+7 (39541) 3-16-08

Очарованный Сибирью

28.03.2024 Просмотров: 681

В национальном музее проходит выставка "Очарованный Сибирью"  известного иркутского фотохудожника Бориса Дмитриева.

Борис Дмитриев -член Союза фотохудожников России, член Союза фотохудожников Сибири, лауреат премии губернатора Иркутской области за цикл художественных фотографий, посвященных природе Сибири, Байкалу, присуждённой и за многолетний вклад в развитие культуры области.

Б. В. Дмитриев родился в 1939 году в г. Иркутске в семье медиков. Главное впечатление детских лет — жизнь на ст. Мальта, где дед работал железнодорожником. Учился в иркутских школах 11 и 17 (после введения совместного обучения девочек и мальчиков). В 1957—1962 гг. учился в Иркутском мединституте и был оставлен на кафедре патологоанатомии. Позднее был направлен на работу в железнодорожную больницу на станцииИркутск-Сортировочный.

Фотоискусством увлекся с 10 лет. С пятого класса занимался в изостудии Е. Н. Левиной Дворца пионеров на ул. Желябова вместе с будущими художниками Ю. Сельверстовым, Л. Гимовым, А. Шипициным, К.Киц-Ковязиным, Г. Морозовой. С фотографиями участвовал в конференции «Молодость. Творчество. Современность».

Первая персональная выставка «Старый Иркутск» состоялась в 1969 г. в выставочном зале Иркутского Дома художника. Развивая тему иркутской старины, спустя десять лет Б. В. Дмитриев открыл одноименную выставку в ИОХМ. Для музея это явилось первым случаем экспонирования фотокартин. В том же 1979 году по линии ВООПиК состоялась выставка Б. Дмитриева в Знаменском соборе г. Москвы, где в то время проводились концерты духовной музыки.

В 1980 г. в альманахе «Памятники Отечества» был опубликован очерк В. Г. Распутина «Иркутск с нами» проиллюстрированный снимками Б. В. Дмитриева.

В 1984 г. издательство «Молодая гвардия» заключило договор на подготовку книги-альбома о Сибири для серии «Отечество» с В. Г. Распутиным и Б. В. Дмитриевым. И тогда фотохудожник совершил поездки на Алтай, на Индигирку и Колыму, в Кяхту, Тобольск, Томск, Тофоларию, на Лену и Байкал.

В 1991 г. книга была сдана в издательство, но в связи с распадом СССР тираж вышел частично. В том же году Б.В, Дмитриев стал победителем конкурса фотографий, проводимого газетой «Советская России». Его фотография В. Г. Распутина со внучкой обошла всю страну.

Основной темой художника является природа Сибири (Байкал, Саяны, Ольхон, Шумак, Аршан) и старый Иркутск. Также природа разных стран: Йосемитский национальный парк в Калифорнии, Нонг Нуч – крупнейший ботанический сад Юго-Восточной Азии, портреты художников, писателей и поэтов. Один из циклов посвящен Валентину Распутину. Замечательный мастер, по праву признанный классиком жанра, Борис Дмитриев узнаваем неповторимой осмысленностью подхода к фотографии, позволяющего запечатлеть не один только «лик», но и душу природы.

В 2014 году фотохудожнику исполнилось 75 лет. День рождения он отметил выставкой в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского.