Среда, 21.04.2021, 22:39
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2015 » Май » 10 » Год культуры. Петонов Владимир Константинович
04:46
Год культуры. Петонов Владимир Константинович

Владимир Константинович Петонов родился 10 мая 1932 года в селе Бурят-Янгуты Осинского района. Пятерых детей растили его родители. И хотя в бурятских семьях по-особому любят и оберегают от невзгод отхончика – самого младшего из детей (а Владимир был таким ребенком), жизненных тягот с раннего детства избежать ему не удалось.

Слишком уж трудным было время: к началу Отечественной войны мальчишке исполнилось девять лет. А это значит, немало забот по хозяйству легло на его хрупкие плечи. Сын колхозников рано научился и овец пасти, и дрова заготавливать, и сено косить, и на жатве помогать. Эта рабочая закалка объяснит, почему для поэта так понятен, близок и красив любой труд.

    О людях, которые завоевывают себе имя трудолюбием, честностью и добротой, Владимир Петонов рассказал в поэмах "Память" и "Мой отец". Эти произведения, как и стихи, написаны лирическим поэтом. В поэмах нет канвы повествовательной, их стержень – лирический рассказ о детстве своего поколения, о примере старших.

Не умолчал Владимир Петонов и о своих родных местах – об этом мы читаем во многих стихах его и в поэме "Хатан-Уула". Едва ли у кого из бурятских поэтов не найдутся строки о своей "малой родине" – будь это узкая долина в горах Саян или просторная степь по берегам Уды.

Такой предстает перед читателем гора Хатан-Уула, у подножия которой раскинулось родное село поэта. А какие люди живут здесь, мы узнаем из поэм "Улигершин" и "Песня чабанки".

После окончания школы работал лесоповальщиком в Алзамайском леспромхозе. В 1952 году поступил в Иркутский госуниверситет, вступил в литературное объединение.

После окончания Иркутского университета Владимир Петонов приезжает в Улан-Удэ, работает в редакции газеты «Молодежь Бурятии», редактором отдела поэзии в Бурятском книжном издательстве.. Выходят его первые книги на родном языке "Ветер с Байкала", "Моя правая рука", "У очага", "Белый путь", в коллективных сборниках, журналах, газетах публикуются стихи в переводе на русский язык. Казалось бы, тематика, привлекающая поэта, определилась: кроме лирических стихотворений о Бурятии, Байкале у него немало самобытных строк о братстве народов нашей многонациональной страны, о духовном богатстве, которое наследует его поколение. Но молодой поэт решает круто изменить жизнь – пойти работать на завод. Освоить новый жизненный пласт, написать о людях заводского труда? Может быть, толчком была и эта мысль. Но, думается, это решение оказалось внутренне подготовленным, созревшим. Поэта с первых литературных опытов привлекали люди трудовой судьбы, его питало общение с ними.

Так Владимир Петонов пришел в цех завода "Электромашина". Рабочий пропуск, который он несколько лет предъявлял в проходной предприятия, и удостоверение электрика пятого разряда бережно хранятся в архиве поэта. Появляются, естественно, и новые стихи. В книгах, вышедших в Москве на русском языке ("Цветет багульник", "Цветостепь" и "Стальная тетива"), они составили большой раздел.

Когда читаешь стихотворения поэта "Молотобойцы", "Электросварщик", "В литейке", "Высокое напряжение", обращаешь внимание, прежде всего, на одухотворенность героев, на ту красоту, которая открывается во вдохновенной работе мастеров. Интересным произведением стал роман в стихах Петонова "Земли притяжение", посвященный ЛВРЗ. В нем поэт умело использовал богатый документальный материал, отразил эпически широко и в то же время в свободной лирической манере труд рабочего люда, его порыв, дружбу.

В 1980 году Владимир Петонов завершил многолетний труд — первый роман в стихах «Земли притяжение», посвященный становлению рабочего класса Бурятии. К пятидесятилетию Усть-Ордынского округа Петонов издал книгу «Песни Усть-Орды». До последних дней Владимир Константинович активно занимался творческой деятельностью. В 2002 году вышла его книга «Ульгшэн тухай Угуулэл» («Сказ об улигершине Тороеве»). Стихи Петонова переведены на многие языки народов России.

В. К. Петонов – народный поэт Бурятии, удостоен звания “Заслуженный работник культуры Бурятии”.

Просмотров: 1430 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • ГБУ ДО "«Центр дополнительного образования детей»"
  • Мы в Контакте
  • Мы в Инстаграме
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо