Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

II Грантовый конкурс музейных проектов для музеев и музейных организаций, расположенных на территории Российской Федерации

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
26.04.2024 Просмотров: 886

Российский фонд культуры объявляет о начале Конкурса музейных проектов 2016-2017 в рамках Музейной программы «Гений места. Новое краеведение». Сбор заявок на первый этап Конкурса будет происходить с 25 ноября 2015 года по 3 февраля 2016 года. В Конкурсе могут участвовать проекты, посвященные локальной истории, частной памяти ХХ века. Конкурс музейных проектов 2016-2017 года проводится в Сибири, а точнее его территорией становятся Новосибирская, Омская, Томская, Иркутская области, Красноярский край (кроме Таймыра), Бурятия и Забайкальский край. Общий грантовый фонд Конкурса - 12 миллионов рублей, которые распределяются между победителями в 4 номинациях: «Экспозиция», «Тема», «Событие» и «Стипендия» ,«Тема» - новая номинация, она создана для поддержки межмузейных проектов и в Конкурсе 2016-2017 посвящена юбилею Транссибирской магистрали. Авторы проектов, которые будут отобраны на первом этапе Конкурса, будут приглашены на экспертный семинар и получат право подать заявку на второй этап, где будут определены победители, которые получат гранты. Участвовать в Конкурсе могут организации, в уставе которых есть музейная деятельность. Подробнее условия Конкурса, форма заявки, адрес, куда ее направлять - в «Положении о конкурсе».

МУЗЕЙНАЯ ПРОГРАММА РОССИЙСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ «ГЕНИЙ МЕСТА. НОВОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ»

 Новое краеведение – это философия места, она помогает осознать его специфику, идентичность и отличие от любой другой территории. Понимание прошлого и особенностей места помогает понять и его перспективы – те точки роста, на которые можно ориентироваться при стратегическом планировании. При этом, в фокусе локальной истории всегда оказывается в первую очередь конкретный человек, частная и семейная история. В своем музейном манифесте турецкий писатель Орхан Памук сформулировал новые задачи так: “Музеи должны исследовать новый мир современного человека, его человеческую природу и рассказывать об этом… Надоели музеи, которые пытаются поведать историю какого-нибудь сообщества, органи­зации, команды, общины, нации, государства, народа, фирмы или какого-нибудь предмета, объекта. Мы устали от них. И мы все сознаем, что истории обычных людей будут намного бо­гаче, важнее и подарят нам больше радости, чем история всех народов, вместе взятых”.

 ПОЛОЖЕНИЕ О II ГРАНТОВОМ КОНКУРСЕ МУЗЕЙНЫХ ПРОЕКТОВ  РОССИЙСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Российский  фонд культуры  объявляет II грантовый Конкурс музейных проектов для музеев и музейных организаций, расположенных на территории Российской Федерации.

Цель Конкурса – поддержка музейной деятельности по изучению, сохранению и интерпретации локальной истории России XX века.

Задачи Конкурса:

  • создание условий для реализации личной творческой инициативы, содействие консолидации и развитию сообщества профессионалов, ориентированных на новое краеведение;
  • актуализация роли музея как авторитетного института памяти, выявление и поддержка учреждений культуры, нацеленных на обновление подходов к предъявлению Новейшей истории края;
  • поддержка деятельности музея как инструмента развития территории, расширение жанров и форм музейного предложения, повышение его качества, привлекательности и доступности;
  • включение региональных музеев России в национальный и международный контекст сохранения памяти ХХ века.

Приоритеты Конкурса

  • равные условия для всех музеев и музейных организаций (независимо от статуса и местоположения);
  • равные возможности для авторских инноваций и экспериментов в сфере музейного проектирования;
  • равенство доступности музейного предложения для разных аудиторий;
  • равенство использования как традиционных, так и современных музейных технологий;
  • равенство партнерских организаций (иные музеи, учреждения образования и культуры, творческие агентства, туристические компании, местный бизнес и пр.), привлекаемых к реализации музейных проектов или их софинансированию.

География Конкурса

Каждый год Конкурс объявляется для одной или нескольких территорий Российской Федерации, перечень и очередность которых отвечает приоритетам региональной стратегии Российского фонда культуры. II грантовый Конкурс проводится для музеев и музейных организаций, расположенных на территории Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской областей, Красноярского края (кроме Таймыра), Бурятии и Забайкальского края.  

 Срок реализации проектов: май 2016 года – май 2017 года.

2. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА И УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

В рамках конкурса поддерживаются проекты по следующим номинациям:

ЭКСПОЗИЦИЯ – проекты, реализующие создание постоянных экспозиций, актуально, ярко и образно интерпретирующих наследие и локальную историю места. 

При оценке заявок учитывается:

  •  социокультурная значимость и новизна экспозиционного сообщения;
  •  выразительность пространственного и художественного решения экспозиции;
  • кругозор автора проекта, его знакомство с современным тенденциям развития экспозиционной мысли.

СОБЫТИЕ – краткосрочные музейные проекты (временные выставки, просветительские циклы, мероприятия для местного сообщества, новые туристические маршруты и пр.), актуализирующие местное историческое и культурное наследие и способствующие сохранению коллективной памяти и привлечению новых аудиторий. 

При оценке заявок учитывается:

  • социальная значимость события;
  • оригинальность интерпретации музейных ресурсов;
  • интерактивность проекта, мотивированность участия в нем посетителей;
  • компактность, мобильность проекта;
  • партнерский потенциал проекта.

ТЕМА – межмузейные проекты (передвижные выставки, маршруты культурного туризма, просветительские программы), фокусирующие внимание на тех или иных содержательных аспектах музейной деятельности, которые являются приоритетными для осуществления миссии конкурса. Темой для проектов этого года станет «Транссиб – Великий Сибирский путь», 125-летие закладки и 100-летие окончания строительства которого будут отмечаться в 2016 году.

При оценке заявок учитывается:

  • оригинальность интерпретации темы;
  • выразительность предъявления материала и его значимость для местных сообществ;
  • качество партнерства разных музеев и его география;
  • эффективность модели управления проектом.

СТИПЕНДИЯ – проекты образовательных поездок музейных работников в целях углубления и расширения профессиональных знаний, проекты исследования. Стипендия на повышение музейной квалификации (тревел-гранты) предназначена для участия в конференциях и семинарах, для стажировок в научных и культурных учреждениях России и за рубежом. Максимальный срок поездки не должен составлять более 2 недель.

При оценке заявок учитывается:

  • ясность и обоснованность программы;
  • наличие предварительной договоренности с принимающей стороной;
  • четкое представление о формах предъявления результатов поездки;
  • соответствие компетентности заявителя уровню поездки.

Стипендия на исследования предназначена для изучения музейной коллекции с целью повышения ее потенциала как документа локальной истории.

При оценке заявок учитывается:

  •  значимость коллекции в контексте изучения и предъявления истории места;
  • четкость и обоснованность программы исследования и его перспектив;
  • убедительность форм предъявления результатов исследования;

 Финансирование проектов осуществляется путем выделения грантов (целевых пожертвований) учреждениям, проекты которых стали победителями Конкурса. Выделение гранта оформляется в 30-дневный срок с момента предоставления требуемых документов. Если в установленные сроки по вине заявителя не предоставлены требуемые документы, финансирование проекта не осуществляется.

 Общий фонд целевого финансирования конкурсных проектов составляет 12 миллионов рублей. Максимальная сумма поддержки одного проекта в номинациях ЭКСПОЗИЦИЯ и ТЕМА – 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей, в номинации СОБЫТИЕ – 1 000 000 (один миллион) рублей, в номинации СТИПЕНДИЯ – 500 тысяч (пятьсот тысяч) рублей.

 Обязательным условием при реализации проектов в номинации ЭКСПОЗИЦИЯ является конкурсная процедура отбора исполнителей работ по художественному и пространственному решению экспозиции. На первом этапе финансирования средства выделяются на создание подробной концепции экспозиции, ее тематико-экспозиционного плана и полного пакета конкурсной документации. Заявители в этой номинации имеют право запросить дополнительное финансирование на приезд и работу с музейной командой внешнего эксперта. Второй этап финансирования наступает после утверждения Экспертным советом Конкурса всех перечисленных выше документов.

В рамках Конкурса не финансируется: капитальное строительство и ремонт, коммунальные платежи, тиражирование книг, CD-ROMов, аудио- и видеокассет, расходы на поездки, связанные с участием в фестивалях и конкурсах, публикации материалов в СМИ, проведение фуршетов и банкетов, оплата пошлин, регистрационных взносов, покупка прав на использование продуктов интеллектуальной собственности, прочие и непредвиденные расходы без детализации. Сумма гонораров участников проекта (оплата труда проектной группы и приглашенных специалистов) не должна превышать 50% от суммы финансирования проекта.

 3. УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

Соискателями целевого финансирования на реализацию музейных проектов могут выступать:

  • государственные и негосударственные музеи, расположенные на территории Российской Федерации, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством и имеющие открытый счет в банке;
  • музейные организации, имеющие в своем названии слово «музей» и/или осуществляющие музейную деятельность согласно своему Уставу (Положению) и/или являющиеся музейным подразделением более крупной организации культуры.

Для участия в Конкурсе краеведческих музейных проектов необходимо заполнить форму заявки

Конкурс проходит в два этапа. Двухуровневая процедура позволяет сделать выбор проектов–победителей максимально справедливым и прозрачным.

 На первом этапе Конкурса Экспертный совет отбирает не менее 20 проектов (шорт-лист), допущенных ко второму туру Конкурса. В своей работе Экспертный совет опирается на общие и специфические для каждой номинации критерии оценки заявки. При оценке проекта на первом этапе учитываются оригинальность и реалистичность идеи проекта, эффективность предлагаемых решений, а также ресурсная обеспеченность реализации проекта

 Авторы выбранных проектов приглашаются к участию в проектно-образовательном семинаре Конкурса, работа в котором является обязательным условием реализации проекта. Доработанные по итогам семинара заявки подаются авторами на второй тур Конкурса.

 На втором этапе Конкурса определяются победители Конкурса, принимаются решения по объему финансирования каждого проекта. Количество отобранных проектов-победителей определяется общим грантовым бюджетом Конкурса.

 По окончании проекта получатель целевой субсидии обязан предоставить содержательный и финансовый отчет по проекту в соответствии с установленной формой.

  Календарь мероприятий II грантового Конкурса

1. Прием заявок – 25 ноября  2015 – 3 февраля 2016

2. Экспертиза заявок, поданных на первый этап Конкурса – февраль 2016 года

3. Объявление результатов первого этапа Конкурса (шорт-лист) с публикацией на официальном сайте – февраль 2016 года

4. Проектно-образовательный семинар – март 2016 года

5. Доработка и подача заявок на второй тур Конкурса – апрель 2016 года

6. Экспертиза заявок второго тура и определение победителей Конкурса – май 2016 года

7. Заключение договоров с победителями – май 2016 года

8. Реализация проекта – май 2016 года – май 2017 года

9. Предоставление в Экспертный совет пакета документов для конкурсной процедуры отбора исполнителей работ по художественному и пространственному решению экспозиции (для номинации ЭКСПОЗИЦИЯ) – август 2016 года

10. Проведение конкурса исполнителей работ по художественному и пространственному решению экспозиции (для номинации ЭКСПОЗИЦИЯ) – сентябрь-октябрь 2016 года

11. Представление итогового содержательного и финансового отчетов о реализации проекта – в течение месяца после даты завершения проекта.

4. УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРСОМ И ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТОВ

Управление конкурсом осуществляется Дирекцией РФК, для обеспечения управления в необходимые периоды дирекция назначает регионального Координатора Конкурса в территории, определяемой географией Конкурса.

Для обеспечения экспертизы проектов, поступивших на Конкурс, создается Экспертный совет Конкурса. В состав Экспертного совета Конкурса входят ведущие специалисты в области музейной деятельности и социально-культурного проектирования. Состав Экспертного совета в количестве не менее 7-и человек утверждается директоратом Российского фонда культуры. Полномочия Экспертного совета:

  • анализ поступивших проектных заявок и оценка их качества в соответствии с критериями и приоритетами Конкурса;
  • формирование экспертных заключений, включая рекомендации по корректировке содержания и сметы проектов;
  • определение полуфиналистов и победителей грантового Конкурса;
  • мониторинг проектов-победителей Конкурса.

Во избежание конфликта интересов членами Экспертного совета не могут быть руководители и сотрудники организаций, участвующих в Конкурсе в качестве соискателей или являющихся исполнителями или партнерами проекта.

5. ОБЩИЕ КРИТЕРИИ ОТБОРА И ОЦЕНКИ ПРОЕКТНЫХ ЗАЯВОК

При отборе проектов, поданных на Конкурс, дирекция РФК руководствуется следующими положениями:

  • в Конкурсе могут участвовать проекты, ранее не реализованные на площадках музея и на выбранной территории полностью или частично;
  • одно учреждение или его структурное подразделение (филиал) могут подать не более одной заявки в каждую номинацию.

Обязательными условиями для рассмотрения заявки являются:

  • соответствие проекта целям, приоритетным направлениям и номинациям Конкурса;
  • наличие софинансирования (не менее 10% от общего бюджета проекта).

Не принимаются к рассмотрению проекты религиозной и политической направленности, содержащие мотивы экстремизма, насилия, политическую и предвыборную агитацию, а также информацию, которая может причинить вред здоровью или оскорбить чувства верующих.

 Экспертный совет осуществляет оценку заявок в соответствии как общими, так и специфическими для каждой номинации критериями. Основными для всех номинаций критериями отбора являются:

  • новизна, оригинальность идеи проекта;
  • точное понимание целевой аудитории проекта и соответствие ее потребностям;
  • наличие конкретного описания планируемого социального эффекта реализации проекта включая количественные и качественные характеристики планируемого результата;
  • реалистичность и обоснованность бюджета, его соответствие заявленной деятельности, обоснованность запрашиваемых средств;
  • наличие четкого плана реализации, эффективность использования ресурсов в проекте;
  • наличие плана информационной поддержки, информационного продвижения проекта.

Дополнительным преимуществом при оценке заявок будут обладать проекты, которые:

предполагают участие нескольких музеев, наличие партнерства с другими организациями;

способствуют привлечению в музеи посетителей в вечернее время;

ориентированы на семейную аудиторию, подростков и молодежь.

 6. ПОРЯДОК ПРИЕМА ЗАЯВОК НА КОНКУРС

Все заявки на II грантовый Конкурс музейных проектов заполняются в электронном виде и высылаются по адресу: museumRFK@culture.ru не позднее 23.00 московского времени 3 февраля 2016 года. В теме письма необходимо указать название номинации без кавычек и других знаков. Вопросы можно задать по этому же адресу.

К рассмотрению не принимаются заявки, заполненные не по форме, присланные по почте или курьером, а также поступившие позже указанного срока.

Проектное предложение считается поданным на Конкурс после получения Заявителем уведомления о регистрации заявки.

 Поданные на Конкурс заявки не редактируются и не рецензируются. О результатах Конкурса соискателя информируют по адресу электронной почты, указанному в заявке.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Положение о Конкурсе и результаты конкурсных процедур (списки полуфиналистов и проектов-победителей) публикуются на сайте museumrfk.ru и в разделе “новости” сайта fond.culture.ru

 Российский фонд культуры оставляет за собой право использовать материалы, представленных и реализованных проектов для отчета и презентации своей деятельности  в печатных и электронных материалах.

 Организатор Конкурса гарантируют соблюдение федерального законодательства о персональных данных и основных положений Гражданского кодекса о результатах интеллектуальной деятельности в рамках правоотношений, вытекающих из настоящего Конкурса.