+7 (39541) 3-16-08

Лидер советской эпохи

24.04.2024 Просмотров: 2105

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского деятеля - нашего земляка, Андрея Урупхеевича Модогоева, внесший большой вклад в развитие Советской Бурятии.

15 января 1915 г. в улусе Загатуй Иркутской губернии в семье крестьянина-землепашца Модогоева Урупхея родился третий ребенок – Андрей.

Урупхей Модогоев, имел три десятины пашни, был трудолюбивым, вел свое хозяйство разумно, делал все сам. Умел плотничать. Дом, амбар и другие постройки поставил своими руками, знал кузнечное ремесло.

Родители Андрея Урупхеевича отец Урупхей, мать Босха (стоит) Фото из архивов Национального музея УОБО.

На момент рождения сына Урупхею было 60, а матери Босхе -28 лет.

Урупхей приучал детей с малолетства к труду, всегда брал с собой на работу в поле, на луга и в тайгу.

С шести лет Андрей начал боронить, а с восьми — пахать. Большую часть лета находился с отцом в зимниках, работал на лугу и в поле, а зимой помогал матери ухаживать за скотом. В семье Модогоева всего родилось восемь детей. В то время на селе не было медицинских работников, детей умирало много, и в семье Урупхея пятеро умерли: от скарлатины, воспаления легких, оспы.

Кроме Андрея остались две сестры — старше и младше.

В 1924 году в Загатуе была открыта начальная школа, в которой начал учиться Андрей. В 1927 году  Урупхей решил отправить сына в соседнее русское село Ользоны, там Андрей поступил в третий класс. Как вспоминал Андрей Урупхеевич: «В школе тогда не было интерната, и мы, дети бурят из соседних улусов, жили в зимнике у местного зажиточного крестьянина. Каждый из нас за проживание в течение сезона привозил по три сажени сухих лиственничных дров. Для уборки помещения и подготовки питания из наших продуктов хозяин содержал работницу. Спали все на полатях, подложив под голову что-нибудь из верхней одежды — тужурки, шубы».

Здесь, в Ользонах, жизнь кипела ключом, Андрея сразу же привлекли к общественным делам школы, избрали председателем ученического комитета. Тогда это была довольно авторитетная организация, с которой считались не только ученики, но и взрослые.

После окончания начальной школы в 1929 году Андрея Модогоева и еще четверых из 45 учащихся направили в Усть-Ордынскую среднюю школу колхозной молодежи. Тогда во всем Эхирит-Булагатском районе было всего две средние школы — в Усть- Орде и Хоготах.

В Усть-Ордынской средней школе в то время училось много способных инициативных ребят. В последствии многие из них были выдвинуты на комсомольскую и партийную работу в Бурятии и Иркутской области. Среди них Илья Петухов, который работал секретарем Улан Удэнского горкома КПСС, Илья Борсоев — первый секретарь райкома партии, позже Председатель Президиума Верховного Совета республики; Кондратий Сайдуков стал председателем Усть-Ордынского бурятского окрисполкома, Озен Шадаров— первым секретарем райкома партии, затем министром просвещения республики, Андрей Лазарев — первый  секретарем райкома партии.

Здесь Андрей впервые встретился с Михеем Николаевичем Ербановым, первым секретарем обкома ВКП(6). Ербанов посетил школу, а затем и коммуну «Красный Загатуй», в которую одним из первых вступил Урупхей Модогоев.

В марте 1932 года из Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) в школу приехал О. Ш. Шадаров, студент недавно открывшегося педагогического института, посланный к нам для набора курсантов на подготовительные курсы. Из Усть-Ордынской средней школы он отобрал пять человек семиклассников, в том числе и Андрея, и привез в столицу Бурятии.

Проучился Андрей на подготовительных курсах института всего четыре месяца. В тоже лето заболел брюшным тифом и пролежал в  инфекционной больнице более сорока дней. Вышел оттуда сильно ослабевшим, врачи и руководство института предложили Модогоеву взять годичный отпуск и поехать домой, поправить здоровье.

А дома ждал Андрея большой удар: не стало матери. Она умерла в те дни, когда он был болен, и ему не сообщили эту страшную весть. Многие годы мать болела туберкулезом, в то время это была очень распространенная среди бурят болезнь.

17-летний Андрей стал искать работу. Пошел в школу. Директор ее (теперь уже в Загатуе была средняя школа) согласился взять Модогоева учителем третьего класса. В ту же зиму семью постигла новая беда: умер отец. Из Модогоевых остались Андрей, 19-летняя сестра Екатерина и 13-летняя младшая Елена. Жить без родителей было трудно.

В 1934 года Андрей Модогоев начал работать в краевой конторе «Союззаготшерсть» счетоводом – фактуристом. Закончив без отрыва от работы шестимесячные курсы бухгалтеров, Андрея краевая контора «Заготскот» направляет в Верхнеудинск в распоряжение Бурятской республиканской конторы. Так, Модогоев стал старшим бухгалтером Еравнинской районной конторы «Заготскот».  Как и в школе, Андрей был активистом, и вскоре стал комсомольским лидером.

Из характеристики секретаря первичной комсомольской организации Наркомзема БМАССР Грибанова от 29 ноября 1939 г.:

«Тов. Модогоев Андрей Урупхеевич, член ВЛКСМ с 1936 г., политически развитый, дисциплинированный, инициативный член ВЛКСМ первичной организации НКЗема и хороший общественник всего коллектива. Будучи секретарем комитета ВЛКСМ нашей первичной организации с ноября месяца 1938 года по ноябрь 1939 года, проявил себя хорошим организатором.

Общее комсомольское собрание по отчету тов. Модогоева и  связи с переходом на другую работу, признали работу комитета удовлетворительной».

Из выписки из протокола № 28 заседания бюро Улан-Удэнского горкома ВКП(б) от 28 декабря 1939 г.:

«О работе тов. Модогоева Андрей Урупхеевича»

Модогоев Андрей Урупхеевич, 1915 г.р., бурят, социальное происхождение крестьянин, служащий образование неоконченное среднее, кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года, кандидатская карточка №1521546.

Бюро горкома ВКП(б) постановляет.

Утвердить тов. Модогоева Андрей Урупхеевича первым секретарем горкома ВЛСКМ.

Секретарь горкома ВКП(б) /Татьянин/».

В характеристике на Андрея Урупхеевича Татьянин отмечает:

«Скромный, инициативный работник, пользуется авторитетом, работает над собой. За короткое время работы в горкоме ВЛКСМ проявил себя с положительной стороны».

В своей автобиографии Андрей Урупхеевич пишет о том периоде:

«В 1939 г. меня как секретаря комсомольской организации выдвинули секретарем Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ. Работал секретарем горкома, год вторым, а затем около трех лет первым секретарем Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ».

Комсомольская работа для молодого Андрея была самым ярким периодом становления и возмужания как организатора. Характеризуя, как вожака комсомольской молодежи, С.Г.Игнатьев, работавший в то время первым секретарем Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) писал: «Модогоев показал себя способным и энергичным руководителем комсомольской организации. В результате активного участия комсомольцев в хозяйственной деятельности на предприятиях значительно возросло число комсомольцев-стахановцев и многостаночников». Действительно, во время войны на предприятиях города воспитанники ремесленных и фабрично-заводских училищ работали у станков, а на селе трактористами и животноводами – молодежь, являясь в основном, главной решающей силой.

В то время, Модогоев пользовался большим авторитетом в комсомольской организации Республики.

Такая характеристика послужила основанием выдвинуть 28-летнего молодого человека секретарем обкома партии по животноводству в трудное время войны. Он и на этой должности показал незаурядную способность организатора, постоянно бывал на полях и фермах, с должным оптимизмом решал поставленные вопросы. Грянула война. Грозные события объединили в едином порыве всю страну. Пулей и штыком, словом и делом ставили заслон врагу. Андрей Урупхеевич был секретарем по пропаганде и агитации Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ. Он поднимал на ратные и трудовые подвиги своих товарищей, комсомольцев, молодежь республики. В ноябре 1941 г. вместо ушедшего на фронт Владимира Афанасьевича Сахьянова избирается первым секретарем Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ.

В годы войны жители Бурят-Монгольской АССР собрали огромные средства на постройку танков и самолетов. Так в фондах Государственного архива Республики Бурятия хранится телеграмма  от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с благодарностью за сбор средств на постройку танковой колонны «Молодой колхозник Бурятии»:

«Высшая правительственная Улан-Удэ секретарю Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ товарищу Модогоеву.

Передайте комсомольцам и молодежи Бурят- Монгольской Автономной Советской Социалистической республики, собравшим 1,300,000 рублей на постройку танковой колонны, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Летом 1943 года ЦК ВЛКСМ вызвал в Москву первых секретарей Хабаровского и Приморского крайкомов, Читинского, Бурятского, Иркутского и Омского обкомов ВЛКСМ. Для встречи с Михаилом Ивановичем Калининым,

Затем Андрей Урупхеевич был утвержден заведующим организационно-инструкторским отделом обкома ВКП (б).

В 1947 г. был направлен в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б) и закончил ее в 1950 г. Учился отлично, легко. Поражало его отношение к учебе. Он за­конспектировал все три тома «Капитала» К. Маркса, причем цветными карандашами проработал. По воспоминания его сына, Анатолия: «Это были толстые об­щие тетради, плотно исписанные, а текст вы­делен синим и красным карандашами. Мама еще долго хранила эти тетради. Даже при­везли их в Улан-Удэ, в фанерном ящике».

Андрей Модогоев проработал заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов обкома ВКП(б) 2 года, затем в 1952-1954 гг. заместителем председателя Совета Министров Бурят-Монгольской АССР .

По решению сентябрьского (1953) Пленума ЦК КПСС в числе многих других был направлен и избран первым секретарем Кяхтинского райкома партии. Здесь он непосредственно столкнулся с нуждами людей.

За три года работы в Кяхте А.У.Модогоев поднял сельское хозяйство в районе на высокий уровень. Его заметили в Центральном Комитете Коммунистической партии Советского Союза. И даже не спрашивая Хахалова (Александр Уладаевич, первый секретарь обкома партии Бурятии с 1951 по 1960 годы), пригласили инструктором в ЦК КПСС. Модогоев работал в ЦК с 1957 по 1960 год, курировал Белгородскую и Липецкую области.

Затем, и он избирается секретарем Бурятского обкома партии по идеологии, затем председателем Совета Министров, а в 1962 г. избирается первым секретарем Бурятского ОК КПСС. На этой должности он проработал 22 года.

Этот период работы для А.У. Модогоева является самой значительной и завершающей вехой в его жизни. Бурятская республика за этот период подключается к устойчивой государственной энергосистеме, завершается сплошная электрификация республики, которая несомненно повлияла на облегчение трудоемких процессов на селе и обеспечивала стабильную работу промышленных предприятий. По его инициативе было начато строительство Гусино-Озерской ГРЭС, которая подтолкнула к освоению Холбыджинского и Тугнуйского угольных разрезов, тем самым была создана возможность строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ.

А.У. Модогоев принимал активные действия в строительстве новых предприятий: заводов мостовых металлических конструкций, «Бурятфермаша», Вертолетного и радиозавода, фабрики первичной обработки шерсти, аэропорта «Улан – Удэ» и другие. Дальнейшее развитие получают заводы «Приборостроительный», «Теплоприбор», «Электромашина», судостроительный, стекольный.

За счет реконструкции ощутимое развитие получили ЛВРЗ, авиационный завод, тонкосуконная фабрика, строятся фабрики верхнего трикотажа, макаронная, молокозавод, завершается строительство Селенгинского ЦКК, работы по прокладке основного пути Бурятского участка БАМа, Новобрянского и Селендумского заводов.

За период его работы валовая продукция промышленности увеличивается в пять раз. В подъеме промышленности рука об руку с ним работали Пивоваров Н.Б., Продайвода К.М., Бирюков В.Г., Черныш В.И., Потапов Л.В. и многие другие. Под руководством А.У.Модогоева сложился хороший коллектив промышленников-организаторов.

Значительная заслуга А.У. Модогоева в формировании агропромышленного комплекса республики. При нем созданы хорошая база для развития мясо – молоко обрабатывающей отрасли, хлебоприемных и комбикормового предприятий, птицефабрики, свинокомплексов, дальнейшее развитие получили колхозы и совхозы республики.

Большая работа проводилась в земледелии, особенно по освоению целинных земель, внедрению хозрасчета, чековых форм взаиморасчета в хозяйственных подразделениях, в строительстве мелиоративных и водохозяйственных предприятий, в агрохимической службе. На селе была создана хорошая инфраструктура. Почти везде были построены школы, детские сады, ясли, больницы, столовые, магазины, Дома быта, клубы, библиотеки. Все населенные пункты телефонизированы, появилась возможность позвонить на фермы и даже на отдаленные гурты и отары.

А.У. Модогоев обладал феноменальной памятью, многих рядовых тружеников знал по имени и отчеству. Он отличался твердым характером и волей, был строго требовательным к себе и другим, многие соратники называли его довольно жестким, но в тоже время очень человечным. Особое внимание он уделял подбору, расстановке и воспитанию кадров. Об этом свидетельствуют воспоминания летчика Петра Грунина: «Запомнились полеты с первым секретарем обкома А.У.Модогоевым. Он очень часто летал по всей республике, был настоящим хозяином, вникал во все мелочи, от него ничего не могло укрыться. Когда планировался такой рейс, администрация правительства оформляла заказ, летчики должны были иметь допуск к таким перевозкам. Помню, командир экипажа каждый раз докладывал А.У.Модогоеву обстановку, и всегда, когда прилетим куда-нибудь в район, А.У.Модогоев давал распоряжение летчиков накормить и разместить».

Большой личный вклад А. Модогоев внес в развитие культуры, народного образования, здравоохранения, науки и искусства. По его инициативе было построено здание Бурятского драматического театра. Двум театрам в свою бытность было присвоено звание драматических. Не каждая республика или область удостаивались такого признания.

Андрей Урупхеевич проявлял большую инициативу в строительстве зданий педагогического, института культуры. Особое внимание уделял созданию Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР.

За выдающиеся достижения и личные заслуги Андрей Урупхеевич был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденами Дружбы народов, Полярной Звезды Монголии, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Он избирался делегатом XXII, XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС. Шесть раз избирался депутатом Верховного Совета СССР и на 3-х съездах избирался членом ЦК КПСС.

Он был выдающимся государственным и общественно-политическим деятелем советского периода. В период его работы не было застоя в республике, а было созидание новой культуры и экономики.

Андрей Урупхеевич Модогоев и его поколение работали в трудное, но счастливое время, когда в стране не было никакого сомнения в восстановлении народного хозяйства после войны, люди, движимые патриотическим чувством, самоотверженно трудились. Он по духу и призванию был крупным организатором и политическим деятелем.

В своих воспоминаниях «Годы и люди» Андрей Урупхеевич писал не столько о себе, сколько о своем поколении: «Я плоть от плоти представитель своего поколения, которое вступило в сознательную жизнь незадолго до войны и было «наэлектризовано» атмосферой первых пятилеток. Но жизнь многих поглотила война. Мы перенесли такие тяготы, о которых люди шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых имеют весьма смутное представление.

Да, было такое время, когда крестьяне работали «за палочки», так назывались трудодни, по которым платили крохи, и рабочим в первые послевоенные годы приходилось туго. О том, чтобы каждая семья имела собственную квартиру, мы тогда даже и не мечтали. Но жили уверенно, увлеченно, с надеждой на лучшее. Жили, может быть, даже дружнее, открыто, всегда помогали друг другу.

Я люблю свое поколение за эту твердость, за несгибаемость, за оптимизм. Я люблю его и за другое качество: в большинстве своем мои сверстники были люди скромные, обходились малым, не гнались за «златом-серебром», за богатыми нарядами, не бахвалились друг перед другом, у кого лучше костюм. Гордились ударным трудом, значками ГТО на груди. А наши родители, люди малограмотные, очень радовались и гордились тем, что дети учатся, обретают такие издавна почитаемые в народе профессии, как учитель, врач, агроном, инженер или геолог, что становятся даже учеными, актерами, писателями

Большое влияние на Андрея Урупхеевича имела его супруга Варвара Бутаевна, умная, талантливая женщина, заботливая мать, гостеприимная хозяйка. Именно она создавала атмосферу семейного уюта и согласия.

Варвара Бутаевна Борголова, родилась 1917 году в улусе Шаракшинэ Онгой.  Еще в детстве она потеряла свою мать и впоследствии вынуждена была жить у старшей сестры Бударганы в Отонхое. Ходила пешком учиться в Ользоновскую среднюю школу, где впервые встретила Андрея Модогоева. После школы в конце 30-х годов работала в киоске политотдела Баяндаевской МТС, торговала книгами, газетами. Позже Варвара закончила бухгалтерские курсы в с. Оёк.

Сам А.У. Модогоев в своей книге «Года и люди» признавался в благодарности Варваре Бутаевне;  «Оглядываясь сейчас на пройденный жизненный путь, не могу не сказать о том, что я не смог бы выдержать заданный жизнью ритм работы, не смог бы последовательно придерживаться выработанного стиля своей деятельности, если бы не было рядом со мной моей верной подруги жизни Варвары Бутаевны. Я должен прямо и откровенно сказать, что воспитание двух наших сынов почти целиком легло на плечи Варвары Бутаевны. Мне просто некогда уделять им должного внимания. И она блестяще выполнила эту не просто материнскую обязанность, а больше гражданское дело».

Дети: Анатолий Андреевич Модогоев родил­ся 28 марта 1938 года в г.Улан-Удэ. Окон­чил Новосибирский инженерно-строи­тельный институт по специальности «инженер-строитель». По окончании вуза работал в СМП-834 мастером, про­рабом, начальником участка, замести­телем начальника, затем на приборо­строительном заводе заместителем директора и секретарем парткома с 1969 по 1980 год. С 1980 по 1991 год - ди­ректором ЗММК, а затем и  ГУП КСК. Награжден двумя ор­денами «Знак Почета», двумя медалями. Заслуженный инженер Бурятской АССР. Депутат Верховного Совета Бурятской АССР с 1990 по 1994 год.

Александр Андреевич Модогоев родился 15 августа 1940 г. в Улан-Удэ.   После окончания МГУ работал в прокуратуре Краснопресненского района. Потом был следователем по особо важным делам в МВД СССР. Принимал участие в расследовании резонансных дел в Узбекистане, курировал одесское направление. Год жил в Одессе. Потом работал в Академии управления МВД России на кафедре управления органами расследования преступлений,  кандидат юридических наук. В настоящее время пенсионер.

Внучка Татьяна Анатольевна Бороноева,  директор Национального музея Бурятии, окончила МГУ, кандидат искусствоведения, член Бурятского регионального отделения Союза художников России (с 1998), член Международной Ассоциации искусствоведов