Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

«Байкал - «Золотая пряжка Сибири». Кругобайкальская железная дорога глазами фотохудожника Игоря Бержинского»

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
19.04.2024 Просмотров: 968

В национальном музее открывается выставка Тридцать фотографий выставки – это величественные горные тоннели и неповторимая природа Кругобайкальской железной дороги. Именно здесь мы можем увидеть спокойствие и уединение, объединенные неповторимой красотой Байкала.«Байкал - «Золотая пряжка Сибири». Кругобайкальская железная дорога глазами фотохудожника Игоря Бержинского»

Об авторе

Бержинский Игорь Юрьевич, родился в семье проектировщиков в 1962 году в Оренбурге. В 1965 году окончил Иркутский политехнический институт

С детства питал слабость к архитектуре, но сам в будущем им не стал. Свою первую фотографию Игорь Бержинский сделал в десятилетнем возрасте. Много снимал для школьной стенгазеты.

В 1985 году окончил Иркутский государственный технический университет, по специальности «Эксплуатация самолетов гражданской авиации».

С конца 80-начала 90-х гг. начал работу профессионального фотографа. Длительное время сотрудничал с организациями архитектурно-реставрационного профиля, с редакцией журнала "Земля Иркутская" которые в дальнейшем и определили основную  тематику его фоторабот - памятники истории, архитектуры и культуры.

В декабре 2000 года в музее истории города Иркутска состоялась его первая профессиональная фотовыставка «Иркутск. Прощание с XX веком».

В 2002 году он был принят в Союз фотохудожников России и стал членом Иркутского Фотографического Общества. В 2001, 2005 и 2013 гг. работы И. Ю. Бержинского были отмечены Губернаторскими премиями в области культуры и искусства.


Сам автор является сторонником традиционной фотографии, любит снимать природу. Только классическая аналоговая фотография, по мнению самого автора, никакая современная цифровая техника, не сможет передать то, что творит сама природа и время. Особое место в его творчестве занимает Кругобайкальская железная дорога.

 

Кругобайкальская железная дорога - "Золотая пряжка" Транссиба - самый красивый и загадочный уголок Восточно-Сибирской железной дороги. Построенная в начале XX в., КбЖД интенсивно эксплуатировалась до середины 1950-х гг., пока река Ангара у г. Иркутска не была перекрыта плотиной ГЭС. Во время прокладки пути КбЖД была разбита на два участка: западный - от станции Байкал до Култука (ныне он составляет чуть больше 85 км) и восточный - от Култука до станции Мысовая. Общая длина двух участков - 260 км.

12 сентября 1904 года для обеспечения бесперебойного движения поездов было организовано пять станций и пять блок-постов (разъездов), а на перегонах между ними, в долинах, на плотине, берегах и косогорах установлены многочисленные путевые здания.

 

Художник не боится фотографировать одни и те же места или деревья по несколько раз, находя в пейзаже что-то новое, неповторимое.

21 октября 2004 г. в музее Восточно-Сибирской детской железной дороги была открыта фотовыставка Игоря Бержинского приуроченная к юбилею КбЖД «Восточно-Сибирская магистраль» Кроме того, автор стал иллюстратором юбилейных альбомов «Дорога длиною в век» и «История Кругобайкальской железной дороги». В книгу «Дорога длиною в век» вошли 370 фоторабот художника. Лучшие фотографии - их более 50 - теперь украшают холл вокзала на Восточно-Сибирской Детской железной дороге им. Г.И. Тетерского.

Были проведены серии персональных фотовыставок под общим названием «Полоса отчуждения», посвященные Кругобайкальской железной дороге. Названия выставок для автора являлись символичными. Он творит свою многосерийную историю о Кругобайкальской железной дороге и о тех, кто живет рядом с ней.

В 2005 году он участвовал в подготовке альбома "Храмы Иркутской епархии".

У работ Игоря Бержинского нет названий. Это принципиальная позиция автора. Он говорит, что не хочет навязывать собственное мнение зрителю. Каждый должен увидеть в них свое.

Побывав на выставке, находишь совершенно новое в том, что раньше видел, но не замечал. Трогает. До глубины души. В этом и есть заслуга фотографа, а скорее, фотохудожника. Если он достучался до сердец - значит, состоялся как профессионал, или, лучше сказать, как человек творчества, как демиург красоты и искатель тайников жизни.

Сам автор надеется, что и природа преподнесет свое - откроет красивейшие прибайкальские места объективу его фотокамеры.

Александр Аносов, фотограф: «Мироощущение Игоря мне импонирует. Игорь - художник настоящий. Он не старается встать между тем, что он показывает, и зрителем». Работы Игоря Бержинского иллюстрируют несколько научных изданий о Кругобайкальской железной дороге. В планах мастера - издать альбом своих лучших фотографий, которых у него набралось уже несколько сотен.