Иркутская область, п. Усть-Ордынский, ул. Ленина, 6 А
+7 (39541) 3-16-08
Режим работы:
Режим работы: с 9.00 - 17.00
Сб, Вс - выходной

Начался отборочный этап олимпиады школьников "Ломоносов" по истории

Полезное
Версия сайта для слабовидящих
20.04.2024 Просмотров: 2443
 Олимпиада проводится МГУ им. Ломоносова с 1 сентября по 31 марта и включает два обязательных этапа:
а)отборочный этап, который проводится в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий в период с 15 ноября по 31 января;
  б) заключительный этап, который проводится в очной форме с 1 февраля по 31 марта
Задание отборочного этапа по истории 

1. Определите выдающегося русского ученого по следующему описанию:

«…………… был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Год его рождения совпал с годом заключения Россией и Турцией Прутского мира, а год кончины — с годом издания Манифеста о Генеральном Межевании. В.Г. Белинский называл его «Петром Великим русской литературы».

 2. Из какого сословия происходил Михаил Васильевич Ломоносов:

а) из черносошных крестьян;

б) из дворян;

в) из мещан;

г) из крепостных крестьян;

д) из духовного сословия?

К какому сословию он стал принадлежать в конце своей жизни?

3. О своем поступлении в это учебное заведение, отметившее в 2010 году свое 325-летие, Михайло Ломоносов впоследствии писал: «…записался 1731 года января 15 числа. Жалованья в шести нижних школах по 3 копейки на день, а в седьмой 4 копейки

 на день». Назовите это учебное заведение.

4. В марте 1736 года Петербургская Академия наук и художеств принимает решение отправить двенадцать наиболее способных молодых людей, учеников «Спасских школ», для дальнейшей учебы в Европу, в числе которых был из Архангелогородской губернии Двинского уезда Куростровской волости, двадцати пяти лет, Михайло Ломоносов. В каких зарубежных учебных заведениях проходил обучение М. Ломоносов:

а) Марбургский университет,

б) Болонский католический университет,

в) Университет Глазго,

г) Берлинский университет;

д) Фрейбургский университет?

5. Кто из перечисленных ученых оказал существенное влияние на формирование научных взглядов М.В.Ломоносова?

а) Х. Вольф;

б) И. Гёте;

в) Й. Генкель;

г) И. Кант;

д) О. Коши;

е) Т. Мальтус;

ж) А. Смит?

6. Современником М.В. Ломоносова был самобытный философ Григорий Сковорода, которого современники называли «русским Сократом».

Назовите не менее пяти других выдающихся российских ученых – современников М.В. Ломоносова.

7. В каком году М.В. Ломоносов начал работать в Петербургской Академии наук и художеств?

8. Известно, что заслуги М.В. Ломоносова в науке, искусстве и литературе поистине неисчислимы. По праву, М.В. Ломоносова называют первым русским ученым-энциклопедистом.

В 1764 году, подводя итоги своей деятельности, М.В. Ломоносов выбрал девять своих научных достижений в области естественных наук, которые представлялись ему наиболее важными. Перечислите их.

Какие его научные достижения в области гуманитарных и общественных наук представляются Вам наиболее важными?

9. Большой вклад М.В. Ломоносов внес в развитие отечественной исторической науки. Назовите две любые исторические работы ученого.

10. В 1755 году по проекту М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова, основываясь на «учреждениях, узаконениях, обрядах и обыкновениях» иностранных университетов, был основан Императорский Московский университет. Какие факультеты были открыты в Московском университете в XVIII веке? На каком языке велось преподавание в Московском университете?

11. В каком году академик М.В. Ломоносов посетил Императорский Московский университет?

12. Ниже перечислены выдающиеся достижения русских первопроходцев, географов, геодезистов:

а) С.И. Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой;

б) В.Д. Поярков достиг Амура и по нему вышел в Сахалинский залив;

в) Е. Хабаров составил «чертеж реке Амуру»;

Г) Н. Спафарий совершил путешествие в Китай;

Д) И.К. Кириллов составил «Атлас Российской империи»;

Е) А. Никитин совершил путешествие в Индию.

Расположите эти достижения в хронологическом порядке.

Назовите не менее трех достижений М.В. Ломоносова в географии, геодезии и астрономии.

13. Кем, где и когда был сооружен первый памятник М.В. Ломоносову?

14. В 1753 году императрица Елизавета Петровна пожаловала М.В. Ломоносову «для делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру и всяких других галантерейных вещей и уборов» пять деревень. В том же году М.В. Ломоносов в одной из этих деревень заложил фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты. В 1754 году фабрика начала выпускать галантерейную продукцию, которая быстро завоевала успех сначала в Петербурге, а потом и по всей России. Рядом с фабрикой находилась богатая мыза Ораниенбаум, заложенная в 1710 году светлейшим князем А.Д. Меншиковым, а в 1743–1761 годах принадлежавшая Великому князю Петру Федоровичу, будущему императору Петру III. Во время гражданской войны усадьба М.В. Ломоносова, в которой находился первый в России завод по производству цветного стекла, была разгромлена и сожжена, а в годы блокады — полностью стерта с лица земли. В наши дни на этом месте установлена памятная стела. Назовите эту деревню.

15. Многие выдающиеся умы человечества с уважением и восхищением отзывались о М.В. Ломоносове. Приведите какое-либо высказывание отечественного или зарубежного автора, которое, на Ваш взгляд, наиболее точно характеризует М.В. Ломоносова и его деятельность. Кратко (в двух – трех предложениях) объясните Ваш выбор.

Остальные подробности здесь