Вторник, 22.08.2017, 12:06
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Яндекс.Погода





Главная » 2017 » Апрель » 15 » «Я живу в Прибайкалье — 2017». Второй тур
18:01
«Я живу в Прибайкалье — 2017». Второй тур

Ответы на вопросы первого тура викторины
1. Датой основания Иркутской области является 27 сентября 1937 года, когда была разделена Восточно-Сибирская область РСФСР.  Границы региона практически совпали с границами Иркутской губернии, существовавшей в царской России.

В 1661 г. отрядом казаков во главе с Яковом Похабовым был построен Иркутский острог. К середине XVII века вся территория нашего края вошла в состав Русского государства. История Иркутской области берет начало с образования в 1682 году Иркутского воеводства. Иркутская область является крупным субъектом Российской Федерации, ее площадь составляет 774 846 квадратных километров (4,53% территории России), что почти равно территории Турции (780 580 кв. км). В нашем регионе 1562 населенных пункта, в числе которых 22 города. Наиболее крупные — Иркутск, Ангарск, Братск. Население области насчитывает около 2,5 млн человек.

2. Определение «экологически чистый» используют для обозначения товаров, продуктов, услуг, которые не наносят природе вреда (или наносят минимальный). Таким понятием чаще всего обозначают или продукты, или товары, которые помогают экономить ресурсы и не загрязняют окружающую среду.

Создание полностью экологически чистого продукта означает, что он не вредит не только природе, но и человеку. Но сделать абсолютно экологически чистый продукт очень сложно. Необходимо, чтобы вся цепочка — от его производства, включая транспортировку и хранение, до потребления и выхода из употребления — не приносила вреда экосистеме и человеку. Экологически чистый продукт можно вырастить в огороде, вдали от цивилизации, без использования искусственных удобрений, поливая водой из колодца или ручья и транспортируя его на рынок с помощью животных.

Примером экологически чистых продуктов могут быть выращенные на личном дачном участке овощи, ягоды, а также настоящий мед, полученный с пасеки. Это также могут быть грибы и ягоды, собранные в тайге (не возле автомобильных трасс).

3. В Байкальске снимался художественный фильм режиссера Сергея Герасимова «У озера».

 На берегу Иркута, в селе Шаманка Шелеховского района, проходили съемки лент «Когда расходится туман» режиссера Юрия Вышинского и «Шаман» французского мастера Барбатоса; в Иркутске — «Серко» Жоеля Фаржа с Алексеем Чадовым; в Иркутске, в Доме-музее декабристов, — эпизоды сериала Натальи Бондарчук «Одна любовь души моей» (о взаимоотношениях Александра Пушкина и княгини Волконской); в Иркутске и поселке Листвянка — «Сатисфакция» Анны Матисон с Евгением Гришковцом; на Ольхоне — «Млечный путь» Анны Матисон с Сергеем Безруковым и др.

4.  Картина Аркадия Пластова «Ужин трактористов» впервые появилась на Всесоюзной выставке в 1952 году и сразу стала объектом критики. Одни ругали за «увлечение живописностью в ущерб идейному содержанию», другие рекомендовали «глубоко вникать в сокровенную суть вещей и явлений и выявлять в своем произведении не случайные, а действительно характерные стороны, существенные и важные для данного общественного строя...».

Третьяковская галерея и Русский музей, обладавшие правом первыми закупать картины с выставок, отказались от нее, и картина была передана Иркутску по заявке музея. В наступившую «хрущевскую оттепель» о ней вспомнили, и в 1955 году она была временно передана в Государственную Третьяковскую галерею — на выставку, посвященную XX съезду КПСС, с гарантией возврата. Но прошло более семи лет, а Третьяковская галерея картину не возвращала. Что же случилось? Дело в том, что за эти годы она успела побывать на международных выставках в разных странах — Италии, Бельгии, Англии, США, Австралии и других, где имела большой успех.

Из архива музея:

16.03.59 г. Телеграмма из МК СССР о том, что картина «Ужин трактористов» включена в состав выставки и будет направлена в Нью-Йорк. По прибытии из Нью-Йорка картина будет возвращена в Иркутск.

27.07.61 г. Из письма директора Иркутского музея А.Фатьянова начальнику отдела изобразительных искусств А.К.Лебедеву, копия в ГТГ П.И.Лебедеву: «Прошло уже более семи лет, а ГТГ до сего времени не вернула картину «Ужин трактористов»...

Что же происходило между 1959-м и 1961 годами? Дело в том, что, когда Третьяковка окончательно потеряла надежду сохранить картину, она обратилась к художнику Пластову с просьбой повторить ее. И Пластов работал над другим полотном, пользуясь иркутской картиной.

1961 год, октябрь. Картина «Ужин трактористов» возвращена Иркутску

Вопросы второго тура
1.  Один из населенных пунктов Иркутской области имеет удивительную историю. Острог, основанный боярским сыном Дмитрием Фирсовым, в 1764 году получил статус города, однако спустя много лет был разжалован до поселка. О каком населенном пункте идет речь? Что послужило причиной изменения статуса? Приходилось ли вам когда-нибудь бывать в этом поселке?

2. Это 20-метровое дерево еще три года назад получило статус памятника живой природы. В ноябре 2016 года его обследовали московские специалисты из Центра древесных экспертиз: изучили крону и корневую систему, проверили ствол на наличие опасных скрытых гнилей и отобрали стволовые керны — тонкие цилиндры древесины, на которых видны годовые кольца. С их помощью ученые выяснили: дереву этому 463 года — а значит, по возрасту оно является старейшим в России. Что это за дерево и где оно растет?

3. Чье имя носит ваша школа?

Мы только растем и не знаем, что впереди. Кем мы будем, когда станем взрослыми? Сумеем ли оставить свой след?

Например, учащиеся иркутской школы № 5 на Синюшиной Горе, каждый день прибегая на занятия, встречают гранитную фотографию. Прямо со школьного крыльца на них смотрит молодой парень. Виталий Арьков учился в этой школе, ходил по этим же коридорам, получал свои отметки в дневник. А теперь он герой, награжден орденом Мужества посмертно. Виталий погиб в Чечне в 2001 году.

В 2011-м на фасаде школы в честь его появилась мемориальная доска.

Ребята, чье имя носит школа, в которой вы учитесь? Если такого имени у школы нет, кого бы выбрали вы героем для своего поколения и почему?

4.   Представь, что ты вырос, стал кинорежиссером и хочешь снять фильм, действие которого происходит в Иркутской области. На главную роль тебе нужно пригласить знаменитого актера или актрису. Напиши письмо-приглашение, в котором тебе нужно рассказать: какой это будет фильм, как он называется, почему ты хочешь, чтобы именно этот человек участвовал в съемках. Кроме того, тебе нужно описать одну из сцен в твоем фильме, где будет играть именно этот актер (актриса).

5. Составь список животных и растений (5—7, на выбор), находящихся на грани исчезновения и нуждающихся в особой защите. Что тебе известно о Красной книге Иркутской области?

Ответы на вопросы второго тура ждем до 25 апреля включительно, для писем — по почтовому штемпелю. Обычное письмо нужно отправлять в редакцию «Копейки» по адресу: 664003, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 11/4. На конверте сделайте пометку: «Викторина «Я живу в Прибайкалье». Ответ можно прислать и по электронной почте: uzilka@yandex.ru.

Просмотров: 52 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сегодня в музее
Поиск
Календарь
Архив записей
Органы управления
  • Администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области
  • Министерство культуры и архивов Иркутской области
  • Правительство Иркутской области
  • Министерство культуры Российской Федерации
  • Наши партнеры
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный Центр народного творчества>
  • ОГБУК "Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы">
  • ОГБУК "Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов">
  • ОГБУК "Национальная библиотека им.Хангалова" ОГБУК "ККЗ Эрдэм" ГБ ПОУ ИО "Усть-Ордынский аграрный техникум"
  • ОГБОУ ДОД Центр дополнительного образования детей
  • Новонукутский музей