Четверг, 14.12.2017, 09:01
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2016 » Август » 23 » Волонтёры из Львова ухаживают за могилой Героя Советского Союза Владимира Борсоева
07:38
Волонтёры из Львова ухаживают за могилой Героя Советского Союза Владимира Борсоева

В связи с последними событиями на Украине прекратились многие контакты по военно-патриотической работе связывающие регионы России с местами захоронений своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тем более было отрадно узнать, что по инициативе и поддержке члена Совета Федерации РФ, представителя Ярославской области, А.И.Лисицына во Львове действует благотворительная организация Федерация скаутов «Галицкая Русь» и попечительский Совет Фонда А.И.Лисицына по поддержке социальных и инновационных проектов, шефствующие над этим мемориальным комплексом.

По просьбе члена Совета Федерации РФ А.К.Тулохонова руководитель этой организации К.В.Арбатов передал полную информацию о состоянии мемориала и памятника нашему земляку В.Б.Борсоеву .  Могила Владимира Борсоева находится на территории мемориального комплекса «Холм Славы» во Львове (ул. Пасичная). Могила расположена в правой части некрополя, в первом ряду аллеи, ведущей к памятнику «Родина - Мать» на братской могиле советских воинов (третья слева). Памятник находится в хорошем состоянии. За ним ухаживает Львовское коммунальное предприятие «Музей «Личаювський цвинтар». В настоящее время на могиле высажены многолетнее декоративное растение божинерия, тюльпаны и чернобривцы.

 Кроме того,  уже много лет подряд несколько раз в год к могиле В.Б. Борсоева на машине приезжает пожилая семейная пара. Искусственные фиалки в горшочке, поставлены на могилу, скорее всего, ими.  В настоящее время предпринимаются шаги по установлению контакта с  этими людьми, какое отношение они имеют к Владимиру Борсоеву (родственники, потомки сослуживцев),

Как известно, в советское время были традиционные поездки по местам боевой славы учеников Усть-Ордынской школы им.В.Б.Борсоева с посещением мемориала в г.Львов и возложением цветов на могилу Героя.

Однако по известным причинам эти контакты давно прерваны и теперь появилась новая возможность в возрождении некогда традиционной военно-патриотической работы «По местам боевой славы» и в том числе на Украине.

По мнению сенатора, любая форма сотрудничества по сохранению памяти наших погибших воинов, независимо от политической ситуации, должна получать государственную и общественную поддержку и эту информацию можно рассматривать как один из первых шагов в улучшении такой работы на далекой земле, которую защищали наши земляки.

Справки.

1. Комплекс «Холм Славы» во Львове и, находящаяся там скульптурная группа «Родина-мать» («Скорбящая мать») на братской могиле, где похоронены останки 30 советских воинов - мемориал в честь советских воинов разных национальностей, участвовавших в освобождении Львова в 1944 г. и воинов Российской императорской армии, погибших в 1914—1915 годах в Галиции. Находится в восточной части Львова. С 2002 года - национальный мемориал в настоящее время является частью уникального музея-заповедника «Личаківський цвинтар» (Лычаковское кладбище).
2. Владимир Борсоев родился в 1906 года в деревне Холбот Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в семье скотовода. В шесть лет он остался сиротой и вынужден был батрачить у зажиточных крестьян.
По окончании школы был избран председателем сельскохозяйственной коммуны деревни Тухум Баяндаевского района. В 1932 году по партийному специальному набору направлен в Ленинградское артиллерийское училище. В 1941 году окончил Военную академию имени Фрунзе.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, тяжелые бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм Ратибора — таковы этапы боевого пути Борсоева. Трижды он был ранен, но каждый раз возвращался в строй.
Командуя 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой, гвардии полковник Борсоев в боях с гитлеровцами проявил стойкость, находчивость, героизм и мужество. Части под его командованием наносили уничтожающие удары по врагу при освобождении Польши.
8 марта 1945 года гвардии полковник Владимир Бузинаевич Борсоев в боях на одерском плацдарме был тяжело ранен, умер от ран.
Похоронен во Львове на холме Славы.
Именем Борсоева была названа не только улица в Улан-Удэ, но и в самом Львове. Это произошло в 1969 году, в честь 25-летия освобождения Львова от фашистских захватчиков. Однако сейчас улицы Борсоева там больше нет – она переименована.
3. Арнольд Кириллович Тулохонов (род. 3 сентября 1949, село Закулей, Иркутская область) — российский учёный и общественный деятель, специалист в области физической и экономической географии, доктор географических наук, член-корреспондент Российской академии наук. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (входит в комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике). Член ученого совета Русского географического общества, член Президиума Сибирского отделения Российской академии наук. В 2001—2013 гг. — директор Байкальского института природопользования СО РАН. Депутат Народного Хурала Республики Бурятия IV и V созывов. С 2013 года — член Совета Федерации РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия
 
Просмотров: 153 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня в музее
Поиск
Календарь
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • ГБ ПОУ ИО "Усть-Ордынский аграрный техникум"
  • ОГБОУ ДОД Центр дополнительного образования детей
  • Новонукутский музей