Воскресенье, 11.04.2021, 06:43
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





События, новости » 2011 » Июль » 11 » Состоялись этнографические экспедиции в Аларь и Нукуты
12:32
Состоялись этнографические экспедиции в Аларь и Нукуты

  Сотрудники музея - Ханхасаева Е. М., Арзаева А. Г. находились в этнографической экспедиции в Аларском, Нукутском районах с целью закупа предметов музейного значения и собирания архивных материалов для расширения музейных фондов в период с 21 по 25 июня 2011г. включительно. 

  В Аларском районе выезжали в д. Ныгда, с. Аларь, д. Бурково, д. Алзобей, д. Куркат, д. Зоны, д. Александровск, д. Табарсук, с. Зоны, с. Аляты, д. Нельхай, д. Апхульта, а также поработали в п. Кутулик.

    В д. Ныгда посетили Уданову Донару Галдановну, у которой хранится богатый материал об её отце Уданове Галдане Васильевиче – 1903 года рождения, первом наркоме просвещения Бурят-Монгольской АССР, репрессированном в фервале 1937 г. в Иркутске с должности директора Союзкультторга. Расстрелян 10 марта 1938 года, реабилитирован в 1956 году. У Удановой Д. Г. хранятся подлинные удостоверения об этом, а также трудовой список, фотографии и другие документы, а также сохранился «Капитал» К. Маркса 1932 г. издания с личными пометками ее отца.

Мать Удановой Д. Г. Иринчеева Зинаида Андреевна – 1905 года рождения, также является выдающейся личностью. Участница I Всероссийской этнографической выставки в г. Москве 1922г. в 20-ые годы прошлого столетия она получила высшее образование в Москве. После окончания Университета народов Востока она трудилась на ниве просвещения женщин в Бурят-Монгольской АССР, а затем в школах Иркутской области. Сделаны фотографии Удановой Д. Г., пересняты документы отца и семейные фотографии, а также записан ее рассказ о жизни  родителей. Имеются перспективы дальнейшей работы с Удановой Д. Г. с целью создания выставки на основе первоисточников.

    В с. Аларь побывали в местном музее, где провели встречу с коллективом музея во главе с его директором Озоновым Петром Романовичем, ознакомились с выставками музея, сделали фотографии, пересняли наиболее важные материалы. Получили материалы о церкви  имени Святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Проехали и сфотографировали усадьбу с парком, в которой жила семья Удановых.


                 В д. Алзобей у гр. Хадыковой С. Г. приобрели тарасунный аппарат, чугунок, ступу. Значительный закуп произведен в Кутулике. Так,  у Овчинниковой Н. А. закупили сепаратор, балалайку, шифоньер, кухонный шкаф, трельяж, стол круглый, икону Святого Пантелеймона; у гр. Дампиловой В. В. закупили шифоньер, 2 электрических самовара, радиолу «Кантата» в рабочем состоянии; у гр. Мархандаева М. Г.  приобретены горбовик деревянный, ножницы металлические горбовик металлический, совок металлический для сбора ягод, удила, пила, рубанок, шинковка, две лампы.

       Уникальные экспонаты обнаружены в Нукутском районе, где удалось побывать в д.д. Заходы, Ей, Закулей. Так, в д. Заходы у гр. Аюевой Галины Георгиевны хранятся предметы бурятской женской одежды  конца Х1Х века, принадлежавшие её бабушке: пальто, платье, хубася, расшитая монетами. Вещи находятся в хорошем состоянии. На сегодня Аюева Г. Г. отказалась продать эти вещи без  обсуждения с родственниками, проживающими в Москве. Родственники должны приехать во второй половине июля, после чего будет возможность созвониться и выяснить, может ли она продать их.

     В д. Ей у гр. Баторова Б. В. закуплены следующие предметы: сундук, кадушка, туесок, мешалка, чугунок, тоорсэг, печать, 3 рамки деревянные, ножницы, 3 тарелки медные, деревянный молоток, чемодан, нож для табака, сундучок, часы, графин.

    В других селах и деревнях Аларского, Нукутского районов ничего не приобрели, но выяснили, что можно приобрести, в основном, предметы мебели.

     Необходимо заметить, что со слов местных граждан в Аларском районе активно отработали по закупу экспонатов у населения работники местных музеев: Кутуликского, школьных музеев. Кроме того, были из Иркутска, и даже старинную медь закупали граждане Китая.

Просмотров: 1412 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Сегодня в музее
Поиск
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Иркутское Профобъединение
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова"
  • ОГБУК "ККЗ Эрдэм"
  • МБУК"Краеведческий музей Аларского района"
  • ГБУ ДО "«Центр дополнительного образования детей»"
  • Мы в Контакте
  • Мы в Инстаграме
  • Сетевое издание "ОрдаИнфо