Четверг, 23.11.2017, 21:24
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2017 » Октябрь » 5 » Новые книги в фондах Национального музея
14:23
Новые книги в фондах Национального музея

Фонды Национального музея продолжают пополняться уникальными книжными изданиями. В конце сентября музею был подарен фотоальбом «Бурятский традиционный костюм», выпущенный Национальным музеем Республики Бурятия при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Бурятия.

Это красочное издание, тиражом всего 500 экземпляров, явилось результатом двухлетней кропотливой работы. Начиная с февраля 2016 года, в Музее истории Бурятии проходили круглые столы и лекции в рамках проекта «Этнографический четверг», где собиралась и систематизировалась информация о традиционных костюмах разных родов бурят.

В создании фотоальбома большой вклад внесли сотрудники музея во главе с директором Т.А. Бороноевой, а также ведущие ученые-этнографы – Баир Нанзатов, к.и.н., с.н.с. Института монголоведения, буддологии и тибетологии РАН; Дарима Николаева, д.и.н., зав. кафедрой ВСГИК и Станислав Болхосоев, к.и.н., доцент ВСГИК; Вячеслав Урбазаев, фотограф-художник, член Союза художников России и Наталья Улзытуева, художник-дизайнер, член Союза художников России.

Транслируя уникальные музейные коллекции по традиционным костюмам бурятских племен и родов (эхирит, булагат, хори, хонгодор, цонгол, сартул) музей представил весь комплекс традиционной одежды (зимней и летней одежды, головных уборов, украшений, обуви).  Вместе с тем, в издании представлены научные аннотации с подробными этническими картами, с историей развития костюма и традиционной символики, отреставрированные экспонаты и старинные фотографии народных костюмов из музейных коллекций.  

История развития костюма и символики знакомит читателей с разными племенами Бурятии, показывая их удивительный самобытный мир. Этот фотоальбом имеет неоценимое значение как для сохранения уникального культурного наследия Бурятии.

Также в сентябре музею была подарена Львом Алсаевым книга "Довоенные и фронтовые письма к сестре Ксении" Аргея Алсаева, тираж 200 экз., Анастасией Ковтун, корреспондентом газеты "Панорама округа" книга "Даже не думай ..." Макса Халтурина. "Жизнь как броуновское движение – беспорядочна и непредсказуема, в этом мне пришлось убедиться на собственной шкуре. Никто ведь из нас не живет в изолированном мире. И это делает его абсолютно непредсказуемым. Каждый пишет свой собственный роман, где он главный персонаж. Роман этот - его жизнь. Но помимо главной роли в своей книге, мы, сами того не желая, становимся второстепенными персонажами в чьей-то ещё. Где-то в большей, где-то в меньшей степени от нас зависят все с кем мы имеем дело. А иногда даже ваше незначительное действие может координально изменить судьбу другого человека" 
 Макс Халтурин - это литературный псевдоним Михаила Заболотского, выпускника Усть-Ордынской средней школы №4, в настоящее время капитан ВВС России. 

Сергей Сирин подарил сборник стихов Георгия Кольцова, уроженца Бурети "Спасательный круг".

В августе музею были подарены А.К. Тулохоновым "Экологический атлас бассейна озера Байкал", "Записки провинциального сенатора", "Буддизм", «Главная цель Ефима Хайдурова» о его жизни и творчестве написанную  Марианной Львовной – в память об этом уникальном человеке, прошедшим путь от простого бурятского мальчика из далёкого сибирского села Мольта до видного конструктора спортивного стрелкового оружия, удостоенного мирового признания, множества государственных и спортивных наград.

В 

Просмотров: 64 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня в музее
Поиск
Календарь
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова" ОГБУК "ККЗ Эрдэм" ГБ ПОУ ИО "Усть-Ордынский аграрный техникум"
  • ОГБОУ ДОД Центр дополнительного образования детей
  • Новонукутский музей