Вторник, 20.04.2021, 14:43
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2016 » Март » 12 » Куклы народов мира в национальном музее
10:10
Куклы народов мира в национальном музее

Вчера, 11 марта состоялось открытие выставки "Куклы народов мира". Наталья Валерьевна Гончаренко, зам.генерального директора по научно-просветительской деятельности Иркутского областного художественного музея им. Сукачева представила собравшимся коллекцию кукол. На выставке представлены куклы и игрушки народов мира – японские, французские, английские, греческие, монгольские, русские, бурятские и многие другие из фондов Иркутского художественного музея, а также иркутских частных коллекций. Куклы исполнены в разных техниках, их внешний вид отражает уникальные черты национального характера. В традиционных народных куклах разных культур видны пересечения. У русских кукла-крупиничка — ее делали после урожая, в основу ставили мешочек с гречкой или пшеном, как оберег на плодородие. И у японцев есть похожая кукла-оберег, только в нее засыпают рис, в Стране восходящего солнца этот злак — символ жизни. Так что получается, что идея у разных кукол одна. Все эти куклы по-своему интересны. Узнавая их историю, предназначение (ведь в них не просто играли, с ними жили), узнаешь особенности менталитета того или иного народа и в конце концов понимаешь, что у всех нас есть что-то общее.

Одним из самых богатейших получился японский раздел выставки, где представлено множество видов кукол, начиная от самых древних глиняных ханива-нинге. Об истории появления этой куклы рассказывается в японской летописи «Нихон секи». – Во время правления императора Суйнина умер его дядя, и, в соответствии с древними обычаями, вместе с ним живьем похоронили всю его свиту, – рассказала Наталья Гончаренко. – В течение нескольких дней окрестности оглашали мучительные вопли умирающих слуг, которые очень опечалили императора. Поэтому, когда скончалась его супруга, он велел сделать глиняные копии ее слуг и похоронить их с ней. Позднее этих кукол стали ставить на вершине погребального кургана. В экспозиции есть и древняя рисовая кукла добрых пожеланий, набитая зернышками, и знаменитые деревянные куклы кокэси.

– Многие знают, что в Японии 3 марта отмечается праздник девочек Хинамацури, который связан с куклами, – пояснила Наталья Гончаренко. – В этот день семьи, где есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение особых кукол – хина-нинге. Они – самое большое достояние семьи, которое входит в приданое невесты, бережно хранится и передается от поколения к поколению. Именно их японцы спасают в первую очередь в случае опасности. У мальчиков в Японии также есть свой праздник – Тангоно сэкку, который переводится как праздник первого дня лошади. Его отмечают 5 мая, и он тоже связан с куклой, только это фигурки воина. Одним из самых экзотичных на выставке получился раздел американских кукол. Здесь можно увидеть знаменитую мексиканскую калаверас, больше похожую на мертвую невесту. Эту традиционную куклу делают ко 2 ноября – Дню поминовения всех усопших по католическому календарю, который в этой стране прочно слился с индейским культом мертвых. Калаверас может изображать любого человека: банкира, спортсмена или модницу. Родственники усопшего устраивают дома целые алтари, которые украшают эти куклы. Интересны также куклы беспокойства индейцев майя, на которые человек переносил свой гнев и раздражение. Вместо того чтобы срываться на близких, он клал такую куклу под подушку, будучи уверенным, что она заберет его гнев. Среди интересных кукол-переселенцев – кукла-перевертыш Топси-Тарви, изображающая черную и белую девушку. По одной из версий, ее изобрели рабы, пытаясь через игрушку воплотить мысль, что люди равны. Есть на выставке и знаменитая обрядовая кукла индейцев хопи – качина, что в переводе значит «дух невидимых сил». На сегодняшний день известно около 300 видов таких кукол – Антилопа, Медведь, Ворона Мать, Орел, Мышь, Облако, Радуга и другие. Особый интерес вызывает новоорлеанская кукла вуду.

После экскурсии Наталья Валерьевна провела мастер-класс для школьников по изготовлению японской куклы.

Просмотров: 288 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • ГБУ ДО "«Центр дополнительного образования детей»"
  • Мы в Контакте
  • Мы в Инстаграме
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо