Суббота, 19.08.2017, 23:35
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2016 » Июнь » 28 » Национальный музей - участник областного Сур-Харбана - 2016
10:48
Национальный музей - участник областного Сур-Харбана - 2016



24-25 июня национальный музей принял участие в проведении областного Сур-Харбана-2016 в п. Бохан

История праздника Сурхарбан уходит в глубокую древность. Поводом для устройства состязаний на самом раннем этапе были чествования духов - хозяев священных местностей и предков рода. На этой стадии функция обряда-состязания сводилась к демонстрации единения членов рода, племени друг с другом, с охраняющими родовую территорию духами умерших предков и духами хозяев местности.
Сурхарбан ожидался с нетерпением, готовились к нему задолго. Доступ на праздник имели все мужчины, без различия возраста и положения. Из женщин допускались только незамужние и дети. Главными моментами праздника были состязания по трем видам: стрельбе из лука, борьбе и скачкам лошадей. Именно через эти комплексные состязания проходил отбор самых сильнейших мэргэнов, баторов и хулэков. В те времена каждый род и племя выставляли своих лучших лучников, силачей, а уж лихих наездников у кочевого народа хватало в избытке. Сурхарбаны по масштабности подразделялись на внутриулусные и межулусные. Например, у одних кудинских бурят Иркутской губернии насчитывалось, как пишет М.Н.Хангалов, до шести разновидностей Сурхарбана. Из них улан-энги-хур пользовался особой популярностью. Он проводился перед весенне-посевными работами в середине апреля.

С образованием в 1923 году Бурят-Монгольской АССР начинается новый этап развития физической культуры и спорта. Из улусно-родового он стал общеколхозным, совхозным, районным, республиканским или окружным

17 апреля 1924 года состоялось заседание президиума Эхирит-Булагатского айкома РКП, на котором обсуждался вопрос «О национальном празднестве «Сурхарбана». В принятом постановлении президиума айкома РКП указано:
- В целях борьбы с национальными празднествами провести национальный праздник «Хур-Харбан» (по источнику) в аймачном масштабе.
- Привлечь к участию в организации «Хур-Харбана» айком РКСМ, советские, профессиональные и другие организации и население аймака.

С тех пор повсеместно стали проводиться «Сурхарбаны». Они являлись не только массовыми спортивными мероприятиями, но и приобрели важное политическое значение. «Сурхарбан» был противопоставлен летнему хуралу, на который съезжались тысячи людей. 


Наше учреждение представило участникам и гостям культурно-спортивного праздника две фотовыставки «Хроника Сур-Харбанов», «Образы малой родины» Сергея Игнатенко и совместную с ККЗ "Эрдэм" - «Киноартисты Иркутской области".
Большим интересом пользовалась выставка "Хроника Сур-Харбанов" многие на фотографиях прошлых лет (в основном 1947, 1959 и 1960 годов) в спортсменах узнавали своих родственников и знакомых.



Просмотров: 56 | Добавил: osa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня в музее
Поиск
Календарь
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова" ОГБУК "ККЗ Эрдэм" ГБ ПОУ ИО "Усть-Ордынский аграрный техникум"
  • ОГБОУ ДОД Центр дополнительного образования детей
  • Новонукутский музей