания Межпоселенческого культурного центра досуга в Кутулике. Весь рассказ сопровождался показом фотографий разных лет, начиная с далекого 1965 года. У клуба богатая биография, сейчас он носит название – межпоселенческий культурный центр досуга, но его по привычке называют по-старому – домом или дворцом культуры.

О своей коллеге, Евдокии Н.И.,рассказала Романчук Светлана Анатольевна, библиотекарь Алтарикской сельской библиотеки. О Парамоне Дмитриеве, знаменитом улигершине рассказали педагоги Ворот-Онгойской основной школы Батуева Вера Анатольевна.  Учитель русского языка и литературы и Кирпиченкова Елена Витальевна. Учитель истории и обществознания

Вера Трофимовна Петрова, директор МЦБ им. А.Вампилова и Нина Даниловна Павлова, директор Новонукутского краеведческого музея рассказали об истории создания, развитии своих учреждений культуры.

Никифорова Александра Николаевна, заведующая мемориальным музеем им. А. Вампилова представила свое исследование становления музейных учреждений Аларского района, а Бахеева Елена Руслановна, главный хранитель фондов национального музея - о развитии музейного дела в округе.

 

Интерес у участников вызвал доклад Екатерины Максимовны Ханхасаевой, хранителя фондов национального музея о харанутском роде.

Завершилась конференция вручением дипломов за лучшие доклады, сертификатов участникам. Всем участникам форума Евгений Никифоров, директор Аларского музея подарил изданный музеем сборник стихов.

 

Просмотров: 140 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • ГБ ПОУ ИО "Усть-Ордынский аграрный техникум"
  • ОГБОУ ДОД Центр дополнительного образования детей
  • Новонукутский музей