Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Музей, традиции, этничность

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
29.03.2024 Просмотров: 1140

14-17 августа 2014 г. в национальном музее состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Музей, традиции, этничность», посвященная 70-летию образования музея Усть-Ордынского Бурятского округа. Это было третье, заключительное мероприятие, проводимое в рамках юбилейного года.

В работе форума приняли участие около 50 сотрудников государственных, муниципальных музеев Иркутской области, Агинского Бурятского округа Забайкальского края, руководители и специалисты областных учреждений культуры.

Участников конференции приветствовали: А.Г. Калашников заместитель руководителя администрации Усть-ОрдынскогО Бурятского округа-начальник управления по сохранению и развитию национальной самобытности, Д.Г. Люстрицкий, директор ГАУК "Иркутский областной краеведческий музей", Ихинырова С.С. - заместитель директора ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы", Балданова Л.Г. - заместитель директора  ГБПОУ ИО «Усть-Ордынский аграрный техникум».

 Эмилия Александровна Муценек, заместитель директор по методической работе ИОКМ, выступила с докладом "Культурно-образовательная деятельность музеев Иркутской области", в котором отметила лучшие музейные практики, применяемые учреждениями, определила тенденции развития музейного сообщества области.

Елена Николаевна Гурова научный сотрудник ИОКМ представила доклад "Коллекция Переваловского фарфора в фондах Иркутского краеведческого музея"

Коренева Ирина Викторовна,заместитель директора по научно-фондовой работе ИОКМ поделилась опытом работы по увековечиваию памяти святителя Иннокентия (Вениаминова)- епископа Православной Российской церкви, митрополита Московского и Коломенского.

Он был первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник графа Н.Н. Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. С 1977 года он был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. Иннокентий -   (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) уроженец села Ангинское  Верхоленского уезда Иркутской губернии.

Крук Елена Геннадьевна, МКУК «Краеведческий музей» г. Бирюсинск представила интереснейший опыт работы музея - реализованный проект: «Нетрадиционные формы работы с юными краеведами. Игра – зарница», получивший грант Министерства культуры Иркутской области.

В орбиту  культурно- образовательной  деятельности Агинского музея входят десятки и сотни различных мероприятий: светские и религиозные чтения, буддийские проповеди, почитания прославленных людей нашего народа и даже каждого  бурятского рода, русские и бурятские народные праздники, пропаганда положительных  традиций, народных  промыслов, презентации книг, камерные выступления творческих личностей. И все это вовлечено в общую работу нашего музея. Однако, по мнению Батожаргала Абидуевича Гармажапова, директора этого музея, существует негативное влияние масскультуры на семейные, национальные ценности бурятской культуры.

Людмила Михайловна Шадаева, директор национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа рассказала о периоде становления и настоящем дне музея. Она, в частности сказала: "Сегодня мы можем с полным правом говорить о том, что Национальный музей округа играет весомую и значительную роль не только в сохранении, но и в развитии и пропаганде культурного наследия в жизни округа и области. Музей принимает самое активное участие в общественных мероприятиях, достойно представляя Усть-Ордынский Бурятский округ на региональных, международных выставках, конкурсах, фестивалях: БайкалТУР, Ёрдынские игры, Алтаргана и др.  На территории Усть-Ордынского Бурятского округа проживает 134 тысячи человек, объединяющих представителей свыше 80-ти национальностей. Для нас характерны поликультурность, соседство и взаимопроникновение многих самобытных культур, толерантное отношение к языку и культуре других народов и национальностей. К примеру, в календарных праздниках бурятского народа имеют место традиционные православные праздники, как Пасха, Рождество Христово, Никола (Николин день). А такие традиционные праздники как Сагаалган, Сур-Харбан, Каз-Эмэсэ (праздник гусиного пера), Сабантуй, Бульбаш (праздник картофеля), Мажана (праздник урожая) празднуют наравне все народы, населяющие Усть-Ордынский округ. Эти праздники в музее приобретают все более массовый характер. Тому подтверждение проведенный ныне районный праздник Пасхи на территории бурятской крестьянской усадьбы, в котором приняли участие все поселения Эхирит-Булагатского района.

               На сегодняшний день это уже неоспоримый факт, что музей не должен быть местом, где хранятся древности, это место, где можно получить информацию, в т.ч. визуальную, и суметь распорядиться этим ресурсом на благо развития, задача, стоящая перед каждым музейным учреждением. Коллективом музея УОБО делается все для развития коммуникационных и имиджевых ресурсов нашего учреждения. А все мы знаем, что эти ресурсы появляются только при очень динамичной жизни. Готовясь к юбилейному году нами сделана большая работа по всем направлениям музейной деятельности: выставочной, фондовой, научно-исследовательской, научно-просветительской и научно-образовательной, культурно-массовой и т.д. За последние 3 года приняты 3 и реализованы две Ведомственных целевых программы: «Обеспечение безопасности Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа», «Национальный музей - основа сохранения самобытной культуры народов округа». Реализация этих программ позволила обеспечить безопасность музея и укрепить материально-техническую базу. В настоящее время реализуется программа «Сохранение и развитие национальной культуры Усть-Ордынского Бурятского округа на 2014-2016 годы». В 2014г. произведена реэкспозиция залов, автором которой является член Союза художников России Алсаткина А. Б. Любая реэкспозиция – результат поисковой и научно-исследовательской работы. Если она происходит, значит, музей живет и развивается. Информативность и особенность дизайнерского решения реэкспозиции залов археологии и этнографии позволили поднять на новый уровень проведение экскурсий, повысилось качество, и изменились формы выставочной и массовой работы."

В необычной формой доклада-экскурсией по обновленным залам национального музея выступила Анжелика Борисовна Алсаткина. Тема ее выступления была:.«Профанный и сакральный мир в экспозициях национального музея». Автор реэкспозиции подробно рассказала о значениях онгонов, масок, о концептуальных идеях проекта. Коллеги из областного краеведческого музея, специалисты-музееведы были в восхищении от увиденного и услышанного: "Ничего подобного - где было так органично, целостно были представлены духовные и материальные ценности национальной культуры, мы не видели!".

  Тамара Ивановна Желбанова из Нукутской центральной библиотеки в своем докладе:" Школа Зангалова М.Н.:прошлое и настоящее" рассказа о бедственном состоянии объекта культурного наследия-школе, построенной известным ученым-этнографом в Закулее.

.

Интересным было выступлении Елены Руслановны Бахеевой, главным хранителем национального музея о коллекции оружия из фондов музея. Большое место в котором заняла уникальная коллекция национальных ножей, подаренная музею Асалханом Ользоновичем Бороноевым, известным ученым философом, социологом.

О  предметах кузнечного культа в фондах Национального музея по просьбе автора доклада Банаевой В.А., рассказала Афталина Гармаевна Арзаева, научный сотрудник национального музея.

Балданов Александр Леонидович, заместитель директора, старший научный сотрудник национального музея познакомил участников конференции со своими исследованиями петроглифов Манхайского городища. 

В следующие два дня конференция продолжила работу в выездном режиме: в Баяндаевском краеведческом музее, Хужирском музее им. Ревякина.