+7 (39541) 3-16-08

Новое направление проекта Национального музея

20.04.2024 Просмотров: 993

В рамках музейного проекта "Усть-Ордынскому Бурятскому округу посвящается" национальный музей начал исследовательскую работу "Мастера слова и пера" о писателях, поэтах, журналистах, о людях-уроженцах округа, прославивших своим работой и творчеством родной край.

Первая публикация посвящена Тарасу Павловичу Башкуеву.

Т. П. Башкуев родился в 5 мая 1919 г. в улусе Ункурлик Нукутского района Иркутской губернии.
В 1938 году Тарас Башкуев  поступил в один из одиннадцати существующих в Иркутске рабочих факультетов - учебные заведения для подготовки к учебе в вузах рабочих и крестьян. Голодал, но последнюю копейку тратил на книгу... Приходил в булочную, где работал земляк, и часами ждал, когда тот украдкой бросит ему кусок хлеба.  Он ушел в армию в 1939-м со второго курса рабфака.
В рядах Красной Армии с сентября 1939 г.
1939-1940 гг. – курсант инженерной школы Тихоокеанского флота.
1940 –1942 гг. – помощник командира взвода 69-го отдельного саперного батальона морской пехоты Северного Тихоокеанского флота. При переброске батальона  в Сталинград, состав поезда остановили в уральской степи и стали набирать из строя людей со средним и рабфаковским образованием. Так Башкуев стал курсантом 2-го гвардейского Омского артиллерийского училища, которое готовило командиров для секретных тогда «Катюш» - реактивных минометов. 6-месячный ускоренный курс артиллерийского училища Башкуев окончил на одни «пятерки» и ему, единственному из выпуска, присвоили звание лейтенанта, минуя младшего

С 1943 г. Т.П. Башкуев – в действующей армии против немецко-фашистских захватчиков, с февраля  по июль 1943 г. – командир огневого взвода 58 гвардейского минометного полка, Юго-Западный фронт.
Июль 1943 г. - июль 1945 г. - командир огневого взвода 32-й гвардейской ордена Красного Знамени Тернопольской минометной бригады, 1-й Украинский фронт. В мае 1945 года Тарас Башкуев брал Берлин.
Июль 1945 г. – сентябрь 1948 г. - командир огневого взвода 38-й гвардейской ордена Богдана Хмельницкого минометной бригады, Центральная группа войск (Венгрия).
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.». Был ранен, контужен.
Лишь 1948 году Тарас возвращается в родной Ункурлик.
С 1950 года Башкуев Т.П.начинает работать в объединенной редакции газет «Правда Бурятии» и «Буряад унэн»
Долгие годы, начиная с середины пятидесятых, Тарас Башкуев заведовал отделом сельского хозяйства «Правды Бурятии». Газетчики той поры знали, что это самый горячий отдел. Он объездил всю Бурятию, добирался до самой дальней чабанской стоянки, вообще, разбирался в сельском хозяйстве не хуже специалистов. А то и получше иного зоотехника-агронома. Он учился на ходу, занимался самообразованием, много читал, не жалел книг в том смысле, что делал на полях пометки чернилами. В семидесятых годах заочно окончил Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном».
Тарас Павлович Башкуев был парторгом редакции.
Отдельная и яркая глава в газетном творчестве Тараса Башкуева - работа собственным корреспондентом на БАМе. Он бросил благоустроенный быт, жил в вагончике, объездил весь бурятский участок стройки, записал на редакционный и дефицитный тогда японский диктофон метры пленки с голосами строителей, тоннельщиков, мостовиков...
За участие в освещении проблем сельского хозяйства был награжден медалью «За трудовую доблесть» и удостоен звания «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР». Т.П. Башкуев - лауреат премии им. Я. Гашека, присуждаемой Союзом журналистов Бурятии.

Сын, Геннадий Башкуев, член Союза журналистов СССР и России, член Союза писателей России, лауреат Государственной премии РБ, заслуженный деятель искусств РБ Лауреат республиканской премии им. И. Калашникова (1999 – повесть «Пропавший», 2009 – «Записки пожилого мальчика»).
Лауреат премии им. Я. Гашека «За вклад в развитие журналистики Бурятии». 2014 г.
Автор книг прозы и публицистики.
Публиковался в журналах «Современная драматургия», «Сибирские огни», «Байкал», в издании Союза театральных деятелей  России «Сюжеты».
Участник Всероссийских семинаров-лабораторий по драматургии, по прозе и очерку.
Стипендиат Президента РФ в области театрального искусства (1999, 2001, 2007-2009).