Пятница, 22.01.2021, 12:14
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2012 » Декабрь » 19 » Не стало Владимира Вячеславовича Свинина
18:39
Не стало Владимира Вячеславовича Свинина

Ушел из жизни выдающийся ученый, наш земляк, бывший сотрудник национального музея  Свинин Владимир Вячеславович.  Свинин В.В. родился 6 апреля 1936 года в пос. Усть-Ордынский. Родные Владимира недолго прожили в поселке Усть-Ордынском (в то время улус Харганай) Эхирит-Булагатского района. Когда началась Великая Отечественная война, переехали в улус Бохолдой Баяндаевского района, к деду. Отец Владимира в 1937 году был репрессирован и пропал без вести.  Мать с началом войны призвали на трудовой фронт - валила лес, работала на других участках. Владимир Свинин остался на руках у родственников-бурят. Пас скот с пяти лет. Перегонял скотину из Баяндаевского района на мясокомбинат в Иркутск  вместе ребятишками и взрослым пастухом.

Главой семьи, где рос Владимир Свинин, был очень известный кузнец и мастер-ювелир Алексей Шихеев. У него Владимир Свинин научился слесарить, работать в кузнице. Шихеев занимался изготовлением бурятских украшений - колец, перстней. Именно к Алексею Шихееву обратилось правительство Бурятии, и он сделал две бурятские трубки, украшенные серебром. Одну из них отправили Иосифу Сталину в честь открытия второго фронта во время Великой Отечественной войны.

Еще в начальной школе Владимир Свинин овладел специальностями токаря, фрезеровщика, работал с любым металлом. Тогда они жили с мамой в Усть-Орде, он продолжал учиться в школе и работал в мастерских ДЭУ-509.

С 1951, еще будучи школьником, стал сотрудником Усть-Ордынского краеведческого  музея. Большое влияние на Владимира оказал ученый Павел Павлович Хороших, он ребятам об археологических памятниках в окрестностях поселка Усть-Ордынский. Первая экспедиция, в которой участвовал будущий ученый, состоялась в 1951 году. Тогда Владимир Вячеславович работал в штате музея, изучал долину реки Куды. Через год Свинин уже возглавил экспедицию школьников. В 1954 окончил среднюю школу с серебряной медалью и перешел работать в Иркутский областной краеведческий музей. Одновременно учился на историко-филологическом факультете ИГУ, который окончил в 1959.

В 1960-1963 годах Свинин В.В. работал учителем истории средних школ Алзамая и Зимы. С 1963 – гл. хранитель фондов Иркутского областного краеведческого музея, с 1965 – директор. В 1970 защитил кандидатскую диссертацию. В 1971 г. он был приглашен на работу в Иркутский государственный университет, где впоследствии читал ряд курсов (история России, музееведение, историческое краеведение), организовал ряд историко-этнографических экспедиций студентов факультета. В 1974-75 гг. находился на научной стажировке в Монгольской Народной Республике, при МонГУ, участвуя в раскопках древних памятников и захоронений. С 1975 г. ученый работал на кафедре всеобщей истории, читая курс истории древнего мира. В конце 1970-х – начале 1980-х гг. принимал участие в изучении античных городов Причерноморья. С 1979 г. являлся зав. отделом гуманитарных наук ИГУ. С 1971 – доцент кафедры всеобщей истории ИГУ, а с 1989 – кафедры археологии и этнографии. Кроме того, с 1979 года Свинин В.В. работает заведующим отделения гуманитарных наук ИГУ. Много внимания уделял координации научной деятельности вузов, акад. институтов, музеев. С 1950-х  Свинин В.В являлся членом ученого совета и президиума ВСОРГО, многие годы был ученым секретарем и заместителем председателя отдела, редактором его изданий. Награжден Почетной грамотой Географического общества, был делегатом его съездов. В 1966-1968 – 1-й ответственный секретарь Иркутского областного отделения ВООПИК. С 1988 – научный консультант научно-методического совета музеев Иркутской области, чл. Научных советов ряда других музеев. С 1987 – чл. Центр. совета Всесоюзной Ассоциации монголоведов. С 1990 – член Президиума Бурятского культурного центра Иркутской области. Свинин В.В. - Автор более 200 научных публикаций.
Коллектив музея выражает глубокие соболезнования родным и близким Свинина Владимира Вячеславовича.
Просмотров: 847 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • ГБУ ДО "«Центр дополнительного образования детей»"
  • Мы в Контакте
  • Мы в Инстаграме
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо