Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Год литературы. Бальбуров Африкан Андреевич

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
26.04.2024 Просмотров: 2318

Африкан Андреевич Бальбуров родился 5 мая 1919 года в небольшом улусе Хурсанга (Корсунгай) Нукутского аймака[1] в семье крестьянина-бедняка. В 7 лет пошел учиться в Корсунгайскую начальную школу. После окончания средней школы в 1934 году приехал в Верхнеудинск. В тринадцать лет поступил в фабрично-заводское училище им. Постышева и через два года, как пишет В.Ц. Найдаков в послесловии книги А. Бальбурова «Поющие стрелы»: «вливается в ряды рабочего класса в качестве слесаря по ремонту станков в паровозо-механическом цехе еще строящегося Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода. Работая днем, учится в вечерней школе, затем в Бурятском государственном педагогическом институте, активно участвует в общественной жизни завода, сотрудничает в заводской многотиражке «Гигант Бурятии».

В 1938 году окончил Бурятский пединститут, после работал в промышленном отделе газеты «Бурят-Монгольская правда».

В 1938 году публикует свою первую небольшую новеллу «Песнь об ушедших кошмарах», где рассказывается о судьбе простой бурятской девушки. С публикацией этой новеллы и становится известным бурятскому читателю имя молодого писателя Африкана Бальбурова. В этом же году он создает первый вариант рассказа «О славном Шантагаре и молодом охотнике Тархае, сыне Буранхийя». Публикует в альманахе «Дружба народов» перевод рассказа Хоца Намсараева «Mуу шубуун». В июне 1938 года переходит в промышленный отдел редакции «Бурят-Монгольская правда», затем работает в научно-исследовательском институте языка, литературы и истории, где, возглавляя сектор литературы и фольклора, стал одним из первых и активных участников сбора и подготовки к печати произведений устного народного творчества, героического эпоса «Гэсэр».

В 1939 году Африкана Бальбурова приняли в Союз советских писателей СССР.

В 1940 — 1941 годах А. Бальбуров возглавлял сектор литературы и фольклора Бурят-Монгольского государственного института языка, литературы и истории.

В 1941 году выпускает первую свою книгу «Новеллы» (Бурмонгиз, 159 с), по которой его принимают в члены Союза писателей СССР. С 1941-й по 1943-й годы А. Бальбуров служит в рядах Советской армии - вначале младший политрук, командир маршевой роты, затем танкового батальона, комиссар минометной роты, о чем пишет серию рассказов. После демобилизации продолжает интенсивно заниматься научной, публицистической и писательской деятельностью.

С 1944 года по 1947-й А. Бальбуров плодотворно работает корреспондентом центральной газеты «Правда», затем сотрудником радио, республиканской газеты «Правда Бурятии». Он был одним из инициаторов создания литературно-художественного и общественно-политического журнала «Байкал», где работал вначале ответственным секретарем, а с 1961-го по 1974 годы главным редактором. Неоднократно избирался членом правления Союза писателей республики, делегатом на съезды писателей РСФСР, СССР, на областные, городские партийные конференции.

Один за другим выходят рассказы, сборники, пьесы и повести: «Ихтиозавр» (Свет над Байкалом, 1956, N 1, с. 108-113), «Крупный разговор», «Странный человек», «Гостья».

Воинскую доблесть советских людей, их мужество, братство, героизм показывает писатель в документальной повести «Приказываю жить», написанную совместно с Данри Хилтухиным (Улан-Удэ, 1963).

Повышенный читательский интерес вызвал исторический роман «Поющие стрелы», вышедший в Москве в издательстве «Советская Россия», посвященный теме революции и гражданской войны. Роман, полюбившийся читателям за эпический размах, за историческую правдивость и психологическую глубину характеров героев.

А. Бальбуров прекрасно знал историю, культуру, филологию народов Центральной Азии, с оригинала переводил на русский язык рассказы, повести, пьесы бурятских и монгольских писателей: Ц. -Д. Дамдинжапова, Ц. Шагжина, Ц. Галанова, монгольской писательницы С. Удвал и других.

 

Африкан Андреевич Бальбуров и Даширабдан Батожабай беседуют с читательницей

 

 

 

 

А. Бальбуров обладал энциклопедическими знаниями во многих областях, прекрасно знал бурятский и русский языки. Так, он всемерно помогал Константину Михайловичу Черемисову в создании уникального - на 44 тысячи слов – «Буряадород толи» - «Бурятско-русского словаря», вышедшего в издательстве «Советская энциклопедия» в 1973 году. Автор с благодарностью напомнил об этой помощи в "Предисловии".

Бальбурова больше знают как интересного прозаика, плодовитого публициста и меньше как организатора литературно-художественного процесса, крестного отца писателей и многих их произведений различных жанров. Он стал наставником М.Жигжитову, В.Митыпову, К.Балкову, М.Мельчакову, всячески поддерживал тогда еще не столь маститых поэтов Михаила Шиханова, Анатолия Щитова, отечески напутствовал начинающего главного редактора Бурятского книжного издательства Юрия Будаева.

Бальбуров крепко поставил на ноги свой журнал, который знали и ценили в республике, по стране, имел немалое число подписчиков и за рубежом.

Сменив на посту главного редактора журнала «Байкал» писателя и переводчика Никифора Рыбко, Бальбуров привел и свою «команду», поставил заместителем поэта Дондока Улзытуева, а затем публициста Владимира Бараева. В отдел критики и публицистики принял двадцатилетнего талантливого поэта Намжила Нимбуева.

Традицию поддержки молодых он выдерживал свято, что в те времена было непривычно и удивительно. Так, на редакторское место Н. Нимбуева пришел Э.Уланов, которого сменила Е. Тыхешкина, затем Т. Очирова. В редакции более двух десятилетий работала и Н. Морозова, все они пришли молодыми, когда им было чуть за 20 лет.

Он сделал журнал «Байкал» всесоюзно известным, его выписывали и читали в 139 городах, краях, республиках СССР, а так же за рубежом. В 1967 году журнал был представлен на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале как полпред бурятской культуры и литературы.

Журнал «Байкал» 60-70 годов можно характеризовать как новаторский, в смысле – смелый, ищущий, не оглядывающийся на верхи. В нем печатались статьи и книги выдающихся людей страны: маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, знаменитого скульптора, народного художника СССР Е.В. Вучетича, монгольской писательницы С.Удвал. В рубрике «Авиация и космос» журнал печатал материалы космонавта Ю.А. Гагарина, его знаменитого соратника летчика-космонавта СССР №2 Г.С. Титова. Журнал «Байкал» первым напечатал при А.А. Бальбурове выдающееся сочинение, роман-эпопею И.К. Калашникова «Жестокий век».

Почти с каждым велась обширная переписка. Его работы, взять хотя бы «Мой город родной» или «Haш булжамур Дондок», не говоря уже о целых публицистических книгах «Двенадцать моих драгоценностей. Книга о Бурятии», «О дружбе и счастье», «Озаренные», «Мы живем за Байкалом» и других, - это тоже своеобразные путешествия - знакомства.

У Бальбурова с его сильным, своевольным характером сложилась нелегкая судьба. Он страстно любил свой народ, хотел для него многих свершений, порою шел наперекор начальствующей воле, за что «заслуженно» получал взыскания, выговоры, публичные и негласные порицания. Из-за своего бунтарского энергичнейшего характера он частенько попадал в немилость властей.

Африкан Бальбуров и Гунга Чимитов.

А.А. Бальбурову в 1973 году было присвоено почетное звание «Народный писатель Бурятии», в этом же году он стал лауреатом Республиканской премии Бурятской АССР, награждался многими медалями.

      В 1976 году, по семейным обстоятельствам А. Бальбуров уехал, оставил работу во главе журнала.

В последние годы жизни, находясь на творческой работе, А. Бальбуров написал книгу рассказов «Золотой корень», повесть «Черная пасть» («Байкал», 1982, N 6, с.70-106), вторую часть дилогии «Поющие стрелы», роман «У пяти берез», который остался незавершенным и неопубликованным.

Становится отчетливо видно, как из, казалось бы, разноплановых и разрозненных публицистических статей, заметок и очерков рождалось продолжение главной книги его жизни – «Книги о Бурятии, часть II», которая, к большому сожалению, так и не осуществилась. Но контуры ее вырисовывались грандиозные.

Народный писатель Бурятии А.А. Бальбуров умер в расцвете творческих сил вдали от Родины, в Алма-Ате, 19 января 1980 года.

В Улан-Удэ именем писателя назван проезд у ДК ЛВРЗ, а на доме №7 по проспекту Победы установлена памятная доска.

 

[1] Корсунгай с 1928 по 1937 год входил в состав Аларский район, с 1937 по 1967 год – в Нукутский район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а с 1967 в составе Заларинского района.