26.04.2024
Просмотров: 904
Сегодня - Международный день чая. Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии
Есть повод рассказать о бурятских национальных традициях в приготовлении чая.Чай у бурят — это сакральное действие, в какой-то степени напоминающее колдовство. Отказаться от чашки чая, предложенной в юрте, то же самое, что нанести оскорбление хозяину этой юрты. Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает пиалу двумя руками. Гость должен принять ее также обеими руками - этим он показывает уважение дому.
Помимо традиционного кирпичного чая, буряты употребляли для приготовления раствора специальные травы.Так, в Сибири очень популярен чай с местной байкальской травой – чабрецом (он же богородская трава). Чабрец помогает от простудных заболеваний, является отличной профилактикой от гриппа и других вирусных заболеваний. У бурят чабрец считается священной травой, которой они окуривают все помещения, изгоняя таким образом злых духов. Когда в бурятской семье рождается младенец, то его в течение трех суток не дают матери — все это время он находится в помещении, которое окуривают чабрецом.
- приспособление для размельчения плиточного чая
Ногоон сай (Зеленый чай)
В холодную воду засыпают измельченный зеленый чай из брикета и кипятят, помешиваяЮ для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленым. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие. Он содержит от 12 до 18,6 процента кофеина. На 3 л воды - 200 г зеленого чая, 1,5-2 л молока.
Улаажаргын сай (Иван-чай с молоком)
Жители таежных деревень - улусов с незапамятных времен пили вяленый иван-чай, полезный для здоровья. Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь - не очень горячую. Чай варят в котлах, в кипящую воду вводят чай, когда он вскипит, вливают молоко и дают вскипеть, после чего чай настаивают 10-15 минут и пьют горячим, холодным. Чай получается с неповторимым ароматом леса и кипяченого молока или сливок. К чаю подают шаньги, блинчики, оладушки. На 1 л чая 20-30 г иван-чая, 300-400 мл молока.
Зутран сай
«Зутран» в переводе с бурятского означает «мука», поэтому иначе этот напиток называется мучным чаем. Способ его приготовления:
— Нужно поставить на огонь котел, положить туда обычный говяжий жир, растопить его хорошо, а затем добавить муку,
Жарить ее надо до золотистого цвета, помешивая и надавливая деревянной палочкой, пока она не станет однородной массой, затем добавить теплую кипяченую воду и соль. Во время приготовления помешивать.
По консистенции чай должен быть как сок с мякотью. Лучше всего чай готовить в чугунном котле, вкус у напитка становится насыщеннее.