Четверг, 23.11.2017, 21:21
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2017 » Октябрь » 4 » Встреча иркутских литераторов со школьниками Усть-Орды
17:34
Встреча иркутских литераторов со школьниками Усть-Орды

3 октября в Национальном музее состоялась встреча иркутских литераторов со учениками усть-ордынских школ №! и №2, организованная Национальной библиотекой им. Хангалова по просьбе Иркутской областной общественной писательской организацией.

Встреча проводилась в рамках празднования  80-летия В.Г. Распутина и А.В. Вампилова. Перед ребятами выступили Корбут Сергей Владимирович, Рак Владимир Алексеевич, Ясникова Татьяна Викторовна.

Ясникова Татьяна Викторовна представила книги А.Г. Румянцева «Вампилов», «Валентин Распутин» из серии ЖЗЛ, его новую книгу «Певцы родной земли» - о писателях Бурятии, которая выйдет в г. Улан-Удэ в последнем квартале 2017 г. 

С.В. Корбут представил свою новую книгу стихов «Мир открыт для любви!". Прочитал несколько произведений, вошедших в этот сборник.

В.А. Рак  провел презентацию своей книги «Родники древней речи», посвященную исследованиям праязыка, в которых бурятский язык называется одним из древнейших, по мнению писателя "когда я изучал бурятский народ, у них первопредок — это Бохэ. А «крепкий», «сильный» по-монгольски — это «бох». Вот откуда возникло наше слово в просторечье, ведь мы не говорим четко «бог», а именно произносим «бох». В Библии сказано, что первым словом было «бог». Вот только не сказано, какой именно". Также он рассказал о другой своей книге «Чем пахнут деньги» - о детстве, о бизнесе, о перестройке.

На творческой встрече поговорили и о конкурсе сочинений «Литературные резервы» для детей и взрослых. 

Учащиеся с интересом слушали писателей, задали массу вопросов.

А по окончании состоялась автограф-сессия.

Стоит отметить, что для писателей и учащихся были организованны экскурсии по постоянным экспозициям и новым выставкам.

Наша справка.

Андрей Григорьевич Румянцев — российский писатель и поэт, переводчик. Народный поэт Бурятии. Заслуженный работник культуры.

Родился 15 сентября 1938 года в селе Шерашово, Кабанского района Республики Бурятии в многодетной рыболовецкой семье.

В 1953 году окончил среднюю школу с серебряной медалью. После школы поступил на филологический факультет Иркутского государственного университета. Первые стихи Андрея Григорьевича печатались в иркутских газетах.

С 1960 года в течение 10 лет работал в газете «Молодежь Бурятии», затем в течение 14 лет — заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Бурятии. Здесь, в республике, издаются его первые книги, здесь Андрей Григорьевич находит призвание как одаренный поэт, в это время написано много собственных стихов, также много времени посвящается переводу национальной поэзии. Публикуется в коллективных сборниках, журналах, газетах.

С 1993 года по по 2001 год — ответственный секретарь Иркутской организации Союза писателей России.

Более 40 лет является Членом Союза журналистов России. Член Высшего творческого совета Союза писателей России, действительный член Петровской академии наук и искусств. Лауреат нескольких литературных премий.

Долгое время жил в Иркутске. Живёт в Москве

Ясникова (Секерина) Татьяна Викторовна (03.03.1962 г. с. Кабанск, Кабанского района Бурятской АССР) - поэт.

Работала на Красноярских заводе комбайнов и радиотехническом слесарем механосборочных работ. В 1981 г. семья переезжает в г. Иркутск, где Татьяна Викторовна поступила в Иркутское училище искусств (живопись), затем в Институт им. И.Е. Репина (г. Петербург) на факультет теории и истории искусства, который окончила в 1993 г. Работала в Иркутском областном художественном музее (1983-84), после окончания института – корреспондентом газеты «Русский Восток», затем заместителем директора ООО «Журнал «Сибирь» в Иркутском доме литераторов. Затем секретарем – завхозом там же. Первый сборник стихотворений вышел в 1992 г., второй в 1995 г., и т.д. ( С 2002 г. по 2011 – заведовала Бюро пропаганды художественной литературы (официально с 2004 г.), была секретарем Иркутского регионального отделения Союза писателей России. С 2010 г. после получения Домом литераторов статуса государственного автономного учреждения – главным специалистом по связям с общественностью и по организации мероприятий. В ноябре 2011 г. перешла из Иркутского регионального отделения Союза писателей России в Иркутскую областную писательскую организацию (председатель правления)

Корбут Сергей Владимирович родился 28 декабря 1955 года в городе Камень Каширский на Украине. Попал в Сибирь в шестилетнем возрасте, когда семья перебралась в посёлок Каймоново Нижнеилимского района Иркутской области, а затем переехала в Братск, где Сергей после окончания средней школы в 1973 году поступил в политехнический институт.

В 1977 году он поступил на отделение журналистики Иркутского госуниверситета, где активно публиковался в многотиражной газете, а затем и в областных изданиях. Учёбу заканчивал заочно, работая в газете «Иркутский строитель» и газете «За коммунизм» Иркутского авиазавода.

С 2000 года Сергей Владимирович возглавляет Общественный совет по культуре Ленинского округа города Иркутска. Несколько лет участвует в работе иркутской городской Комиссии по топонимике.

В 2005 году вышла книга Сергея Корбута «Все стихи 2005», после чего состоялось принятие в Союз писателей России. Его стихи публиковались в областных изданиях, коллективных сборниках и центральных журналах: «Роман-журнал XXI век», «Наш современник». В середине мая 2015 года Фонд духовного наследия Сибири издал книгу Сергея Владимировича «Себе навстречу», оформленную автором, а в 2016 - книгу «Проза жизни. Стихи». В 2017 году иркутским издательством Форвард была выпущена книга «Мир открыт для любви».

Рак Владимир Алексеевич родился 17 марта 1950 г., в деревне Покровка, Марьяновского района Омской области. Окончил Иркутское художественное училище в 1978 году. В разные годы выставлял свои картины на областных, зональных, всесоюзных художественных выставках. Работает в технике акварели и считается одним из лучших акварелистов Сибири и Дальнего Востока. Его акварельная работа «Июньский дождь» находится в экспозиции Иркутского Художественного Музея им. Сукачёва. Владимир Алексеевич с 1980 г. по 1986г. был главным художником Ленинского района г. Иркутска В 1987 г. создал частную фирму «Интерьер», которая сейчас входит в десятку старейших частных предприятий города и занимается производством и ремонтом мебели, ремонтно-строительными работами. В 2010 году основал фонд «Духовное наследие Сибири», который реализует различные просветительские и культурные проекты. Одним из основных видов деятельности с некоторых пор стал у Рака Владимира Алексеевича писательский труд. Так, в 2010 г. вышла в свет книга «История забытых цивилизаций». 

Просмотров: 60 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня в музее
Поиск
Календарь
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова" ОГБУК "ККЗ Эрдэм" ГБ ПОУ ИО "Усть-Ордынский аграрный техникум"
  • ОГБОУ ДОД Центр дополнительного образования детей
  • Новонукутский музей